Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
1

«У «ДомКом Инвеста» можно только отщипнуть». С самарского коммунального рынка начали утекать деньги

Фото Евгения Поторочина

Московское АО «ДомКом Инвест» проводит активную экспансию в регионы. Общественники подозревают, что новый собственник крупнейшей в Самаре управляющей компании ООО «Жилищно-коммунальная система» выводит из нее деньги. Об этом свидетельствуют сокращение расходов УК на ремонт, содержание обслуживаемых ею многоквартирных домов и рост долгов перед ресурсоснабжающими организациями. По аналогичному сценарию компания действовала в Нижнем Новгороде. Эксперты уверены – момент упущен, и взять ситуацию под контроль вряд ли получится. В ситуации разбирался «ФедералПресс».

Подконтрольное столичному бизнесмену Александру Костюкову АО «ДомКом Инвест» было создано в конце 2016 года. За рекордные шесть месяцев компания обосновалась в десяти субъектах РФ. Согласно информации на сайте компании, сегодня она обслуживает в общей сложности более 50 млн кв. метров жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Кировской, Новосибирской, Пензенской, Тульской и Самарской областях.

В последнем регионе «ДомКом Инвест» в период с апреля по сентябрь 2017 года стал монополистом коммунального рынка. Москвичи выкупили шесть крупнейших местных управляющих компаний: ООО «Жилищно-коммунальная система» (в прошлом ЗАО «ПТС-Сервис»), ООО «ЖКС», ООО «Жилищник», ООО «УО «Коммунальник», ООО «УЖКК» и ООО «Куйбышевский ПЖРТ». В результате совокупный доход собственника этих управляющих компаний составил 2 млрд рублей.

Смена владельца в крупнейших домоуправляющих организациях Самары не решила проблемы жильцов многоквартирных домов, которые они обслуживают. Более того, жалобы жильцов участились, в частности в адрес крупнейшего актива «ДомКом Инвеста» – компанию «ЖКС», которая управляет более 1,2 тыс. домов общей площадью 4,5 тыс. кв. метров в Советском, Железнодорожном, Октябрьском и Самарском районах.

«Сегодня имеется много обращений жителей домов, которые обслуживает «ЖКС», в Госжилинспекцию и другие органы власти. Люди жалуются, что не выполняются многие работы по текущему ремонту. Как сказал мне представитель компании, по состоянию на ноябрь выполнено работ на 150 млн рублей из 260 млн, которые выделены на год. К концу декабря ожидается проведение дополнительных ремонтных работ», – рассказал председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

Он велел делиться

Недовольство жителей многоквартирных домов – не единственная причина недоверия к московским варягам. Член комитета по ЖКХ самарской губернской думы Михаил Матвеев опубликовал в своем блоге документы «ЖКС», которые, по его мнению, могут послужить поводом для проверок компании и ее собственника со стороны правоохранительных органов.

Согласно обнародованным депутатом документам, только в июне 2017 года самарская УК перечислила третьим лицам более 125 млн рублей. Из них 65 млн рублей – самому АО «ДомКом Инвест» в качестве займа, еще 60 млн рублей – нижегородскому ООО «Похвалихинский» в виде задатка за выполнение в будущем работ, характер которых не уточняется. Михаил Матвеев провел параллель между этими 125 млн рублей и снижением на ту же сумму объемов расходов «ЖКС» на обслуживание и текущий ремонт курируемых ей многоквартирных домов.

«После покупки «ЖКС» «ДомКомом» в Самару прибыла представитель этой московской компании – некто Татьяна Вепрецкая, которая значилась на их сайте как советник гендиректора. Здесь она провела встречи с городскими и областными властями в сфере ЖКХ. В частности, с врио главы Самары Владимиром Василенко и врио министра ЖКХ Сергеем Крайневым. От имени «ДомКома» Вепрецкая анонсировала «миллиардные инвестиции» в самарское ЖКХ со стороны нового собственника «ЖКС». Песня, спетая в наших краях не раз. Но вместо миллиардных инвестиций мы получили отток денег из крупнейшей в Самаре коммунальной компании. В итоге «ЖКС» стало сложнее рассчитываться с поставщиками и подрядчиками, а ремонтные работы в домах теперь зачастую сводятся к аварийным», – рассказал Михаил Матвеев.

Уплывают ли сегодня деньги из других самарских компаний, которыми владеет «ДомКом Инвест», неизвестно. «Но у меня имеется письмо от «Самараэнерго», где сообщается, что эти компании задолжали организации за электроэнергию более 25 млн рублей, – сообщил Виктор Часовских. – Вначале, придя на местный рынок ЖКХ, «ДомКом» погасил долги компаний, которые поглотил, перед ресурсоснабжающими организациями, включая «Самарагорэнергосбыт», «СВГК», «ПТС». Теперь УК вновь накапливают задолженности перед ресурсниками».

Представители ООО «Жилищно-коммунальная система» не подтвердили «ФедералПресс» вывод денег из компании и заявили, что опубликованные Матвеевым факты – вымысел. Зато коммунальщики не отрицают, что в организации с начала декабря проходит проверка прокуратуры.

Не виноватые они

Как подтвердила старший помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова, проверка в «ЖКС» является плановой. По ее словам, аналогичные проверки в течение года проводятся в отношении всех управляющих компаний Самары. «Это ежегодная комплексная проверка организации – от пожарной безопасности до хозяйственной деятельности. Если выяснится факт вывода денег из компании или уголовная составляющая иного рода, материалы прокурорской проверки будут направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела», – пояснила представитель надзорного ведомства.

Не исключено, что факты вывода «ДомКом Инвестом» денег из самарских управляющих компаний не подтвердятся, как это произошло в Нижнем Новгороде. В столице ПФО «ДомКом Инвест» владеет четырьмя ДУКами, обслуживающими почти треть жилого фонда. Там же впервые и был поднят этот вопрос.

В октябре заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Вадим Булавинов обратился в прокуратуру и к врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой проверить работу москвичей. Депутат указал на вывод средств из тех четырех ДУКов со стороны нового собственника и на необходимость контроля со стороны правительства за целевым использованием средств. Тот же факт подтвердили и в областном министерстве энергетики и ЖКХ. Говоря о «ДомКом Инвесте» министр Андрей Чертков отметил, что компания за полгода вывела почти все деньги из ДУКов, игнорируя проведение текущего ремонта в многоквартирных домах.

По информации источников «ФедералПресс», проверка нижегородской прокуратуры закончилась ничем – каких-либо нарушений со стороны «ДомКом Инвест» выявлено не было.

Момент упущен

Экспансия «ДомКом Инвеста» в регионы проходит по примерно одинаковому сценарию. Местные же власти в процесс передела региональных рынков ЖКХ предпочитают не вмешиваться.

«Как ситуация развернется дальше, сказать трудно. Думаю, в январе мы пригласим «ЖКС» на заседание лицензионной комиссии Самарской области по управлению многоквартирными домами, в рамках поручения губернатора по работе с компаниями-должниками рассмотрим их работу с ресурсоснабжающими организациями и послушаем, что они скажут», – рассказал председатель комиссии Виктор Часовских.

По его мнению, с учетом охвата «ДомКом Инвестом» коммунального рынка Самары, к контролю компании должны подключиться все компетентные органы власти: «Только в Самаре организация контролирует две с лишним тысячи домов – это одна пятая жилого фонда Самары. Поэтому вопрос о ее дальнейшей работе более чем серьезный. Думаю, в ближайшее время к нему подключатся правоохранительные органы, администрация города и правительство области».

«В первую очередь имеет смысл со стороны региональных властей пригласить представителей компании для получения объяснений, – предлагает примерную последовательность действий Виктор Часовских. – Если не выйдет повлиять на ситуацию, будем ждать результатов работы прокуратуры. Если ведомство выявит признаки правонарушений в «ЖКС», это может стать основанием для возбуждения уголовных дел. Других УК, которыми в Самаре владеет «ДомКом», рано или поздно тоже коснутся проверки. Но выявят ли в их работе что-то негативное – неизвестно».

«В сложившейся ситуации с точки зрения закона наиболее правильно работать с собственниками многоквартирных домов, убеждая их перейти от «домкомовских» управляющих компаний к другим, скорее всего, муниципальным, – считает другой член лицензионной комиссии Михаил Матвеев. – Проводить собрания жильцов, информировать их о работе компании, приводить аргументы и предлагать сменить УК может и мэрия. Другое дело, что миллиарды, которые крутятся на этом рынке, позволяют купить всех ответственных чиновников на городском и областном уровне, так что у тех не появится желание вмешиваться и заниматься обратным переделом рынка. Учитывая, как мало в Самаре сегодня говорят об этой московской экспансии и ничего не предпринимают, не исключаю, что ответственные люди уже куплены».

Указанным способом получится лишь «отщипнуть» у «ДомКома» ряд домов. Но изменить нынешнее расположение сил на местном рынке ЖКХ едва ли удастся, заключает депутат: «Чтобы подвинуть такого мощного игрока, необходимо политическое решение. Однако и это маловероятно. Все мы помним, как два месяца назад губернатор Дмитрий Азаров пытался повлиять на распространение продукции местных производителей в торговых сетях. После чего получил замечание ФАС и умерил пыл. Примерно тот же результат будет и здесь. Конечно, есть и административный путь решения проблемы. При наличии многочисленных жалоб на работу управляющей компании у нее можно отозвать лицензию. Но для этой крайней меры необходимы железные обоснования. И опять-таки – неподкупность чиновников, в которой я не уверен».

Получить комментарии самого АО «ДомКом Инвест» «Федерал Пресс» не удалось.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЖКХ
Версия для печати