Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
1

«Таких соседей нам не надо!» В Копейске могут построить многоэтажку на игровой площадке

Жители двух многоквартирных домов Копейска начали сбор подписей под обращением президенту России Владимиру Путину. Они намерены пожаловаться на будущих соседей: во дворе между высотками скоро появится 16-этажка, ради которой снесут игровую площадку и уберут мусорные баки. Впрочем, как оказалась, проблема не только в неудобствах жильцов – есть мнение, что возводить громоздкие конструкции на землях бывшего шахтерского города опасно.

В выходной день двор между домами под номерами 14 и 16 на улице Калинина под завязку забит автомобилями. За парковками располагается спортивная площадка и небольшая игровая зона, где гуляют родители с малышами. Вскоре эта мирная тишина может смениться гулом строительной техники и криками несогласных с загромождением территории местными жителями. Они уже сегодня, узнав о планах властей выставить участок земли на торги под 16-этажку, бьют тревогу: жалуются городским властям и собирают подписи под обращением президенту России Владимиру Путину.

«Страшно представить, что к нам во двор зайдет строительная техника. Это же небезопасно! У меня вот маленький ребенок. Где я буду с ним гулять? А от шума мы как будем спасаться? И выдержит ли почва, не пойдут ли трещины по нашим домам? – делится своими переживаниями жительница дома №16 по улице Калинина Мария Кузнецова. – Здесь же шахты недалеко были. Мой муж работает в строительной компании и говорит, что навряд ли можно здесь построить еще одну высотку. Да и воды на всех не хватит, у нас уже сейчас напор очень слабый бывает».

 

«Я считаю, что в Копейске много других мест для застройки, а не во дворах. Пыли и шума и так хватает, – жалуется местная жительница Евгения Емелина. – здесь половина дома и так темная, а если еще 16-этажку построят, то мы вообще тут со стороны двора света не увидим».

Жильцы жалуются и на нехватку мест в детских садах и школах. Микрорайон растет буквально на глазах, в новостройки заезжает молодежь, а потом семьи не могут дождаться очереди в образовательные учреждения.

Копейские власти же говорят, что все решено, земельный участок площадью 2400 квадратных метров выделен «для строительства жилого дома» и был сформирован еще в 2008 году по результатам публичных слушаний.

«На сегодняшний день в границах участка расположены: частично внутриквартальная спортивная площадка (устройство площадки было выполнено ранее ООО «Жилищная управляющая компания» без учета проектируемого к строительству жилого дома), частично огороды жилых домов под номерами 1 и 3 по улице Республиканской (сведения о земельных участках по этим адресам в ЕГРН отсутствуют), площадка для установки мусоросборных контейнеров жилого дома номер 16 по улице Калинина, – сообщили «ФедералПресс» в управлении архитектуры и градостроительства Копейского городского округа. – До руководства управляющей компании ООО «Наш коммунальный стандарт» информация о предполагаемом строительстве жилого дома и необходимости переноса контейнерной площадки и демонтажае ограждения спортивной площадки доведена».

Спортивная площадка может пойти под снос

Игровая спортивная площадка востребована даже зимой

В мэрии Копейска также уточнили, что готовы вновь встречаться с местными жителями и объяснять принцип освоения данной территории. Между тем застройщик пока не определен, участок будет выставлен на торги. «При рабочем проектировании должны быть учтены все нормативные требования к благоустройству дворовой территории. Учитывая расположение существующих и проектируемого жилого дома, благоустройство дворовой территории должно быть решено комплексно для трех домов», – добавляют в управлении архитектуры.

Контейнерную площадку планируется переносить

С таким слишком «плотным» освоением придомовых территорий, да и вообще застройкой Копейска высотками, не согласны члены местной общественной палаты.

«Дело в том, что эксперты Копейской палаты не могут понять, как можно давать разрешение на строительство многоэтажек в городе, в котором канализационные системы, очистные сооружения работают далеко за пределами даже самых смелых проектных нормативов. А в части города канализация выливается прямо на улицу: на детские площадки, на тротуары», – говорит председатель Палаты Максим Бабин. Общественники требуют от местных властей обследовать существующие очистные сооружения и предоставить проект их реконструкции,
разработать концепцию альтернативного водоснабжения городского округа. «Также требуем приостановить выдачу разрешений на строительство многоэтажных домов до внедрения схемы водоснабжения и водоотведения и запуска в эксплуатацию модернизированных очистных сооружений», – уточняет Бабин.

С экспертами от общественности согласна и заслуженный эколог России Анна Максимова. Она хорошо знакома с ситуацией в Копейске и тоже считает, что город рядом с Челябинском нужно застраивать крайне осторожно.

«Уже сейчас очистные сооружения города перегружены в три раза и нечистоты идут в озеро Курлады. Кроме того, Копейск поделен на шахтные поля, в которых в зависимости от глубины выработки происходит просадка грунта, – рассказывает «ФедералПресс» бывший главный эколог Копейска Анна Максимова. – Есть зоны более или менее опасные, а есть и вовсе запрещающие застройку. Раньше мы говорили об этом на градостроительном совете при главе города, но сейчас он упразднен, и нормы градостроительные не соблюдаются в угоду бизнесу. Дома строят на тех участках, где это раньше было запрещено».

По словам Анны Максимовой, раньше городские власти при планировании застройки города опирались на карты, разработанные учеными-гидрогеологов, где указывались границы опасных и безопасных зон. Сейчас эти данные никто не берет в расчет, и высотные дома
строятся в непосредственной близости от бывших шахт.

«Эти застройки сейчас делают в ущерб зеленым насаждениям. Изначально генпланом города были предусмотрены парки, скверы, детские городки, но это не соблюдается. В районе Четвертого участка, например, нельзя было строить десятиэтажки, но они появились, а теперь их фундамент «поплыл», людям угрожает опасность, – продолжает эколог. – Но дело не только в шахтах. На территории Копейска располагались урочища, то есть родники и болота. Разве на таких площадках можно строить? А ведь строят! А потом мы видим примеры подтопления частного сектора, потому что происходит «выдавливание» водной среды».

Отметим, Копейск – город, который имеет общую границу с Челябинском. Из-за близости к мегаполису и наличия жилья в ценовой категории ниже, чем в соседнем мегаполисе, бывший шахтерский городок привлекателен для проживания. В нем есть свои поликлиники, система образования, в том числе дополнительного (спортивные секции, музыкальные школы и тому подобные организации), торговые комплексы, современный кинотеатр. Высотки растут как грибы после летнего дождя в центре города, а также поселках. Именно в Копейском городском округе был построен поселок Тугайкуль с десятиэтажками для переселения жителей поселка Роза, что находится на краю Коркинского угольного карьера. Эксперты говорят, что на той территории нельзя было строить выше пяти этажей.

Фото автора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1