Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Опережая инфляцию, или Какой новогодний подарок приготовил главный ньюсмейкер года

Решение Центробанка РФ понизить ставку на 50 базисных пунктов стало полным сюрпризом для рынка, свидетельствующим о слабой коммуникации Центробанка с рынком

В середине декабря Банк России неожиданно для всех решительно понизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов – до 7,75 % годовых, а также повысил прогноз по нефтяным котировкам в новом 2018 году. По мнению экспертов, такое агрессивное поведение со стороны Центробанка, прежде всего, говорит «о слабой коммуникации денежного регулятора с рынком», а также стало результатом рекордно низких показателей по инфляции и пересмотра прогнозных цен на нефть после недавнего продления сделки ОПЕК+. Подробности – в публикации «ФедералПресс».

Неожиданное решение ЦБ

Последнее в уходящем 2017 году очередное заседание Банка России состоялось 15 декабря. Напомним, что большинство аналитиков ожидали, что снижение ставки в декабре составит 25 базисных пунктов. В этом случае суммарное снижение ключевой ставки ЦБ в 2017 году составило бы 200 базисных пунктов. Однако в Центробанке посчитали возможным действовать более решительно, и ставка ЦБ РФ в конце года была понижена сразу на 50 базисных пунктов – до 7,75 % годовых.

Данное решение стало неожиданным для многих финансовых экспертов, поскольку в преддверии декабрьского заседания не было никаких комментариев от регулятора, направленных на корректировку общих ожиданий рынка.

«Решение ЦБ РФ понизить ставку на 50 базисных пунктов стало полным сюрпризом для рынка, свидетельствующим о слабой коммуникации Центробанка с рынком. Практически единогласный консенсус-прогноз (14 аналитиков из 15, согласно консенсус-прогнозу агентства Reuters, и все 33 участника консенсус-прогноза Bloomberg ожидали понижения ставки на 25 базисных пунктов) подтверждает наше мнение о том, что последний комментарий ЦБ от 27 октября был не совсем понятен рынку, и коммуникация монетарных властей с рынком становится все менее прозрачной, – подчеркнула главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. – Нас удивляет не только масштаб понижения ставки, но и сама аргументация Центробанка. Главной причиной, которая могла бы объяснить такое существенное понижение ставки, по нашему мнению, могло быть недавнее заметное улучшение инфляционных ожиданий, на что указала глава Банка России Эльвира Набиуллина 22 ноября во время своего выступления в Госдуме: инфляционные ожидания снизились с 9,9 % в октябре до 8,7 % в ноябре, указывая на существенное укрепление доверия экономических агентов к политике Центробанка. Таким образом, мы крайне удивлены тем, что ЦБ не сообщил об этом как о главном аргументе в пользу превышающего ожидания понижения ставки. Вместо этого он обратил внимание на продление соглашения стран ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, как на главную причину ослабления инфляционного давления на внутреннем рынке».

 По мнению финансового эксперта Натальи Орловой, «складывается впечатление, что Банк России вынуждает рынок сосредоточиться больше на трансмиссионном эффекте и следовательно на роле обменного курса, то есть на том факторе, упоминание которого ЦБ пытался избегать в предыдущих пресс-релизах».

«Новый комментарий звучит так, как будто Центробанк все больше обеспокоен низкой инфляцией. Судя по всему, в релизе изменилась и риторика в отношении текущего инфляционного тренда. В предыдущих комментариях ЦБ, хотя и упоминалось о замедлении инфляции, но акцент всегда был на среднесрочных инфляционных рисках. Однако в декабрьском релизе Банк России явно указывает на то, что «принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, создавая предпосылки для приближения инфляции к 4 %», – пояснила Наталья Орлова.

«Банк России стал, безусловно, главным ньюсмейкером. Он удивил более агрессивным, чем ожидалось, снижением ключевой ставки. Это, на наш взгляд, заслуживает главного внимания. Считаем более агрессивное смягчение политики ЦБ РФ следствием как пересмотра прогнозных цен на нефть после продления сделки ОПЕК+, так и реакцией на текущие низкие показатели инфляции, которые слишком отклонились от таргетируемых 4 %, – отметил аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. – Более масштабное снижение ключевой ставки по итогам 2017 года (мы ожидали снижения до 8 % годовых) максимизирует доходность инвесторов на рынке рублевого долга. Однако ограничивает потенциальную доходность в следующем году. Полагаем, что получить двузначную доходность на рынке ОФЗ в 2018 году будет достаточно проблематично».

 Между тем, регулятор рассчитывает, что это будет способствовать смягчению денежно-кредитных условий. Как результат рубль отреагировал на решение российского Центробанка небольшим снижением, хотя почти сразу вернулся на прежние уровни.

«Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 % – до 7,75 %. Это не соответствует ожиданиям рынка. Однако в целом можно сказать, что на фоне возможных санкций по отношению к ОФЗ и постоянно возрастающих геополитических рисков российский мегарегулятор проявил осторожность. Хотя с нашей точки зрения, в текущей ситуации осторожность является избыточной, – считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. – В международные резервы ЦБ РФ и ресурсы государственных банков, а также в резервы Министерства финансов за год в результате интервенций было скуплено около $14 млрд. Этих запасов вполне достаточно, чтобы предотвратить панику на рынке внутреннего долга и стабилизировать курс рубля».

По мнению эксперта, по итогам 2017 года инфляция в России составит менее 3 %, и «не факт, что в следующем году разгонится до таргета в 4 %». «А начавшийся рост экономики и промышленного производства однозначно нуждается в поддержке. С нашей точки зрения, уже сейчас можно было бы снизить ставку до 7 % годовых. Напомним, что таргет Центробанка составляет 6–7 %. И вероятно, мы увидим его в новом году», – пояснил эксперт Александр Разуваев.

Новый инфляционный виток или отложенный спрос

Одновременно с решением ЦБ компания «ВТБ Капитал» спрогнозировала динамику инфляции в России в первом квартале 2018 года. По мнению аналитиков финансовой группы, в начале нового года произойдет заметный рост потребительских цен. В частности, эксперты группы ВТБ уверены, наблюдаемое замедление роста потребительских цен происходит в основном из-за того, что продовольственная корзина находится на уровне 3,9 %. Однако повышение зарплат и смягчение условий розничного кредитования, по мнению аналитиков, приведут к росту инфляции.

«Свою роль в ускорении инфляции также могут сыграть такие факторы, как неопределенность ситуации на продовольственном рынке и эффект низкой базы 2017 года. Мы полагаем, что ближе к середине 2018 года инфляция вернется к целевым 4 % ЦБ, а к концу нового года составит 5,1 %», – прогнозируют аналитики компании «ВТБ Капитал».

Напомним, что в конце ноября министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2018 году реальная зарплата россиян увеличится на 4 %. Причем, по мнению главы Минфина, инфляция не окажет ощутимого влияния на размер заработных плат бюджетников. Однако эксперты отмечают, что «быстрый переход от сберегательной к потребительской модели поведения населения закреплен в качестве системного риска в проекте основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ».

 «Снижение ставки на 50 базисных пунктов представляется оправданным и своевременным, если придавать меньшее значение геополитическим рискам, внимание к которым было повышенным в последнее время. Инфляция и инфляционные ожидания обновили исторические минимумы, и с высокой вероятностью большую часть 2018 года темп роста цен будет находиться ниже 4 %, – убеждена главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк. – Можно также предположить, что снижение ставки на 50 базисных пунктов окажет более заметное влияние на экономику в том числе в силу его неожиданности для многих экономических агентов. Мы по-прежнему ожидаем, что Банк России к концу 2018 года приведет значение ключевой ставки к уровню, который регулятор оценивает как нейтральный (6–7 %)».

При этом сам совет директоров Центробанка РФ «допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года».

«Банк России по-прежнему при принятии решений по ключевой ставке намерен прежде всего учитывать данные поступающей экономической статистики. В то же время, мы считаем текущее указание более жестким, так как в предыдущем пресс релизе говорилось, что «Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», – отметил экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков. – Неопределенность в отношении цен на нефть ниже в краткосрочном периоде. Бюджетные и тарифные решения в 2019–2020 годах были добавлены в перечень среднесрочных рисков. Регулятор по-прежнему отмечает, что «среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз».

Прогнозы на 2018 год

Как отмечают эксперты, Банк России снизил ключевую ставку до 7,75 % годовых, в первую очередь, ориентируясь на снижение инфляционных рисков в новом 2018 году. Также регулятор отметил возможность «некоторого» уменьшения ставки и в первом полугодии в рамках постепенного движения к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом в ЦБ уверены, что в среднесрочной перспективе на инфляционные риски могут оказать влияние решения в области тарифной и бюджетной политики.

«Инфляция, обусловленная динамикой потребительского спроса, почти соответствует цели ЦБ. Экономическая активность, по оценкам российского Центробанка, близка к потенциальному уровню или даже несколько превосходит его, однако Совет директоров в своем комментарии указывает на снижение краткосрочных рисков со стороны цен на нефть. Более того, формулировка, что инфляция находится вблизи 4 %, была заменена на констатацию инфляционной статистики: по последним данным, «инфляция находится на уровне 2,5 % и будет постепенно приближаться к 4 % к концу 2018 года», – уточнил в комментарии эксперт группы ВТБ Александр Исаков. – Мы ожидаем, что в первом квартале 2018 инфляция снова начнет расти. Построенный нами показатель инфляции нерегулируемых услуг s-core, отслеживающий динамику цен, обусловленную состоянием потребительского спроса, растет начиная с сентября, и этот тренд, скорее всего, сохранится и в 2018 году. Наш базовый прогноз на новый год – три снижения ключевой ставки по 25 базисных пунктов. В этом случае ключевая ставка ЦБ на конец 2018 года составит 7 %».

 Причем первое снижение ключевой ставки ЦБ, по мнению аналитиков, может произойти уже в феврале нового года. Напомним, что очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики запланировано на 9 февраля 2018 года.

Эксперты считают, что монетарные власти страны «все сильнее обеспокоены масштабом дезинфляционного тренда, тогда как в предыдущих комментариях указывали на то, что текущее замедление инфляции – это предсказуемый тренд». «В сочетании с упомянутым выше недопониманием между рынком и ЦБ, опасения по поводу дальнейшего направления инфляционного тренда, выраженные в релизе, вызывают вопросы и с точки зрения предсказуемости дальнейших действий регулятора. Ставка 7,75 % все еще укладывается в наше среднесрочное понимание политики Банка России. Мы все еще придерживаемся нашего ориентира по ставке 7,5 % – дна в текущем цикле понижения ставки. Тем не менее, мы считаем, что этот уровень будет достигнут скорее в конце первого квартала 2018 года, на заседании ЦБ 23 марта, – прогнозирует главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. – Что касается предстоящего заседания Центробанка 9 февраля, мы очень сомневаемся в том, что понижение ставки будет базовым сценарием. Во-первых, из-за того, что в предыдущем релизе ЦБ указал на то, что он допускает возможность «некоторого снижения ключевой ставки» в первом полугодии 2018 года, что выглядит довольно осторожным прогнозом. Во-вторых, в конце января – начале февраля Россия может столкнуться с новой волной санкций, которая в наиболее пессимистическом сценарии, может оказать существенный негативный эффект на курс и стоимость фондирования в РФ. Таким образом, мы ожидаем, что ЦБ возьмет паузу на заседании 9 февраля».

Таким образом, согласно предварительному прогнозу аналитиков «Альфа-банка», к концу 2018-го года ключевая ставка ЦБ может быть понижена до уровня 7,5 % годовых.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.