Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

Кунштюк Навального, «соскок» Улюкаева и «казус Керимова». Топ-10 самых популярных Telegram-каналов последних месяцев 2017 года

ТОП-10 Telegram-каналов IV кв. 2017

Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов (ИнСтратКом) по заказу «ФедералПресс» подготовил рейтинг исследования популярности политических Telegram-каналов за четвертый квартал 2017 года. Абсолютным героем и чемпионом трех месяцев, да и 2017 года в целом, стал канал «Караульный», а наиболее популярные посты в декабре ушедшего года разместил главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. О чем чаще всего читали пользователи Telegram и как выглядит десятка самых популярных каналов, расскажем в материале «ФедералПресс».

Топ–3 постов

Эксперты ИнСтратКом проанализировали активность политических Telegram-каналов в декабре 2017 года. Самыми популярными были посты главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и канала «Незыгарь».

Лидером рейтинга стал пост Венедиктова о выдвижении оппозиционера Ильи Яшина на пост мэра Москвы.

«Как-то стало очевидно, что Алексей Навальный двинет Яшина на пост мэра Москвы против Дмитрия Гудкова. Красивый кунштюк. Будем наблюдать», – пишет главред «Эха».

Этот пост пользователи прочитали 177,4 тысячи раз.

Второй по читаемости в декабре ушедшего года стала заметка Telegram-канала «Незыгарь» об осмыслении «околокремлевскими гражданами» приговора экс-министру экономики Алексею Улюкаеву.

«Выходные дни позволили “околокремлевским гражданам” осмыслить приговор Улюкаеву. В результате – к началу рабочей недели появилось множество слухов “о причинах ареста министра”.

Еще по осени в коридорах Белого дома говорили, что в лучшем случае Улюкаев получит условный приговор, а в худшем – отправится в вип-зону одной из близких к Москве колоний с последующим освобождением по УДО после выборов ближе к лету.

Но оказалось, что дело Улюкаева со множеством неизвестных.

Первая версия Околокремля – “нелояльность”.

Суть версии в том, что Улюкаев и другие высокие чиновники Белого Дома знали августовское решение президента по Башнефти (одобрена сделка с Роснефтью), но тормозили его, сливали инсайд и главное – пытались выстроить контакты с частью силовиков (доверительным лицом которых мог быть банк Югра, заявивший о намерении участвовать во втором этапе приватизации). Это было расценено как опасное проявление неуправляемости, и через Улюкаева большим чиновникам был дан урок и указано место в Лефортово.

Вторая версия Околокремля – “соскочить”.

После 2014 года, когда прогнозы министра Улюкаева в отношении международных санкций и их последствий были отвергнуты, а сделка по Башнефти пошла по совершенно иному сценарию, Улюкаев якобы в разговорах не скрывал желания покинуть госслужбу и уехать из России.

Спецслужбы зафиксировали, а “панамский скандал” (где звучала фамилия Улюкаева как владельца незадекларированных офшоров) подтвердил информацию о якобы выводе министром личных денежных средств за рубеж в больших долларовых объемах.

Третья версия Околокремля – “банальный вор”.

Согласно этой версии, министр Улюкаев был причастен к воровству и выводу на свои личные счета средств из забюджетных Фондов (второго бюджета, т.н. Бассейна). Возможно, что генерал Феоктистов, который (по слухам) занимался возвратом разворованных и недоплаченных олигархами и чиновниками от прибыли их бизнесов-сделок средств в забюджетные Фонды, поймал Улюкаева на наглом и откровенном воровстве. Но забюджетные фонды формализовать невозможно, поэтому якобы возникла формальная взятка.

Четвертая версия Околокремля – “китайская”.

Улюкаев, по слухам, лоббировал интересы Японии и японского бизнеса в процессе национализации нефтяных ресурсов. Японцы крайне заинтересованы сорвать все сделки китайских товарищей. В результате “китайские товарищи” через свои спецслужбы подставили министра Улюкаева.

Наконец, существует и пятая, самая невероятная, версия Околокремля – “измена”.

Эта версия говорит, что с момента украинских событий Улюкаев якобы мог передавать секретные экономические показатели, информацию на основное окружение президента и крупный бизнес на Запад.

Некоторые даже проводят параллели – в ноябре 2016 был арестован Улюкаев, а в начале декабря по подозрению в измене и передаче секретных данных была арестована группа офицеров ФСБ во главе с полковником Михайловым.

Но, если не обращать внимания на все эти пять версий Околокремля, то имеется так называемая “аппаратная версия” столь жесткого приговора Улюкаеву.

Сам ход судебного процесса говорил, что Улюкаеву будет вынесен если не оправдательный, то весьма легкий приговор. Защита Улюкаева применяла троллинг в отношении главного свидетеля Сечина и использовала любые информационные поводы для его дискредитации.

Но неожиданно для многих в конце октября-начале ноября произошло переформатирование групп влияния и начал формироваться временный союз “предвыборного этапа” между Медведевым и Сечиным.

В результате: прокуратура ужесточила свою позицию в отношении Улюкаева, достигнут консенсус в отказе Сечина идти в суд, приговор оформил полную виновность Улюкаева, из-под удара выведены Феоктистов, Ткачев и Королев; директор ФСБ Бортников получил аппаратные преимущества укрепить собственную вертикаль, сняты претензии к ближайшему кругу Медведева, в частности, к Дворковичу».

Этот пост был прочитан 153,5 тысячи раз.

«Бронзу» в декабре прошлого года получил все тот же Алексей Венедиктов. Пост главреда «Эха Москвы» о «казусе Керимова» получил 110,9 тысячи просмотров. «В “казусе Керимова” уже более 12 персонам предъявлено обвинение. Из последнего. Прокурор говорит, что Керимов “ввёз во Францию нелегально от 500 до 700 млн евро, причем часть наличными в чемоданах (отмывание)”. На вопрос, почему же Керимов до сих пор не сбежал из-под судебного контроля, прокурор язвительно заметил – “ответ не здесь, ответ на это ищите в Москве”. Во вторник суд в закрытом режиме (по просьбе – внимание – адвокатов Керимова) будет рассматривать апелляцию (внимание – прокурора) на решение суда об освобождении Керимова под залог и контроль. Нда... В общем, будем наблюдать», – резюмировал Венедиктов.

a37cf5a3d39b50065c0cb5f43a427ec1.jpg

Топ–10 каналов

Безусловному лидерству «Караульного» среди других Telegram-каналов ничто не угрожает. В последней четверти 2017 года он получил 173 млн 185,4 тысячи просмотров.

Вторым по популярности стал канал «Лентач», который набрал 47 млн 132,8 тысячи просмотров, занявший третье место «Незыгарь» – 45 млн 866,9 тысячи просмотров.

Остальные Telegram-каналы значительно отстают от первой тройки. Так, к каналу «Опер слил» в последние три месяца 2017 года обращались 26 млн 335,3 тысячи раз. «338» получил 22 млн 910,8 тысячи просмотров, канал Кононенко – 15 млн 394,5 тысячи. «Ортегу» прочитали 14 млн 414 тысяч раз, Кашина – 14 млн 639,4 тысячи раз. Неожиданно Telegram-канал автора лучших постов Алексея Венедиктова читали реже – 11 млн 416,9 тысячи просмотров. Десятку самых популярных каналов замыкает Yoba Медиа, к заметкам которого пользователи обращались 10 млн 305,8 тысячи раз.

Отметим, что Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит регулярные исследования в области современных гуманитарных технологий и специализируется на изучении и анализе социально-политических и экономических процессов, наблюдаемых в регионах РФ.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1