Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
1

Планы на неурожай. Как отразится бесснежная зима на сельском хозяйстве Башкирии

В Башкирии этой зимой очень мало снега – за два зимних месяца снежный покров едва ли достиг десятка сантиметров. Синоптики осторожно говорят об отклонении от нормы, власти спокойны. А вот агрономы их оптимизма не разделяют и бьют тревогу: посевы озимых культур могут погибнуть. Это грозит неурожаем и убытками для хозяйств. Их опасения подтверждают данные Национального союза агростраховщиков. В свою очередь ученые опасаются, что из-за малоснежной зимы не хватит влаги и яровым культурам. Чего ждать аграриям Поволжья от нынешней зимы – выяснял «ФедералПресс».

Отклонение от нормы

Во многих районах Башкирии этой зимой чернеют пустые поля. На зиму это похоже мало – скорее на позднюю вымороженную осень. Лишь местами можно увидеть клочки потемневшего снега, а небольшие сугробы сохранились разве что в лесах. В прошлом в европейской части России и Поволжье уже были антирекорды по количеству выпавшего зимой снега. Самой бесснежной остается зима 1954–1955 годов. Тогда в среднем за первые два месяца календарной зимы выпало не больше 50 мм осадков.

Называть нынешнюю зиму аномальной в Башкирии уже стало трендом. Но синоптики неохотно оперируют такими терминами и вместо этого говорят об «отклонении от нормы». По словам начальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Башкортостана Гульназ Загитовой, в декабре в Башкирии выпало 70 % от нормы осадков. В январе осадков тоже будет меньше нормы. «Декабрь был у нас малоснежный. Особенно на юго-востоке республики. Там в отдельных районах вообще 30–50% от нормы выпадало. На январь прогнозировали осадков тоже меньше нормы. В принципе так оно и идет, как видите. Это все следствие того, что на территории республики преобладает антициклон, поле повышенного давления. В этом году основное влияние на погоду в республике оказывает западная периферия сибирского антициклона. Поэтому у нас достаточно малоснежная зима», – пояснила синоптик. Прогнозы на выпадение осадков в феврале Гидрометцентре не делают – остается ждать.

Зима без снега – лето без хлеба?

Опасным для озимых посевов считается холодное и бесснежное предзимье, то есть поздняя осень и начало зимы, когда растения «впадают в спячку». Если снежный покров до 1 января меньше 20 сантиметров – это уже повод для беспокойства. На территории Башкирии толщина снежного покрова на конец января составляет не больше 10 сантиметров. В целом по России состояние озимых посевов оценивается как хорошее. Выступая на правительственном часе в Совете Федерации 17 января, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил: «На сегодняшний день под озимые засеяно 17,1 млн гектаров. 95 % озимых находится в хорошем состоянии».

В министерстве сельского хозяйства Башкирии эти цифры подтверждают. К настоящему моменту погибли не больше 6 % площадей озимых, рассказал в интервью «ФедералПресс» начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Минсельхоза Республики Башкортостан Азат Мухаметшин. «Да, снега мало. Но если есть хотя бы 10-сантиметровый слой снега – этого достаточно для того, чтобы озимые не промерзли. И плюс у нас ведь еще сильных морозов не было. Только когда морозы будут стоять 10-15 дней, тогда можно будет беспокоиться, – пояснил Азат Мухаметшин. – Единственное, что у нас в декабре месяце потеплело, а потом резко похолодало. Тогда в некоторых районах было такое явление как ледяная корка. Вот это тоже немного повлияло на состояние озимых». 

По словам представителя регионального Минсельхоза, в Башкирии в этом году озимыми культурами засеяно 457 тыс. гектаров. Состояние более 50 % из них оценивается как хорошее, около 40 % – как удовлетворительное. Немного хуже обстоят дела в лесостепных районах – Кугарчинском, Кушнаренковском, Куюргазинском и Альшеевском.

Агрономы на местах оптимизма властей не разделяют. По словам главного агронома Кугарчинского района Фаниса Сайфитдинова, повод для беспокойства все же есть: «Снега нет, озимые под угрозой. К тому же ветер такой сильный – все выдувает с полей, не только снег, но и верхний слой почвы. Есть опасения, что часть озимых погибнет». Как рассказал агроном, более точную оценку состояния озимых можно будет сделать в начале февраля после отбора проб.

Пробы будут отбирать и в Кушнаренковском районе – крупном аграрном муниципалитете в центре республики. Заместитель главы администрации района Ильфир Нурмухаметов согласен со своим коллегой. В районе уже предвидят частичную потерю озимых: «В конце января–начале февраля мы возьмем монолиты, тогда картина станет более ясной. Но я уже знаю, что есть проблемные участки. Некоторые поля мы поздно засеяли, так что проблемы будут. И зима без снега – это всегда опасения. Очень хочется надеяться, что все обойдется».

Кандидат сельскохозяйственных наук, декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин говорит, что декабрьский снежный покров, даже незначительный, еще может спасти озимые на Урале и в Поволжье. Но малоснежная зима опасна еще и другим – весной почва будет иссушена, тогда влаги не хватит уже яровым, весенним посевам, считает ученый. «Если не будет снега, произойдет вымораживание и иссушение почвы прикорневого слоя. Это негативно влияет на корневую систему многолетних растений», – пояснил Михаил Карпухин.

Как спасти урожай

экспертное мнение
Юрий Бурлачко
14.12.2017, 19:05

«Надо наладить переработку зерна, чтобы отправлять на экспорт и продукты переработки»

Аграрии называют озимые посевы страховым фондом хозяйств. В хорошие годы урожай озимых дает существенное пополнение оборотных средств сельхозпредприятиям. Но если часть осенних посевов погибает зимой, то весной эти поля приходится пересевать «летними» яровыми пшеницей и рожью.

«Пересевать погибшие поля у нас семян хватит. Мы же не продавали почти ничего. Но дело в том, что пересев означает дополнительные расходы – топлива, человеко-часов, элементарно времени», – говорит главный агроном Кугарчинского района Фанис Сайфитдинов. Другими словами, урожай в крайнем случае спасут, но стоимость производства будет выше. На цене хлеба в магазинах это, конечно, не отразится. Но сельхозпредприятия понесут убытки.

Опасения аграриев подтверждают данные Национального союза агростраховщиков. Эксперты организации оценили состояние озимых в Центральном федеральном округе, где нынешняя зима похожа на то, что сейчас происходит в Башкирии. Впрочем, окончательные выводы можно будет сделать не раньше начала февраля, когда будут взяты массовые пробы по всему региону. К тому же многое зависит от предстоящей весны. Если весна придет поздно, а потеплеет быстро, посевы озимой пшеницы и ржи сильно не пострадают.

Фото: agrarnik.ru, pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1