Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
1

«Выдайте обещанную субсидию». Югорчане устроили акции по всему округу

Протест
Истории участников протестов похожи

В городах Югры прошла серия одиночных пикетов, организаторы которых требуют перечислить субсидии на покупку жилья участникам программы «Доступное жилье молодым», а также вернуть право на получение субсидии тем, кто лишился его по формальным причинам. Все подробности конфликта – в материале «ФедералПресс».

Фотографии с акций протеста появились в региональных пабликах в соцсетях. Пикеты прошли в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и еще нескольких менее крупных муниципалитетах ХМАО. Люди пытаются напомнить об условиях окружной льготной ипотечной программы. Предполагалось, что участники этого проекта получат субсидию на погашение ипотечного кредита после покупки квартиры. В соцсетях пишут, что некоторые участники акций протеста стоят в очереди на эту субсидию уже 8 лет, а денег так и не получили. Многим уже исполнилось 36 лет, по окружному закону это автоматически лишает их права на получение денег.

Александр Кулагин, житель Нижневартовска, взял ипотечный кредит в 2013 году. По его словам, через три года ему обещали выплатить субсидию. Прошло уже пять лет, а субсидии нет до сих пор. За это время в семье родился уже второй ребенок.

«Когда я оформлял трехстороннее соглашение, мне говорили, что сейчас выплачивают семьям, подавшим заявки в 2010-м, то есть ждать не долго», – говорит житель Нижневартовска.

Югорчане пишут письма президенту России Владимиру Путину (копия письма есть в распоряжении «ФедералПресс»), в прокуратуру, однако, все ссылаются на очередность в получении субсидии и действующее законодательство.

Истории участников протестов похожи. Ирина Кравцова рассказывает, что на момент подачи заявления (в октябре 2012-го года) семья нуждалась в улучшении жилищных условий. В «Ипотечном агентстве Югры» их также убедили, что субсидия будет выплачена в течение трех лет. «Мы оформили ипотеку и приобрели квартиру 31.03.2014-го, – рассказывает Ирина. – Но с момента подачи заявления прошло 5 лет, а мы все так же стоим в очереди, которая двигается очень медленно. К примеру, до сих пор выплачиваются субсидии людям, подавшим заявления в 2010-ом году».

Известно, что в 2011-м году в программу «Доступное жилье – молодым» были внесены изменения. Из нее исключались люди, которым в процессе ожидания на получение денег исполнялось 36 лет. Права на финансовую помощь лишились тысячи семей по всей Югре. Помимо этого, каждый год уменьшается финансирование программы.

За период 2006-2017 годов государственная поддержка в виде субсидии была предоставлена на сумму более 17,8 млрд рублей, субсидии получили порядка 27 тыс. молодых семей, в том числе:

• в 2014 году субсидии предоставлены 1 053 молодым семьям на общую сумму 968,4 млн рублей;

• в 2015 году субсидии предоставлены 3 076 молодым семьям на общую сумму 2 956, 3 млн рублей;

• в 2016 году субсидии предоставлены 852 молодым семьям на общую сумму 714,04 млн рублей;

• в 2017 году субсидии предоставлены 521 молодой семье на общую сумму 534,3 млн рублей.

Из этой статистики видно, что с 2016-го года бюджет программы был существенно сокращен. В 2018-м году на программу «Обеспечение жильем молодых семей, признанных до 31 декабря 2013 года участниками подпрограмм» запланированы бюджетные средства в размере 109,1 млн руб. Югорчане считают, что из-за нехватки финансирования затягивается исполнение программы, чтобы в итоге, по достижению 36-и летнего возраста, ее покинули все.

В департаменте общественных и внешних связей Югры рассказали «ФедералПресс», что правительство региона предпринимает все возможные действия для того, чтобы ускорить сокращение очереди для участников подпрограммы «Доступное жилье – молодым», используются различные варианты того, как поддержать тех, кто был исключен из программы.

«К примеру, под новые условия жилищной программы с возрастным ограничением не попадают многодетные семьи, семьи, в которых воспитываются дети – инвалиды, семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Кроме того, семьям, успевшим вступить в ипотеку, было предложено воспользоваться компенсацией части процентной ставки по кредиту по подпрограмме «Ипотечное жилищное кредитование» за счет бюджета округа, и 80 % исключенных семей, воспользовались такой возможностью. За весь период, в зависимости от срока кредита и первоначальных условий кредитного договора, для семьи – участника сумма выплат компенсации составляет до 2 млн рублей», – рассказали там.

Также в настоящий момент прорабатываются дополнительные решения, в том числе с учетом приоритетов, заданных в послании президента РФ, они касаются снижения ипотечной ставки до 7-8 %.

«Запрос этой категории жителей, молодых семей, ни в коем случае не ушел из зоны внимания региона. Но при этом власти округа обязаны разделять и другие приоритеты – расселение балочного фонда и аварийного жилья, необходимость повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, строительство детских садов, школ, больниц», – заключили в департаменте.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
субсидии
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1