Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
0

Конец бою за бюджет Севастополя. «Команда Чалого» отказалась от зарплат

Полной капитуляцией позиций экс-народного мэра Алексея Чалого и его команды завершилась севастопольская «битва года» за бюджет. Во вторник с четвертой попытки бюджет в итоге принят в редакции правительства, содержание аппаратов Контрольно-счетной палаты и Законодательного собрания сокращается на 33 миллиона годовых в связи с требованиями Минфина.  В ответ «команда Чалого» решила отказаться от зарплат в пользу своих аппаратчиков. В бюджете-2018 для Севастополя заложены рекордные параметры – он будет почти 39 млрд рублей. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

На прошлой неделе депутаты из блока «команда Чалого» не согласились с сокращением финансирования аппарата местного парламента на 33 млн рублей. Как ранее сообщал «ФедералПресс» источник в местном парламенте, поправки к документу были сформированы таким образом, что зарплатный вопрос был «склеен» с социальными  и в итоге с такой постановкой вопроса не согласилось ни правительство, ни часть депутатского корпуса.

Экс-народный мэр Алексей Чалый, с лета не участвовавший в пленарных заседаниях местного парламента, на прошлой неделе пришел на сессию, которая в итоге обернулась скандалом и провалом трехлетнего бюджета. В мае, агитируя за принятие Генплана (еще до того как разразился скандал) Алексей Чалый убеждал, что в том случае, если частные интересы вступают в конфликт с общественными, значит «где-то надо свои частные интересы прищемить». Однако спустя полгода на вопрос, насколько принципиальная позиция с сохранением зарплатного фонда Заксобранию, заявил, что с его точки зрения – это принципиальный вопрос. «У нас Законодательное собрание и Контрольно-счетная палата независимые? Или это филиал правительства? Если это филиал правительства – это одна тема, если у нас закон действует – другая. То, что у нас делает правительство, мягко говоря, неприлично», – говорил тогда Чалый, однако на сегодняшнем заседании вновь отсутствовал.

Впрочем, до этого он признавался журналистам, что в 2019 году не будет баллотироваться в Законодательное собрание. Вслед за ним с подобными заявлениями выступили еще трое депутатов из его команды. Вячеслав Горелов в сердцах даже говорил «о смерти российского парламентаризма».

Напомним, в пятницу Законодательное собрание после двух попыток провалило принятие трехлетнего бюджета. Тогда документ поддержало только 12 из 24 депутатов (при 13 необходимых голосах – прим. ред.) В понедельник правительство внесло новый проект бюджета

Сегодня к сессии севастопольские депутаты, работающие на платной основе, внесли проект закона, в котором предлагают отказаться от зарплат в пользу работников своего аппарата. Об этом перед пленарным заседанием заявили депутаты Александр Кулагин и Вячеслав Горелов. Предложено, чтобы на зарплате остались только председатель, и возможно руководители фракций. В местном парламенте представлены партии «Единая Россия» (22 человека) и ЛДПР (два человека). В настоящее время из 24 депутатов в местном парламенте работает девять человек – это председатель, заместитель, а также руководители профильных комитетов и комиссией. Судя по опубликованным декларациям о доходах, в среднем «платные» депутаты получали ежемесячно по 200 тыс. рублей. 

В первом чтении проект бюджета поддержали все присутствующие в зале 23 депутата, ко второму председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов (в соавторстве с депутатами Татьяной Щербаковой, Михаилом Чалым и Вячеславом Горелов) предложили поправку, предполагающую сохранение финансирования Контрольно-счетной палаты Севастополя на уровне прошлого года. Средства предлагалось исключить из грантов и премий территориальным органам местного самоуправления. Однако заключение профильной комиссии не получено, поскольку голоса разделились поровну (три на три). По мнению авторов поправки, «никаких правовых основания для уменьшения финансирования КСП у правительства не было». Горелов пообещал «продолжить борьбу за финансирование КСП». Депутат Татьяна Лобач предложила уменьшать штат КСП – «но местное самоуправление трогать не дам», ее коллега Щербакова парировала, что «некоторые представители органов исполнительной власти препятствуют деятельности КСП». «Если вы не проголосуете за сохранение финансирования КСП, на вас будет ответственность за препятствие деятельности не только КСП, но и Законодательного собрания. Это ломает всю систему власти»,  – заявил Кулагин.

Поскольку силы в местном парламенте условно поделены 12 на 12 при отсутствии Алексея Чалого, сохранение финансирования КСП провалили – решение поддержало всего 11 депутатов (при необходимых 13 голосах), зато бюджет во втором чтении поддержало 18 голосов.

«Мы понимаем, что закон (о бюджете необходим). Жить городу несколько месяцев в финансировании 1/12 – это очень сложно. Это не означает, что мы не будем продолжать работу по сохранению финансирования КСП. Мы рассчитываем, что прокуратура продолжит работу в этом направлении», – сказала спикер ЗС Екатерина Алтабаева.

Касательно отказа «команды Чалого» от зарплат в пользу своего аппарата – авторы законопроекта объяснили это желанием «сохранить лицо» и «прекратить спекуляции на наших зарплатах». Депутаты были поддержаны коллегами –  «за» проголосовало 22 человека. Поправки ко второму чтению принимаются до 11 января 2018 года. Вице-спикер Александр Кулагин пояснил, что при принятии решения «не было психологического давление», а было «внутреннее решение сохранить аппарат Законодательного собрания».

Вице-губернатор Илья Пономарев назвал принятие бюджета 26 декабря «доброй традицией» (в прошлом году заксобрание утвердило бюджет в этот же день). «Это важнейший документ, который позволит своевременно – с начала следующего года – начать работать с самого 1 января. Бюджет принят в рекордных параметрах – это самый большой объем во всей современной истории Севастополя. Предусмотрены все мероприятия, связанные с выполнением социальных обязательств – предусмотрено повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Закладываются основы для реализации ФЦП и капитальных вложений в следующем году»,  – сказал Пономарев.

«И правительство, и Законодательное собрание работают в интересах города. Все дискуссии носят рабочий характер, но не потому, что кто-то кого-то хочет победить. Речь идет о том, как будет развиваться Севастополь», – ответила Алтабаева на вопрос, означает ли это победу правительства в бюджетном вопросе.

Сюжет по этой теме
18 декабря 2017, 17:11

Новогодние сюжеты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Теги
бюджет
Версия для печати