Top.Mail.Ru
Слухи
Сибирский ФО
0

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. № 237

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, кого Тулеев обвинил в загазованности региона. Вам расскажут, дают ли оппозиционным кандидатам место для выступлений в Иркутске. Кроме этого, вы узнаете, кто будет строить крематорий в Красноярске, а также, зачем в Новосибирске так активно собирают макулатуру. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Кошкин навострил лыжи

После того, как в компании «Сибмост» произошли очередные перемены, и на посту президента Сергея Титова сменил экс-начальник мостостроительного отряда №3 АО «Волгомост» Антон Гурьянов, в Новосибирске вновь появились слухи, что компанию покидает и Альберт Кошкин.

Почётный житель Новосибирска Альберт Александрович Кошкин возглавил «Сибмост» еще в 1993 году и руководил предприятием в качестве генерального директора и президента ОАО до 2017 года. Сейчас он возглавляет Совет директоров АО «Сибмост», но слухи упорно отправляют его в отставку в самом скором времени.

Комментарий: вопрос не обсуждался

Руководитель пресс-службы АО «Сибмост» Ольга Новикова сообщила: «Альберт Александрович Кошкин занимает пост председателя Совета директоров АО «Сибмост». Вопрос о том, что Совет директоров компании может возглавить другое лицо, не обсуждался».


Бумаги много не бывает

Уже не раз в Новосибирске обсуждали проекты организации производства по переработке макулатуры, которой в мегаполисе скапливается немало. По слухам, на этот раз все-таки перейдут от слов к делам, и в регионе уже в этом году появится современное предприятие, мощностей которого будет достаточно для того, чтобы не только переработать «свою» макулатуру, но еще и заработать на переработке макулатуры из соседних регионов и, возможно, северных областей Казахстана.

Комментарий: макулатуру превратят в гофроупаковку

Генеральный директор ОАО «Новосибирский КБК» Игорь Диденко дал следующий комментарий: «В настоящее время вся макулатура, которую генерирует Новосибирск, направляется на переработку в другие субъекты РФ, а оттуда в регион возвращается гофроупаковка. С 2019 года согласно федеральному законодательству будет запрещено утилизировать бумагу, картон, бумажную упаковку. Ее придется вывозить в другие регионы, а это от 33% до 40% от всего объема ТКО, который формируется в таком мегаполисе, как Новосибирск. Наш проект по переработке данной категории отходов позволяет решить эту проблему».


Кемеровская область

Тулеев взялся за экологию

В Кемерове вновь заговорили о губернатора Амане Тулееве, который как-то не особо радует своих подчиненных, редко появляясь на публике. Вроде как глава региона, обеспокоенный нестабильной ситуацией на юге региона, задумал новую программу в помощь экологии, предусматривающую санкции и штрафы к тем предприятиям-нарушителям, кто будет и дальше загрязнять атмосферу и портить жизнь кузбассовцам. Мол, Тулееву тоже не нравятся постоянный туман, дымка и смог, что весят над областным центром.

Комментарий: не жгите бутылки и полиэтилен

Да, в действительности, губернатор, через свою пресс-службу, обратился к работающим предприятиям, призвав сократить выбросы от 15 до 60 % от имеющейся нормы. Помимо этого, Тулеев акцентировал свое внимание и на обычных гражданах, живущих в частном секторе. «Экологи сообщили, что немалый вклад в загрязнение атмосферы вносят транспорт и печное отопление. Поэтому прошу не сжигать мусор в своих печах, особенно полиэтилен и пластиковые бутылки. Владельцам автотранспортных средств не использовать автомобиль с неисправной выхлопной системой, исключить работу двигателя на холостом ходу во время стоянок, по возможности воспользоваться общественным транспортом. Отныне будут проводиться рейды, в которых примут участие сотрудники областного департамента природных ресурсов, депутаты областного и городского советов и активисты «Экодесанта». Они будут проверять источники отопления, работающие с нарушением природоохранного законодательства и без разрешительных документов», – привела слова Тулеева пресс-служба администрации Кемеровской области.


Красноярский край

Печь для бизнеса

По Красноярску прошел слух: некие предприниматели намерены вложиться в строительство крематория, рассчитывая хорошо на этом заработать. Городские власти якобы уже пошли навстречу такому вот малому бизнесу и выделили под крематорий землю, на которую давно претендовали другие предприниматели. Красноярцы не знают, что и думать. Да и к самой идее строительства крематория относятся очень по-разному. Есть статистика, согласно которой одобряют строительство 15 % красноярцев. Но много это или мало в данном случае?

Комментарий: рассчитываем на инвесторов

На самом деле возможность строительства крематория в Красноярске обсуждается не впервые. Для города это необходимость: красноярские кладбища расширять больше некуда, открывать новые погосты в миллионном городе негде. Так что крематорий – не возможность обогащения для бизнеса, а решение одной из самых острых городских проблем.

В то же время, как рассказал вице-мэр Владислав Логинов, горадминистрация рассчитывает реализовать этот проект совместно с частными инвесторами, которые, действительно, проявляют к нему интерес.

Сейчас решаются разного рода юридические вопросы, связанные со строительством, городские власти выбирают участок под крематорий. Скорее всего, он будет построен рядом с самым крупным городским кладбищем Бадалык, но окончательное решение не принято.


Антикризисный капремонт

Жители Красноярского края обсуждают появившуюся недавно информацию: в регионе в этом году отремонтируют вчетверо больше домов, чем вообще планировали. Красноярцам, в общем-то, все равно, хватит ли денег на столь, как это принято говорить, «амбициозные планы». В их исполнение они не верят по другой причине: все прекрасно знают, как шел в крае капремонт все годы с начала программы. А шел он почти никак. Так что, полагают многие, и в этот раз благие намерения «догнать и перегнать» закончатся ничем.

Комментарий: планы серьезные

О том, что в 2018 году в крае отремонтируют вчетверо больше домов, чем в 2017-м, буквально никто не говорил. Анатолий Цыкалов, министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона, отчитываясь о реализации программы капремонта в крае на совещании в правительства РФ, заявил, что, для того чтобы выйти из сложившегося в регионе кризиса, объемы работ должны быть увеличены вчетверо. Реально ли это? Однозначно министр об этом не сказал, однако предложил несколько мер, которые должны улучшить ситуацию: это и выбор квалифицированных подрядчиков, и пересмотр сметной стоимости ремонта для привлечения ответственных предприятий, и подготовка домов силами управляющих компаний и некоторые другие меры. Ожидается, что работа над антикризисным планом завершится в течение месяца.

А он необходим: в начале этого года заместитель министра ЖКХ РФ Андрей Чибис на селекторном совещании раскритиковал работу красноярского краевого фонда капремонта, а депутаты регионального заксобрания потребовали уволить его руководителей.


Иркутская область

Иркутск – не место для альтернативы

Иркутский представитель кандидата в президенты РФ Ксении Собчак, предприниматель Виктор Бронштейн заявил о том, что в Приангарье сложилась «ситуация неравенства кандидатов перед законом». По его словам, все крупные торговые центры и вузы Иркутска отказались предоставить свои площадки в аренду штабу Собчак для встречи с избирателями 7 марта. По слухам, Бронштейн обратился за помощью в поисках места в правительство Иркутской области и лично к губернатору Сергею Левченко. После этих сообщений в области усилились слухи о том, что из-за ареста предпринимателя Дмитрия Толмачева, предоставившего свой ТЦ под выступление оппозиционного политика Алексея Навального, никакие крупные площадки Иркутска больше не рискнут сотрудничать с «альтернативными кандидатами», то есть любыми, кроме действующего президента страны.

Комментарий: Грудинин встретится с избирателями в музтеатре

Пресс-служба регионального правительства отмечает, что никаких препятствий для «альтернативных кандидатов» нет: к примеру, кандидат от КПРФ Павел Грудинин 2 марта выступит перед иркутянами в концертном зале музыкального театра.


Нефть догнала алюминий

Иркутская область всегда имела положительное сальдо внешнеторговых операций, однако по поводу 2017 года экономисты еще осенью стали говорить, что экспорт этого года превышает импорт не просто вдвое или втрое, а примерно в 4-5 раз. По слухам, установка чипов на все лесовозы Иркутской области в этом году должна была серьезно увеличить долю «лесного экспорта» в общем объеме вывезенных товаров и сырья. При этом доля нефтепродуктов и алюминия в объеме регионального экспорта, по задумке авторов слухов, должна была неравномерно снизиться и сравняться между собой.

Комментарий: каждый продукт занимает четверть общего объема экспорта

Иркутскстат подтверждает первое предположение: по итогам 2017 года экспорт Иркутской области превысил импорт в пять раз. «По данным Сибирского таможенного управления, в другие страны из региона поставили продукции на $6,2 млрд долларов, а ввезено – на $1,3 млрд, – сообщает Иркутскстат, подтверждая также вторую часть слуха. – В общем объеме экспорта Приангарья почти равные доли имеют поставки нефти и нефтепродуктов и необработанного алюминия – оба продукта занимают примерно четверть от общего показателя. Продукция лесопромышленного комплекса составила 40,4 % экспорта».

При этом доля лесного экспорта, вопреки слухам, серьезно не выросла – год назад она занимала те же 40 %. Тем не менее, изменения есть – в прошлом году объем обработанных лесоматериалов вырос до 76 %, а доля леса, вывезенного без предварительной обработки, соответственно снизилась.


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.