Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Сроки беспрецедентные». В Сургуте заканчивается строительство окружного Центра защиты материнства и детства

Строительство самого крупнейшего в России перинатального центра в Сургуте вышло на завершающую стадию. Уже в конце лета ООО «ВИС-Инфраструктура» планирует приступить к монтажу медицинского оборудования и благоустройству территории вокруг объекта.

Такую информацию озвучили представители компании в ходе пресс-тура по строящемуся комплексу зданий. На сегодняшний день полностью завершены работы в хозяйственном и пищевом блоках медицинского комплекса. В основных зданиях Центра закончены работы по утеплению и отделке наружных стен, установлены оконные блоки, смонтированы и подключены все инженерные сети, смонтированы вентиляция и лифтовое оборудование, начат монтаж «чистых» помещений, где в будущем разместятся операционные.

В два раза быстрее норматива

Несмотря на то, что из-за форс-мажорных обстоятельств сроки сдачи объекта пришлось сдвинуть, темпы строительства практически в два раза опережают нормативные, принятые для проектов подобного масштаба и сложности.

«В связи с наводнением в 2015 году у нас были проблемы с грунтовыми водами, руслом подземной реки. Мы приняли решение, чтобы не останавливать строительство, поднять всю площадку на 1,35 м. Это заняло некоторое время на перепроектирование, поэтому мы попросили немного подвинуть сроки сдачи. Сейчас у нас строительство в завершающей фазе: идет отделка, обустройство инженерных систем в зданиях. К осени мы планируем эти работы закончить и начнем монтировать медицинское оборудование. Мы идем с опережением нормативных сроков строительства, потому что нормативные сроки строительства такого объекта более 7 лет. Как вы знаете, мы это делаем в три с небольшим», — отметил генеральный директор ООО «ВИС-Инфраструктура» Семен Прокофьев.

Общая площадь строящегося в Сургуте Центра охраны материнства и детства – более 60 тысяч квадратных метров. Только «чистые» помещения: операционные, процедурные, родильные залы – занимают свыше 4 тысяч квадратных метров, такой площади нет ни в одном медицинском комплексе страны. Комплекс может одновременно принимать более 300 рожениц.

«Сейчас в России строится 32 перинатальных центра мощностью 100-150 коек и стоимостью 1,5 - 2 млрд рублей. У нас на этом объекте за счет большой научной составляющей - а мы с учетом импортозамещения обеспечили симбиоз отечественной и мировой техники - только стоимость медицинского оборудования составляет свыше 5,5 млрд рублей. Объект действительно уникальный, он очень сложный, но тем не менее нам удается идти в соответствии со всеми планами и графиками», - подчеркнул руководитель проекта, первый заместитель директора департамента по управлению госимуществом Югры Андрей Зобницев.

«Никаких трещин не обнаружено»

Первое, что интересовало журналистов, не повлияла ли рекордная скорость возведения объекта на его качество. В некоторых СМИ появилась информация о якобы обнаруженной трещине в фундаменте здания, которую полностью опровергают компании – инвестора.

«Хочу отметить, что строительство объекта ведется в соответствии с нормативной документацией, проектной документацией, прошедшей государственную экспертизу и получившей положительную оценку. Государственный строительный надзор проверяет нашу работу – никаких трещин никто не обнаружил пока. На площадке работает наш технадзор службы заказчика, мы тщательно проверяем в том числе и скрытые работы. Уже больше года на здании стоят маркеры, ведется ежедневный мониторинг осадки зданий, который мы передаем проектировщикам, они анализируют, есть заключение – осадка здания в пределах нормы», - рассказал генеральный директор ООО «ВИС-Инфраструктура» Семен Прокофьев.

Кураторы проекта от правительства округа отмечают высокий уровень контроля за строительством, в том числе со стороны общественности. На объекте сложился беспрецедентный формат общения между инвестором, заказчиком и будущими пациентами: из активных горожан сформирована группа общественного контроля, которая принимает активное участие в процессе создания Центра материнства и детства. И никаких серьезных нарушений со стороны народных контролеров на всех этапах строительства замечено не было.

Представители окружного правительства также говорят о высоком качестве нового перинатального Центра. Все применяемые материалы тщательно проверяются. Даже краска, которой будут покрыты стены палат, прошла многоэтапное тестирование на устойчивость и безопасность. Строительная компания сама заинтересована в том, чтобы весь комплекс зданий как можно дольше не нуждался в доделках и ремонтах.

«Инвестор еще 7 лет остается на объекте в качестве эксплуатирующей организации. Это принципиально важный параметр соглашения, потому что, в отличие от стандартных подрядчиков строительства, частный партнер заинтересован в высочайшем качестве применяемых материалов для того, чтобы снизить свои издержки в период многолетней эксплуатации», - пояснил куратор проекта Андрей Зобницев.

Единственный в своем роде

В том, что в конце этого года медики уже смогут начать работать в новом здании перинатального центра, не сомневаются и представители здравоохранения. Они регулярно бывают на строящемся объекте, привыкая к масштабам нового медицинского комплекса. Здесь разместится более 1550 лечебных, диагностических, процедурных и даже учебных помещений. Центр рассчитан на 10 тысяч родов в год. Для сравнения – действующий сегодня в Сургуте Перинатальный центр был рассчитан на 3,5 тысячи родов, однако в последние пять лет врачам приходилось принимать более 9 тысяч родов в год.

Новое здание позволит значительно расширить спектр услуг, которые сегодня оказываются в Сургутском перинатальном центре, в том числе здесь появится отделение репродуктивных технологий с лабораторией ЭКО, комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентген-хирургическая операционная для оказания помощи мамам и новорожденным.

«Появление такого центра создаст более комфортные условия для пациентов: это маломестные палаты со своими санузлами, душевыми. Сейчас у нас в старом помещении все удобства общие. Большие помещения операционных блоков, родильных залов, детской реанимации, так называемые «чистые» помещения, где будут созданы особые, стерильные, условия климата – все это, конечно, улучшит наши результаты. Это расширит возможности для улучшения качества наших вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе в плане банка доноров», - поделилась своими ожиданиями заместитель главного врача Сургутского перинатального центра по медицинской части Инна Киличева.

Сейчас сотрудники роддома активно готовятся к переезду в новое здание. Только в прошлом году 32 сотрудника перинатального центра прошли стажировку в ведущих клиниках Германии, Израиля и Южной Кореи. Современное лечебное учреждение позволит им реализовать свой опыт и научный потенциал не только в области акушерства и гинекологии, но и в сфере сопровождения детей до 5 лет. Численность медицинского персонала Центра также увеличится до 1000 человек.

«Первое, что отличает этот Центр от аналогичных, то, что здесь будет очень серьезно представлена медицинская реабилитация не только новорожденных, но и детей до 5-ти лет. Мы много слышим и говорим о том, что научились и пятисот, и семисотграммовых выхаживать, но для того, чтобы их выходить, нужна не только интенсивная медицинская помощь в течение первых недель и месяцев. На самом деле иногда нужны годы для того, чтобы этот ребенок стал полноценным членом общества. Здесь созданы возможности для такого обследования и лечения ребятишек не только в период новорожденности, но и первые годы жизни», — отметил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Как отмечают медики, новый комплекс станет единственным в своем роде учреждением здравоохранения, где будет создана не только лечебная, но также научная и учебная базы, которые позволят оказывать женщинам и детям медицинскую помощь с учетом региональных особенностей Крайнего Севера.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати