Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Новый музей блокады: успеть за полтора года

фото «Студии 44»

По уже озвученным планам городских властей новый музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» должны построить на Смольной набережной к сентябрю 2019 года. Сейчас рассматривается два варианта финансирования: за счет инвестора либо из бюджета, при этом названную стоимость в 1,5 млрд рублей эксперты считают заниженной. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Смольный не определился с деньгами

Новый музей должен расположиться на участке в 1,73 гектара на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы. Действующий музей блокады в Соляном переулке закрывать не планируют. Предварительно стоимость проекта оценивалась в 1,4-1,5 млрд рублей. Предполагается, что комплекс будет включать в себя общественные пространства музея и парка, постоянную экспозицию и зоны временных выставок, а также Институт памяти, мемориал, фондохранилище, общедоступные архив и библиотеку. Работа по наполнению музея экспонатами и материалами уже идет.

Конкурс на разработку архитектурной концепции объявили весной 2017 года, в шорт-лист вошли девять архитектурных бюро – не только российских, но и иностранных: из Финляндии, Норвегии и Германии. В итоге в конкурсе победила «Студия 44» Никиты Явейна. Явейн – петербургский архитектор, известный такими проектами, как комплекс Эрмитажа в Главном штабе, железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» в Сочи, Академия танца Бориса Эйфмана.

Как рассказал источник «ФедералПресс», в правительстве города пока не могут определиться, кто и сколько денег должен потратить на проект. «В идеале построить музей за частные деньги от меценатов», – сказал собеседник агентства. Такой вариант был опробован «блоком Албина» при строительстве пешеходного моста к стадиону на Крестовском острове. Напомним, тогда ряд частных компаний внезапно выразили желание «помочь родному городу» и за свой счет построить объект к ЧМ-2018. Вице-губернатор Игорь Албин тогда говорил, что «это добрая воля компаний, мы их никак не напрягали». Однако, после принятия решения о «добровольном вхождении в проект» эти компании получили ряд многомиллиардных госзаказов на территории города. Эксперимент был признан удачным, но только руководителями города. Бизнесмены в частных беседах говорили, что больше не готовы играть по таким правилам.

В настоящее время есть две концепции, которые фигурируют во время рабочих совещаний. Первое – это проектирование и строительство за бюджетный счет. Отсюда и озвучиваемая сумма – 1,5 млрд рублей. По информации нашего издания, стоимость проекта сильно занижается чиновниками по той причине, что «кризис и надо экономить бюджет». Стоит вспомнить, что Игорь Албин постоянно в выступлениях напоминает, что большинство проектов в Петербурге реализуются «пусть с небольшой, но экономией».

Как рассказал источник «ФедералПресс», в строительном блоке городского правительства «аналогичные проекты, реализуемые или уже построенные, стоят дороже». В частности, строительство здания РОСИЗО-ГЦСИ по проекту ирландского бюро Heneghan Peng Architects на Ходынском поле обойдется в 16,2 млрд рублей, при том что изначально планировалось потратить на него около 4,5 млрд рублей.

Второй вариант – это привлечь инвестора, который оплатит строительство. По слухам, которые ходят в Смольном, на роль «доброй души человека» хотят назначить Виктора Тырышкина, президента строительной компании «Корпорация ВИТ». Как указано на сайте, компания строит не только коммерческое жильё, но и православные храмы. При этом особо отмечается, что вся работа по воссозданию, реконструкции и реставрации этих объектов носит исключительно благотворительный характер. Собеседник «ФедералПресс» рассказал, что «пока бизнесмен не горит желанием входить в проект, но власти не теряют надежды».

Нереальные сроки

Инженерное обеспечение и проектирование музея необходимо закончить до апреля – мая текущего года. Как рассказал "ФедералПресс" источник в отрасли, планы провести конкурс до конца мая «не реальны». «Реальный срок – начать проектирование в начале апреля, тогда можно будет более-менее соблюсти сроки и выйти на завершение строительства в сентябре 2019 года». «Сейчас этот вопрос стоит очень остро, планы на сентябрь 2019 года озвучены, и переносить их не собираются, так что хотят увеличить время на стройку за счет времени на проектирование», – сказал собеседник агентства. Еще одна проблема с проектированием – это соседство будущего музея и гипотетически возможного на соседней площадке Орловского тоннеля. Да, пока от реализации последнего проекта власти отказались, но в Генплане города тоннель есть, а это значит, что возможность его появления нужно учитывать. Тем более, что строить его собираются открытым способом.

Как сообщил «ФедералПресс» генеральный директор выступающей заказчиком АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин, проектирование, как таковое уже идет. «Конкурс на выбор технического подрядчика будет объявлен где-то в июле. Будет один технический подрядчик. Мы будем делать «под ключ». Соответственно подрядчик должен будет нанять "Студию44", которая разрабатывала концепцию», – сообщил он. По его словам, бюджет проекта, скорее всего, будет увеличен. «Сейчас сумма где-то 1,8 млрд рублей. Сейчас обсуждаем увеличение. Возможно, на 3-4 млрд рублей», - сказал Важенин.

PR-директор АБ «Студия 44» Людмила Лихачева рассказала «ФедералПресс», что «в компании считают концепцию абсолютно реализуемой». «При условиях четкой работы службы заказчика и ритмичного финансирования строительных работ», – добавила она. По ее словам, проблема при создания этого музея – это не проектирование и даже не строительство, а музейная программа, то есть наполнение здания. «Обычно создание экспозиции занимает гораздо больше времени, чем строительство. Свежий пример – музей Второй мировой войны в Гданьске. Здание было построено за полтора-два года, а экспозицию собирали восемь лет», – пояснила Лихачева.

Как рассказал «ФедералПресс» источник в строительной отрасли скорее всего подрядчиком выступит крупный петербургский застройщик. «Есть вероятность, что это будет компания «Эталон», – сказал собеседник агентства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1