Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
9

«Почему так долго тянули?..» За кражу энергоресурсов карать будут строже

Правительством Российской Федерации одобрен законопроект о повышении административной ответственности за самовольное подключение к сетям инфраструктуры и самовольное использование энергетических ресурсов. Аналитики отрасли поделились с экспертным каналом своим мнением по поводу реализации нового документа и необходимых мерах борьбы с хищением электроэнергии. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Новый документ, рассмотренный правительством России, устанавливает более жесткие меры ответственности за самовольное подключение к энергосетям и несанкционированное использование энергоресурсов. Напомним, что проект ФЗ о внесении изменений в соответствующий Кодекс РФ был внесен ранее Минэнерго России. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности законопроект также одобрила. Как показывает статистика, только за последние три года выявлено более 18 % граждан, которые повторно совершали самовольное подключение и неучтенное использование электроэнергии.

«В виду того, что финансовый и экономический кризис не заканчивается, это будет продолжать негативно сказываться на доходах россиян. Естественно, что часть из них хочет всячески уменьшить нагрузку на семейный бюджет, в том числе используя различные противоправные меры, – поделился своим мнением с экспертным каналом депутат городской думы Югорска Антон Пантин. – Государство ведет политику по ужесточению наказаний и увеличению сумм штрафов во всех сферах, думаю, и такого рода нюансы не останутся в стороне. Если уж говорить о потерях и решениях по противодействию, то и наказывать нужно только рублем. Потребитель должен знать, что, сэкономив тысячу рублей, может потерять, к примеру, десятки тысяч рублей, так как в штраф войдут работы по выявлению несанкционированных подключений, стоимость работ по отключению и так далее».

В рамках законопроекта предложено статью 7.19 КоАП РФ дополнить частью 2-й, которая еще более ужесточит меры административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и самовольное использование энергоресурсов. Напомним, что в в случае крупных размеров воровства электроэнергии предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 165 УК РФ

«За последнее время сделано очень много для решения данной проблемы. При этом проблема была достаточно серьезной и казалось непреодолимой. Однако Правительство со своей стороны очень активно выступило в поддержку энергетиков. за последнее время было принято значительное количество решений. Теперь отключать электроэнергию можно без письменного предупреждения, можно отключать при минимальной задолженности, в том числе объекты соцкультбыта. решен вопрос по многоквартирным домам, взыскивается через ОДН, которую перевели в жилищные услуги. теперь голова болит у управляющих компаний. В частном секторе счетчики вынесли за пределы домов, что упростила их проверку и отключение в случае неоплаты вовремя, – рассказал нам кандидат экономических наук, председатель правления КОО «Общественный контроль ЖКХ», председатель общественного совета при ГЖИ Челябинской области Иван Камшилов. – Не ясно почему так долго тянули с такими решениями. Я был примерно 15 лет назад в Армении и в то время там в высотных домах все счетчики были вынесены на первый этаж, находились за решеткой и под замком. Возможностей для манипулирования не было. У нас же в тоже время разрешили электросчетчики заносить в квартиры и считать имуществом собственника. Хотели сэкономить копейки на счетчиках, а потеряли миллионы на воровстве электроэнергии».

В числе главных факторов, сказывающихся на уровне хищений электроэнергии, эксперты отрасли называют низкий уровень технического состояния электрических сетей и систем учета, не обеспечивающий сегодня должной защиты от несанкционированных подключений. Отрицательно влияют также длительные сроки и высокая стоимость технологического подключения к электросетям, что затрудняет легальный доступ к сети новых потребителей. Важную роль играют и особенности взаимоотношений между участниками розничных рынков электроэнергии, при которых энергосбытовые компании не имеют достаточно стимулов для выявления бездоговорного и безучетного энергопотребления, поскольку весь ущерб от коммерческих потерь ложится на сетевые организации.

«Воровство электроэнергии представляет собой серьезную проблему для российской электроэнергетики. В результате безучетного и бездоговорного потребления у электросетевых компаний, помимо неизбежных технологических потерь при передаче электроэнергии, дополнительно возникают коммерческие потери. Ущерб российских распределительных электросетевых компаний от безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии можно оценить не менее чем в 10 млрд рублей ежегодно. Хищения электроэнергии могут осуществляться как путем вмешательства в работу счетчика, так и путем потребления электроэнергии в обход счетчика, – рассказал нам директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий РАНХиГС Борис Файн. – Что касается наказания за хищения электроэнергии, то российским законодательством уже предусмотрены достаточно серьезные меры ответственности. Гораздо более важным для борьбы с хищениями электроэнергии является не ужесточение наказания, а обеспечение его неотвратимости, поскольку реально выявляется далеко не каждый случай незаконного энергопотребления».

Для предотвращения и выявления случаев хищения электроэнергии в настоящий момент используется целый комплекс мер, включая разъяснительные, контрольные и технические мероприятия. Наиболее эффективными здесь представляются технические меры, исключающие саму возможность хищений, в частности, внедрение автоматизированных систем коммерческого учета, применение изолированных проводов и другие.

«Именно в электроэнергетике существуют самые эффективные меры борьбы с неплательщиками за потребленные ресурсы. Отключение за неуплату «работает» и для юридических, и для физических лиц. К сожалению, у нас существует значительное количество «неотключаемых» потребителей, которые, как правило, являются бюджетными учреждениями. 307 Федеральный закон от 03.11.2015 ввел норму, в соответствии с которой «проблемные» потребители, отключение которых может привести к негативным социальным, экономическим или экологическим последствиям, обязаны предоставить поставщику гарантии оплаты (в виде банковской гарантии или гарантий органов власти), – отметила в беседе с нашим корреспондентом исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – Кроме того, этот же федеральный закон сократил сроки, при которых возможно не оплачивать ресурсы без пеней, увеличил размер пеней, ужесточил ответственность за несанкционированное подключение. Все это привело к тому, что собираемость платы за энергетические ресурсы по сравнению с собираемостью других платежей сравнительно высока».

Если говорить о конкретных цифрах и масштабах хищений, то, к примеру, за 2017 год на территориях присутствия ОАО «МРСК Урала» (Пермский край, Челябинская и Свердловская области) было выявлено 14 419 фактов безучетного и бездоговорного потребления. Общий объем составил 316,647 млн кВт.ч на сумму свыше 785 млн рублей. С нарушителей в досудебном порядке взыскано более 62 млн рублей за бездоговорное потребление.

«В настоящий момент специалисты ОАО «МРСК Урала» считают, то необходима поддержка полиции в привлечении к ответственности лиц осуществляющих неучтенное потребление. Кроме сетевой компании, в пресечении неучтенного потребления заинтересованы и добросовестные потребители. Снижение доли хищения электроэнергии повысит качество электроснабжения потребителей: отключение незаконно присоединенных объектов приводит нагрузку на сеть к расчетным значениям, обеспечивая нормативный показатель напряжения в сети», – рассказали нам в пресс-службе ОАО «МРСК Урала».

Как считают в электросетевых компаниях, повысить эффективность борьбы с самовольными подключениями к сетям и бездоговорным использованием энергоресурсов поможет создание стопроцентной системы АИИС КУЭ с выносными (опорными) интеллектуальными приборами учета, регулярная рейдовая работа по выявлению бездоговорных подключений и возбуждение уголовных дел по факту хищения электроэнергии и широкое освещение мер наказания за данное преступление в СМИ.

«Требуется унифицировать подходы к наказанию за хищения. Не должно быть отдельного наказания за кражу энергоресурсов. Если электроэнергия это товар, то все санкции должны быть такие же как за хищение любого другого товара. В УК РСФСР до 1953 года была уголовная статья за кражу электроэнергии, сейчас нет, безнаказанность порождает новые случаи хищений. Также требуется упростить порядок оформления хищений электроэнергии, дать необходимые полномочия энергокомпаниям, и, конечно, убрать обязанность заранее предупреждать злоумышленников о проведении проверок (рейдов), – прокомментировали нам ситуацию в пресс-службе ОАО «Иркутская электросетевая компания». – Дополнительно необходимо обязательное участие правоохранительных органов при выявлении фактов самовольного подключения с составлением протокола об административном правонарушении. Сделать наличие административного правонарушения серьезным препятствие для получения каких-либо государственных услуг, реализации специальных прав. И нужно привязать оплату труда судебных приставов к реально взысканным штрафам/хищениям, сейчас у них нет никакой заинтересованности реально работать с должниками».

По мнению экспертов, сегодня крайне необходимо ужесточение ответственности за кражу энергоресурсов, посредством самовольного подключения к распредсетям. Должна быть адекватная мера тем угрозам, которые несут данные преступления обществу.

«Ужесточение законодательства закономерно. Это практика всех юридически-цивилизованных стран. Ужесточение наказания имеет разные последствия для физических и юридических лиц. Физические лица элементарно ставят под удар себя, близких и соседей по домовладению, осуществляя несанкционированное подключение. Юридические лица, помимо нарушения правил эксплуатации производства, получают незаконные конкурентные преимущества на рынке, так как их продукция имеет низкую себестоимость в части затрат на энергоресурсы, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» кандидат экономических наук, доцент Кафедры теории и практики таможенного дела, Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Александр Арский. – При этом и те и другие обворовывая энергосбытовые организации усугубляют негативную статистику к которой можно отнести так же огромные задолженности потребителей за электроэнергию».

Сегодня большинство участников данного сегмента экономики убеждено, что в рамках борьбы с кражами энергоресурсов остро необходимы также новые меры контроля и серьезная реформация электроэнергетической отрасли.

«Безусловно, проблемы остаются, они связаны с выявлениями несанкционированного подключения и фальсификациями данных приборов учета. Сегодня бороться с этими явлениями пытаются «очными проверками». Между тем как решение вопроса, на мой взгляд, лежит в сфере автоматизации процессов. Установка в домах автоматических систем учета коммунальных ресурсов позволит одномоментно и дистанционно снимать показания со всех приборов учета, расположенных в доме. Ряд энергосбытовых компаний в стране уже начали установку таких приборов. Точно также установка датчиков на всем протяжении сетей (создание так называемых «умных сетей») позволит не только своевременно выявлять несанкционированные подключения, но, и в случае необходимости, перераспределять мощности в случае пиковых нагрузок. Подобные проекты пытались внедрять в России сразу несколько известных западных компаний, однако до реализации дело не дошло. Возможно, потому, что некоторые сетевые и сбытовые компании в регионах не заинтересованы в повышении прозрачности в данной сфере», – отметила Светлана Разворотнева.

Фото: из архива ФедералПресс, МРСК Урала

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.