Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Кто на «кухне» хозяин? Над уникальным памятником архитектуры в Самаре вновь повис вопрос

Фото Владимир Сверкалов

В Самаре в конце года возобновили работы на территории фабрики-кухни. Многострадальный объект культурного наследия законсервировали, чтобы он не разрушился до весны. При этом в холодное время года ремонт продолжится – сроки сдачи и без того пришлось отодвинуть на полгода. Столько здание простояло в результате финансовых разногласий заказчика и подрядной организации. До января стороны решили проблему финансирования, увеличив сумму контракта почти на треть. Но разногласия не исчезли. Генеральный проектировщик утверждает, что подрядчик вышел из-под авторского контроля, искусственно раздувает смету и сознательно тормозит процесс реконструкции в целях шантажа. Заказчик дал компании шанс реабилитироваться и отработать полугодовалый простой. Оправдает ли организация доверие – в материале «ФедералПресс».

Назад в СССР

Единственный в своем роде памятник архитектуры открыли в 1932 году. Подобные предприятия общественного питания строили по всему СССР. Но лишь куйбышевскую «Фабрику-кухню завода им. Масленникова» спроектировали в виде серпа и молота. Символичная форма идеально подходила для функционирования предприятия. Молотом здания служила кухня, а в серпе располагались столовые.

После распада СССР объект федерального значения оказался под угрозой. С 90-х там находились торговый центр, офисы и развлекательные заведения. В нулевых поползли слухи, что здание перестроят или снесут. Тогда же появилось общественное движение в защиту шедевра советского конструктивизма. В результате долгой борьбы памятник удалось отстоять и дать ему новую жизнь. В 2014 году в фабрике-кухне решили разместить Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.

После подготовки проекта реставрации и приспособления здания под филиал ГЦСИ заказчик, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», объявил конкурс на проведение ремонтных и реставрационных работ. В сентябре 2016 года его выиграло питерское ООО «СК ЭТС». Стоимость контракта по итогам торгов составила 577,1 млн рублей. Через три месяца компания приступила к восстановлению фабрики-кухни. А у самарцев появилась надежда, что знаменитая городская достопримечательность наконец спасена.

Правда на правду

Ликование оказалось преждевременным: 2017 год, напротив, стал критическим для памятника архитектуры. Причиной тому послужили финансовые разногласия между заказчиком и подрядчиком. «При выполнении демонтажных работ выявилось несоответствие проектной документации, которую представили на аукционе, реальному положению дел. Проект потребовал существенных корректировок и принятия мер, чтобы обеспечить надежность дальнейшей эксплуатации здания», – рассказала пресс-секретарь «СК ЭТС» Юлия Белянина. – Мы за свой счет выполнили работы по усилению аварийных строительных конструкций. Впоследствии возникла необходимость иного рода работ, которые опять-таки мы проводили за собственные средства. Генеральный проектировщик долго отказывался корректировать проектную документацию, а заказчик не желал компенсировать нам убытки. Несколько месяцев ушли на споры».

По информации заказчика, сумма контракта с учетом неучтенных изначально работ увеличилась примерно на 200 млн рублей. Представители «СК ЭТС» пока не подтвердили эту цифру. Точный объем затрат станет известен к концу января после согласования всех расчетов.

Не получив согласие РОСИЗО на пересчет сметы, в июне подрядчик прекратил работы на полгода. В преддверии сезона дождей ситуация накалилась до предела, поскольку здание оставили с разобранной кровлей и фундаментом. Как утверждают защитники фабрики-кухни, компания пошла на это с целью шантажа заказчика. Местная краеведческая общественность подняла шум. Один из авторов проекта перепрофилирования объекта Виталий Стадников привлек внимание министерства культуры РФ. В ответ на демарш ООО «СК ЭТС» минкульт в лице РОСИЗО решил расторгнуть с организацией контракт на восстановление памятника.

Прийти к консенсусу удалось в октябре. Во время срочного совещания на территории фабрики-кухни стороны определили: если подрядчик в экстренном порядке консервирует объект, контракт остается в силе, а смету пересчитают. ООО «СК ЭТС» вновь взялось за дело. К концу декабря компания завершила работы по консервации здания. Заказчик тоже сдержал условия договоренности и направил финансовые документы на переработку.

853ef4541da224ff0d9df3783edfd11a.jpg

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Инициатива или самодеятельность?

Несмотря на достигнутое взаимопонимание, у участников реконструкции фабрики-кухни до сих пор нет единого мнения о том, как сложится будущее объекта. Архитектор и один из главных защитников уникального здания Виталий Стадников уверен: действующий контракт нужно расторгать. «В сезон, когда можно и нужно было заниматься объектом, здание простаивало, из-за чего срываются сроки. Взаимоотношения между авторами проекта и подрядчиком выстроились таким образом, что невозможно было вести авторский надзор за ходом реконструкции. До сих пор подрядчик игнорирует наши предписания, выполняя работы, которые не соответствуют утвержденному проекту. Все строительно-монтажные работы, которые не учитывает проект, даже аварийные и необходимые, нужно отдавать на одобрение его авторов. Этого не происходит, и фактически компания занимается самостроем. В результате чего непомерно раздувается смета, – говорит эксперт. – С большим трудом и только благодаря общественникам организация законсервировала объект на зиму. Не исключаю, что консервация прошла, чтобы создать видимость работы перед декабрьским визитом на объект замминистра культуры Олега Рыжкова».

По мнению Стадникова, нет гарантий, что сотрудники «СК ЭТС» довершат начатое без проблем, и что шантаж с их стороны не повторится. «Для меня вопрос присутствия этого подрядчика не стоит – он не выполняет работы по проекту, не подписывает проект организации строительства, тянет время, сознательно разрушая здание, чтобы решить свои имущественные интересы. А памятник архитектуры страдает», – заключает проектировщик.

Менее категоричен в оценках соавтор проекта перепрофилирования фабрики-кухни Александр Исаков. «В процессе реконструкции действительно вскрылась необходимость провести работы, которые ранее были не учтены. Подрядчик провел их без согласования с авторами проекта. Но и не выполнить их не мог, иначе часть здания рухнула бы, – подтверждает архитектор. – Сегодня главное сохранить то, что есть – ситуацию, когда подрядчик следит за объектом, а не гробит его. Авторский надзор мы ведем еженедельно, бываем на территории, смотрим, какие виды работ выполняются. Консервацию здания провели, и в целом обстановка налаживается. Уже откорректирован график производства работ. Если следовать ему, объект ориентировочно сдадут в октябре 2018 года».

Фото макета архитектора Виталия Стадникова

Не поменяли на переправе

Другой защитник фабрики-кухни депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев считает: если перерасчет сметы состоится, а работы не возобновят, необходимо ставить вопрос о смене подрядной организации. «В прошлый раз во время простоя работ смену подрядчика допустить не могли, потому что эта процедура займет около полугода. Тогда здание стояло в разобранном состоянии, и времени на такие меры не было. Сейчас фабрике-кухне не грозит разрушение под влиянием осадков. На этой стадии я не вижу проблем в полугодовалой отсрочке. Мы в любом случае опоздаем к Чемпионату мира по футболу. После консервации работы по реконструкции временно не ведутся. Если в ближайший месяц движения не последует, и выяснится, что мы имеем дело с очередным фактом шантажа, нужно запускать механизм смены подрядчика».

Тем временем, заместитель гендиректора ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО» Дмитрий Орахелашвили подтверждает, что обновленная смета проходит государственную экспертизу. После ее принятия заказчик поставит вопрос о заключении дополнительных соглашений: «Пока контракт с этим подрядчиком действует, указаний по поводу расторжения не поступало. С начала декабря по середину апреля мы понаблюдаем над работой компании. Посмотрим, сумеет ли она наверстать упущенное за аналогичный период простоя в пять с половиной месяцев. Если подрядчик мобилизуется и наберет темп, мы не видим смысла его менять. Если что-то пойдет не так, вернемся к этому вопросу, поскольку основная задача – сохранить объект».

По словам пресс-секретаря «СК ЭТС» Юлии Беляниной, проект реконструкции фабрики-кухни откорректируют к концу января. На основании обновленной документации стороны пересмотрят график выполнения работ, сроки сдачи и заключат дополнительное соглашение об оплате неутвержденных изначально работ.

Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 11:52

Расследования «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1