Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
1

«Придраться хоть к чему-то». Заксобрание и правительство Севастополя заспорили об инвесторах

Законодательное собрание Севастополя, несколько лет блокирующее принятие критериев, по которым крупные инвесторы могут получить землю без конкурса, утвердило документ в первом чтении. Но с условием – исключить часть положений. Вице-губернатор Илья Пономарев считает, что большинство депутатских опасений беспочвенно и носит искусственный характер. Он удивился, что депутаты не хотят работать на развитие города. Все подробности нового конфликта ЗС и правительства – в материале «ФедералПресс».

Законопроект, предполагающий инвесторам с проектами свыше 100 млн рублей давать землю без проведения торгов, сегодня принят Заксобранием Севастополя в первом чтении. Вопросы, каким критериям должен соответствовать инвестор, чтобы получить участок на льготных условиях, уже несколько лет блокируется местным парламентом. Напомним, правительство дважды пыталось внести законопроект, и оба раза он был отклонен депутатами.

Народные избранники тогда заподозрили, что землю могут получить деволоперы под высотную застройку, а не инвесторы, заинтересованные в развитии производства, однако эта норма была в итоге исключена, и власти пытались убедить, что принятие документа позволит значительно упросить предоставление земель для потенциальных инвесторов и благоприятно скажется на инвестиционном климате. В итоге, минимально-необходимым количеством голосов законопроект поддержан, с несколькими «но». Поправки в него будут приниматься до 15 марта.

Кому землю?

В тексте закона указано, что в приоритете на получение земли будут компании, декларирующие вложения свыше 100 млн рублей (или 40 млн рублей в высокотехнологичных отраслях производства). Для этого нужно еще создать не менее сотни рабочих мест. А ежегодные налоговые поступления в севастопольскую казну от реализации масштабного инвестиционного проекта должны составлять не менее 3 млн рублей с гектара (начиная с третьего года после предоставления земельного участка в аренду).

Предполагается, что реализация масштабного инвестиционного проекта приведет к совокупным поступлениям в консолидированный бюджет Севастополя не менее 8 млн рублей в год с гектара земли для промышленных предприятий и не менее 100 тыс. рублей в год с гектара земельных участков с видом разрешенного использования сельхозземли не позднее, чем через три года после начала реализации проекта.

Депутаты против

Однако во время обсуждения документа председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов заявил, что «мы находимся в театре абсурда, где разыгрываем пьесу, про голого короля». «Зачем обсуждать пункты (критериев), если они не работающие – это фикция. Потому, что в статье два написано, что допускается (выделение земли без конкурса) на основании распоряжения губернатора Севастополя в случае соответствия одному из критериев… Одному из…», – сказал Аксенов, упрекнув разработчиков в отсутствии внешнего контроля и привлечения инвесторов к реализации госпрограмм.

Депутат Вячеслав Горелов добавил, что «любая бочка меда, которая готовится правительством, содержит большое количество ложек дегтя». «Содержится положение, которое позволяет нашим коллегам из правительства бесконтрольно со стороны Законодательного собрания выделять земельные участки. Наши призывы доработать законопроект не были услышаны», – добавил Горелов, сообщив, что не сговорился выступать с одном ключе с коллегой Аксеновым.

Вице-губернатор Илья Пономарев в беседе с журналистами сообщил, что большинство депутатских опасений беспочвенно и носит искусственный характер «придраться хоть к чему-то», «чтобы не дать правительству запустить механизм», и удивился, что депутаты не хотят работать на развитие города. «Вновь мы слышим со стороны отдельных депутатов, что некоторые положения законопроекта им не нравятся. На наш взгляд – те варианты решении вопросов, которые отражены в проекте закона, полностью соответствуют практике других регионов. Но к сожалению, ряд депутатов блокирует процесс и считает такие значимые вещи как объекты социально-культурного значения не важными для реализации в Севастополе. Мы будем настаивать на том, чтобы объекты социально-культурного значения остались, и инвесторы имели возможность пользоваться положениями земельного кодекса», – сказал журналистам вице-губернатор Илья Пономарев.

Документ нужен

Директор корпорации развития Севастополя Олег Николаев в беседе с «ФедералПресс», сообщил, что рассчитывает на принятие документа во втором чтении. Он отметил, что закон о критериях необходим для улучшения инвестиционного климата в Севастополе. «Без закона о критериях масштабных инвестпроектов, ни одна спецтерритория не будет иметь смысла. Этот закон позволит создать инструменты господдержки бизнеса. Если говорить о конкретном примере – наш индустриальный парк не получит землю без принятия этого закона. Корпорация развития не сможет получить в управление земельный участок для работы с резидентами. Сейчас в Севастополе без этого регионального закона нет возможности передать управляющей компании индустриального парка и любых других спецтерриторрий землю без конкурса, а это – и агропарки, и технопарки, туристическо-рекреационные парки и медицинские парки, все эти спецтерритории записаны в стратегии развития Севастополя», – сказал Николаев.

Вице-губернатор Пономарев говорит, что этот закон касается не только резидентов индустриального парка, но и достаточно большого количества резидентов СЭЗ, в отношении которых «нет работающих механизмов». «Мы можем разбронировать эту ситуацию», – подытожил вице-губернатор.

Добавим, что на этом же заседании тем же составом парламент провалил внесенный Дмитрием Овсянниковым закон об отзыве губернатора, и отказался утверждать границы муниципальных образований. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1