Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Первый год, он трудный самый. Первышов о промежуточных итогах и перспективах своего руководства Краснодаром

«Год пролетел стремительно», – с этой фразы начал свой брифинг глава кубанской столицы, отметивший первую годовщину пребывания на своем посту продолжительным брифингом в здании общественной палаты города. За два с лишним часа градоначальник успел затронуть довольно широкий спектр тем, коснувшись самых разнообразных проблем. «ФедералПресс» решил не перечислять все вопросы и ответы, сосредоточится на самом главном – оценки мэром собственной деятельности и дальнейших приоритетах работы.

Примечательно, что выбранное для брифинга место, оказалось довольно символическим и даже несколько аллегоричным. Особняк в стиле «модерн», построенный в начале 20 века, до недавнего времени являлся офисом торговой палаты Краснодарского края. А с этого года здесь располагается уже общественная палата Краснодара, на базе которой действует дискуссионный клуб «Особняк», где обсуждают будущее города. О прошлом и будущем, об экономике и социальных проблемах здесь в конце минувшей неделе и рассказал Евгений Первышов.

Что было

«Можно говорить о том, что год был достаточно сложным, он был насыщен множеством событий. Но, тем не менее, я считаю, что год был достаточно удачным для муниципального образования», – рассказал городской голова в начале своего выступления.

Одним из главных достижений новой управленческой команды муниципалитета по его словам является остановка стагнации и активная работа по решению сложной финансово-экономической проблемы Краснодара.

«Мы прекрасно понимаем, какой бюджет мы принимали. И мы знаем, какой бюджет у нас есть на конец года. Он идёт с разрывом в 10 миллиардов рублей. На начало 2017 года это было 22 млрд рублей, сейчас – больше 30 млрд. Дефицит был 1,3 млрд. Необходимо было изыскивать денежные средства и покрывать этот дефицит. Он сегодня составляет где-то 250 млн. Это абсолютно некритичная сумма, и мы найдём способ для того, чтобы и этот дефицит был ликвидирован», – отметил градоначальник, подчеркнув, что городу фактически удалось избежать банкротства.

Впрочем, по его мнению, самая большая трудность – это финансовая задолженность города  по банковским кредитам с достаточно серьезными финансовыми обязательствами, под которые эти денежные средства брались у коммерческих банков в предшествующие годы прежней управленческой командой.

Первышов отметил, что сумма ежегодных платежей на обеспечение банковских кредитов удалось снизить более чем на 450 млн рублей (с 1,5 млрд до 1). Городу удалось уйти от дорогих кредитных линий. Кроме того, на городе непомерным грузом висла оставшаяся с прежних времен кредиторская задолженность размером 3,5 млрд рублей. Муниципалитет смог сократить ее своими силами на 1,5 млрд рублей (что равнозначно 10% бюджета) путем сокращений и оптимизации (включая сокращение более 140 которые сотрудников мэрии), а также перекредитованием.

«Огромную помощь нам оказал губернатор Краснодарского края, администрация края. Помощь измеряется суммой в 2 млрд рублей. На конец года мы выходим без кредиторской задолженности», – акцентировал мэр.

Кроме того, градоначальник похвастался и дополнительно привлеченными средствами, пошедшими на развитие городской инфраструктуры. Так по его словам, в этом году удалось привлечь значительные финансовые вливания от Минстроя и Минфина. В городе было отремонтировано 74 км дорог. Продолжается капремонт н таких значимых магистралях, как им. Тургенева, ул. Новороссийской, ул. Восточно-Кругликовской, на Садовом путепроводе.

Еще благоустроены пять городских территорий замечательно, продолжаются работы по благоустройству 8 внутриквартальных территорий. Кроме того, в городе строились школы и детские сады, велась работа с собственниками, благодаря которой удалось создать земельный фонд для будущего строительства социальных объектов. Кроме того, в течение 2017 года при участии власти застройщики ввели более 4 тысяч квартир – в домах обманутых дольщиков.

Что будет

Если 2017-й для Краснодара был антикризисным годом, то 2018-й должен стать периодом развития. Кроме того, отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс», Евгений Первышов уточнил, что следующий год власти посвятят поиску новых источников дохода. Некоторые из них мэрия уже наметила, рассчитывая увеличить налоговые поступления в муниципальную казну.

«Мы занимались сравнением базы налоговой службы с базой, которая есть в госреестре по земельным участкам и объектам недвижимого имущества, которые непосредственно облагаются налогами на землю и налогом на имущество физических и юридических лиц», – поделился градоначальник.

Первышов уточнил, что полученная статистика показала, что порядка 70 тыс. земельных участков не облагаются налогом. Они не состоят на учёте налоговой службы города. Но имеют права собственников, зарегистрированных в госреестре. Такая же ситуация с порядка 60 объектами недвижимости. Это имущество, которое находится на территории муниципалитета. По словам мэра, данная ситуация сложилась в связи с переменами в законодательстве в вопросе БТИ, после которой инвентаризация была прекращена. С 2018-го года данная работа должна возобновиться.

«Мы посчитали, что в 2019-м году по налогу на имущество физических и юридических лиц мы можем получить дополнительно порядка 600 млн. рублей», – уточнил мэр города.

В тоже время, городская власть в следующем году продолжит решать накопившиеся проблемы. Один из первоочередных вопросов является расселение из ветхого и аварийного жилья. Администрация города подала заявку в федеральный центр, чтобы воспользоваться в данном направлении общероссийской программой.

Также мэрия продолжит улучшать облик кубанской столицы. Уже сейчас в Краснодаре работают градостроительный и архитектурный советы, прорабатывающие меры в данном направлении. Особое внимание уделяется развитию исторического центра Краснодара.

«Работа ведется в рамках каждого квартала, т. е. в итоге для каждой улицы будут приняты предельно допустимые параметры этажности. Это всё будет выполнено в электронном виде и на макете. Потом данные правила будут утверждены городской Думой, и соответственно это будет уже 100%-ый нормативный акт, который будет подлежать неукоснительному исполнению. Любой застройщик, инвестор, владелец земельного участка сможет ознакомиться с местом расположения своего объекта, либо объекта, который он хочет купить – все будет в данном документе либо на макете – и будет чётко понимать, что ему можно там построить. Можно будет три этажа – он построит три этажа. При этом, уже следуя архитектурной концепции», – отметил градоначальник

 Кстати, отвечая на еще один вопрос от «ФедералПресс», Евгений Первышов уточнил, что не смотря на ранее проделанную работу в заксобрании края, вопрос о создании новых округов в городе не стоит. Наоборот, сейчас власти изучают возможность об объединении Западного и Центрального округов. Единый округ, включающий в себя старый центр, может получить название «Екатеринодар». Впрочем, пока рассматривается только целесообразность данных изменений.

Не планируют власти и реализовывать проект с огромной развязкой на Старокубанской, в разработку проекта которой ранее вложили полмиллиарда рублей из бюджета.

«Проект по строительству развязки на пересечении ул. Ставропольской и ул. Старокубанской – тяжелейший для реализации. Он затрагивает очень много объектов. Считаю его достаточно неэффективным и дорогостоящим. Решено пойти по другому пути, – заявил в ходе брифинга Евгений Первышов. – После проведения масштабного анализа и экспертизы, которую мы заказали, будет выбран наиболее эффективный способ, как изменить ситуацию к лучшему, разгрузить интенсивное движение в наиболее проблемных местах», – уточнил городской голова.

Зато продолжится реконструкция улиц и дорог. В частности, в 2018 обновят улицу Тургенева, а также выполнят ремонтные работы на одноименном мосту (он будет закрыт лишь частично).

Кроме того, продолжится строительство и новых школ. Власти планируют возвести сразу шесть новых учебных объекта и две пристройки. Из федерального бюджета на эти цели планируется выделить около 900 млн рублей. на строительство школьных и дошкольных учреждений города. Кроме того будет идти строительство  3 детских садов и семи новых корпусов.

«18-19 годы – это однозначно мы введем порядка 9 тысяч именно школьных мест. Сегодня строится, я регулярно посещаю все эти объекты социальные, которые строятся в городе Краснодаре, более того, сейчас завершается вывод камер, они будут выведены мне в кабинет, и я уже буду в режиме реально времени лично контролировать ход строительства, – сообщил Евгений Первышов, глава Краснодара», – уточнил Евгений Первышов.

Продолжится в следующем году и доработка многострадального генплана города (которая может занять полтора года). Профинансировать доработку проекта согласились власти края.

 «Губернатор и краевой департамент архитектуры в этой части нас поддержали, определили источник финансирования, который будет предусматривать выделение муниципалитету денежных средств. Работы эти – недешевые, они будут продолжаться больше полутора лет. В итоге мы получим именно тот документ, который позволит муниципалитету жить и развиваться в ближайшие тридцать лет», – рассказал на брифинге мэр кубанской столицы Евгений Первышов

Евгений Первышов подчеркнул, что необходимость разработки нового градостроительного документа связана в том числе с тем, что с того времени в Краснодар переехали порядка 600 тыс. человек, и на сегодня в городе официально зарегистрировано уже больше 1 млн 300 тыс. жителей. Впрочем, на момент его доделки в краевом центре и вовсе могут проживать полтора миллиона человек. Однако, чтобы Краснодар официально признали миллионником, потребуется дождаться проведения федеральной переписи населения, которая должна пройти через полтора года.

«Город растёт, развивается. Он становится крупным мегаполисом со своими трудностями, со своими задачами. В этой гонке самое главное то, чтобы Краснодар не стал «серым» городом, не потерял своё настоящее историческое лицо, остался городом для краснодарцев. Для коренных жителей, которые проживают здесь сейчас, для тех, кто выбрал Краснодар для своего постоянного места жительства. Важно, чтобы город был для людей, которые выбрали его, приятный, солнечный. Это отмечают все приезжие: люди улыбаются. Вот такие мы, настроенные на позитив», – акцентировал Евгений Первышов во время своего выступления.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Краснодар
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments