Политика
  1. Политика
Политика
Москва
19

Грудининым на амбразуру. КПРФ внесла интригу в президентские выборы

XVII съезд КПРФ проголосовал за Павла Грудинина в качестве кандидата на пост президента. Этому выдвижению предшествовали внутрипартийные конфликты, переговоры с администрацией президента (АП) и загадочное молчание Геннадия Зюганова. Компартия видит в непартийном, теперь уже бывшем единороссе Грудинине козырную карту. Что из себя представляет новый кандидат в президенты — в материале «ФедералПресс».

Директор подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин официально стал кандидатом в президенты от КПРФ. Съезд партии 23 декабря вынес соответствующее решение. Днем ранее президиум ЦК рекомендовал кандидатуру Грудинина, и уже тогда все стало понятно. Предвыборная кампания 2018 года становится особенной. Ветеран «президентских» гонок Геннадий Зюганов решил в этот раз не идти на выборы. Источники «ФедералПресс» в КПРФ говорят, что это решение не спонтанное, и было принято Зюгановым еще летом этого года.

Грудинин сейчас не является членом партии, а до 2010 года состоял в «Единой России». Более того, Грудинин был доверенным лицом Владимира Путина на выборах 2000 года.

«Я действительно был доверенным лицом Владимира Владимировича Путина, а в 2012 стал доверенным лицом Геннадия Андреевича Зюганова. Я политически активный человек, но понимание того, что мы идем не туда, привело меня в оппозицию. Это нормально», – заявил Грудинин на съезде КПРФ.

Инициатива выдвижения Грудинина исходит от самого Зюганова, утверждают источники в партии. Сам председатель ЦК возглавит предвыборный штаб Грудинина.

«Пленум вчера единогласно выдвинул Павла Николаевича. Меня поддержали и избрали руководителем высшего государственного совета народно-патриотических сил и руководителем избирательной кампании», – заявил Зюганов.

Некоторые из членов президиума ЦК и руководителей региональных отделений выступали против кандидатуры Грудинина. Депутат Госдумы Валерий Рашкин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» не стал отрицать того, что решение по выдвижению Грудинина не было единогласным. Сам Рашкин назвал это нормальным демократическим процессом.

«У нас в партии с 93-го года принято обсуждать. Кто-то ищет козни в том, что мы демократично и открыто обсуждаем разные кандидатуры. У каждого есть свое мнение. Год назад было около 20 кандидатов. Обсуждались варианты. Регионы участвовали в этом, президиум. Нет никаких драм, обид, хлопков дверями», – заявил Рашкин «ФедералПресс».

Впрочем, противоречия внутри руководства партии есть. Это никто не отрицает. Опасения некоторых членов президиума понятны: в случае удачного выступления Грудинина на выборах, ему предложат высокий пост в партии, что разрушит привычный уклад вещей в высших эшелонах КПРФ. Такими мыслями с «ФедералПресс» поделились сразу несколько собеседников из компартии. Ну а в случае неудачной кампании, репутационные риски для Зюганова снижаются, так как всегда можно сказать, что Грудинин непартийный. В этом смысле для Зюганова выдвижение непартийного кандидата выгодно.

Российские политологи высоко оценивают шансы Грудинина, если тот проведет грамотную избирательную кампанию. Политолог Евгений Минченко считает, что если будет использован сценарий «экспансии», кандидат от коммунистов может получить до 25 % голосов избирателей.

«Позиционирование Грудинина как протестного кандидата, объекта «сигнального голосования». Идеальный результат — 20-25%. Риски — нехватка ресурса, отказ Кремля от негативной кампании против Грудинина (а без этого протестной кампании не хватает энергии), нежелание самого кандидата «отмораживаться», – пишет Минченко на своем телеграм-канале Politburo 2.0.

Ажиотаж вокруг выдвижения Грудинина вполне объясним. По мнению ряда экспертов, у него есть одно серьезное преимущество перед другими кандидатами: Грудинин подкрепляет свою позицию реальным делом — успешно развивающимся предприятием.

«В чем достоинство Грудинина? Он всегда может сказать: «Я не просто обещаю, а я у себя в совхозе делаю это и это». На фоне огромного количества кандидатов, не беря в расчет Путина, которые документы предлагают, он может предложить фотографии. Это преимущество, которого нет даже у Зюганова. После Грудинин становится крупной политической фигурой», –считает политолог Дмитрий Журавлев.

Судя по тому, что говорят в рядах партии, именно его хозяйственный «бэкграунд» может сам говорить за кандидата. В популизме таким образом обвинить Грудинина сложнее.

«Это кандидат, который готов отстаивать программу народно-патриотических сил. Мы считаем, что команда, которая идет вместе с Грудининым, способна эту программу реализовать. Президент страны — это человек, который имеет политический опыт и хозяйственный опыт. У Грудинина есть и то, и другое. Он умеет выстроить общение с избирателями, со СМИ, и за ним коллектив с колоссальными достижениями», - заявил корреспонденту «ФедералПресс» заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Впрочем, в кампании Грудинина есть и риски. Большинство политологов отмечает, что он пока плохо узнаваем в регионах, а времени для «раскрутки» слишком мало. Однако он может использовать избирательную кампанию, как площадку для политического пиара. В кулуарах руководства партии говорят о возможном назначении Грудинина в правительство или губернатором Московской области при успешном результате выборов.

«После того как его станут знать очень многие, скорее всего, в позитивном ключе, встанет вопрос — как его лучше использовать. Как губернатора, как министра сельского хозяйства и так далее. А как политический деятель он может оказаться даже полезней. Позитивно настроенный левый деятель в политической конфигурации может оказаться полезнее очень качественного министра сельского хозяйства», – резюмировал Дмитрий Журавлев.

Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати