Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Дезинформировали правительство региона». Федеральные ревизоры проверили аварийные новостройки в Югре

Дом
По мнению федеральных экспертов, новые дома построены настолько некачественно

Представители Фонда содействия реформированию ЖКХ побывали в поселке Пионерском Советского района Ханты-Мансийского автономного округа. В течение двух дней они инспектировали новостройки, возведенные в последние годы в рамках федеральной программы переселения из аварийного жилья. О том, почему результаты этой проверки могут стать поводом для обращения в окружную прокуратуру, – в материале «ФедералПресс».

В график проверок федерального ведомства Пионерский попал на основании информации экспертов Общероссийского народного фронта в Югре. В поле зрения «фронтовиков» поселок попал еще два с половиной года назад, когда общественники выявили некачественно построенный дом по улице Таежной, 7А, в котором были выделены квартиры для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В новых квартирах экспертами был выявлен целый список недоделок: отсутствие вентиляции и утепления пола, трещины на стенах, многие строительные материалы, предусмотренные проектом, были заменены на более дешевые и менее качественные. Незадачливые новоселы несколько раз обращались с жалобами в администрацию поселения, после чего подрядчик пообещал устранить все дефекты в октябре 2015 года, однако запланированные работы так и остались невыполненными, а фирма-застройщик обанкротилась и прекратила существование.

В итоге жильцы подали обращение в суд о признании дома аварийным и подлежащим расселению. В начале 2016 года Служба контроля Югры после очередной проверки дома заморозила бюджетные выплаты, предназначенные поселку Пионерскому для реализации федеральной программы по переселению нуждающихся из аварийного жилья до устранения всех выявленных недоделок.

Ситуация была взята на контроль активистами ОНФ и региональным департаментом ЖКХ. Весной 2017 года в том же поселении был выявлен очередной новый дефектный дом. Новостройка была сдана в эксплуатацию с протекающей крышей, нерабочей вентиляцией и сквозными трещинами в стенах. С подобными недочетами дом был принят местными чиновниками.

Факты строительного брака были подтверждены инспекцией региональной службы Жилстройнадзора, а активисты ОНФ включили оба строения в специально созданный реестр «нового аварийного» жилья. Именно эти данные и стали поводом для проверки качества исполнения программы переселения из аварийного жилья ревизорами федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В результате проверки все выявленные ранее факты нашли свое подтверждение. По мнению федеральных экспертов, новые дома построены настолько некачественно, что срок их эксплуатации вряд ли превысит 15 лет. Таким образом, в поселке Пионерский за федеральные средства построено аварийное жилье. В то же время районные и поселковые чиновники регулярно отчитывались перед правительством округа о том, что все нарушения ликвидированы, а конфликтная ситуация с жильцами возникла из-за субъективных причин.

«Ревизоры подтвердили все факты нарушений, о которых мы говорили несколько лет. При этом некоторые из них невозможно устранить без отселения людей – они допущены еще на начальном этапе строительства. В ходе инспекции была изъята проектная документация, которая будет направлена на экспертизу в Югорский институт развития строительного комплекса. Перед муниципалитетом в очередной раз будет поставлена задача по устранению нарушений», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман.

По мнению экспертов ОНФ, проблему возникновения «новых аварийных» домов следует искать в отсутствии четко прописанных требований к жилым помещениям, приобретаемым за счет бюджетных средств. Поэтому общественники договорились с окружными властями о совместной работе по составлению перечня необходимых требований к качеству используемых при строительстве жилья материалов. Также для более объективной оценки строящегося по федеральным программам жилья при региональном правительстве будет создана специальная комиссия, куда войдут представители департамента ЖКХ Югры, эксперты ОНФ и специалисты Югорского института развития строительного комплекса.

«Выбран оптимальный механизм взаимодействия. Таким образом мы избежим актов, не соответствующих действительности. При этом контроль комиссии не ограничится одним домом», – заверил сопредседатель ОНФ в Югре Константин Терновой.

С выявленными федеральной ревизией фактами дезинформации региональных властей сейчас разбирается руководство департамента ЖКХ Югры, не исключено вмешательство прокуратуры региона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1