Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
2

«Так могут действовать только провокаторы». На Ямале «Коммунистов России» подозревают в сборе подписей от имени КПРФ

В последнее время «Коммунисты России» провели целый ряд акций протеста, которые политологи посчитали сомнительными. На Ямале некие иногородние деятели устроили недавно протестный сбор подписей от имени КПРФ, с которой у «Коммунистов России» давний конфликт. Политологи считают, что подобные методы борьбы могут быть использованы и на выборах президента 18 марта. По мнению экспертов, главная цель «Коммунистов России» – давление на власти перед выборами ради собственной выгоды. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

Как мы сообщали ранее, 7 марта в СМИ появилась информация, что доверенные лица кандидата в президенты от «Коммунистов России» Максима Сурайкина в Томской области объявили голодовку. Эксперты напомнили, что аналогичные мероприятия регистрировались в течение 2017 года в ходе выборов депутатов Законодательного собрания Северной Осетии.

479b99578e2be1956312e7442d833a36.jpg

Председатель ЦИК Элла Памфилова раскритиковала решение членов партии «Коммунисты России» добиваться от избиркомов нужных решений с помощью голодовок: «Представители партии «Коммунисты России» начали голодовку, более того, заявили в прессе, что на моей совести как председателя [ЦИК] эти голодовки. Хочу абсолютно твердо заявить, что никакого шантажа голодовками и ничем мы не потерпим».

Тем не менее, на выборах президента РФ, в которых принимает участие лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, партия выступает в прежнем скандально-протестном амплуа. И похоже, базой этого протеста выбран Ямал. Так, в марте «Коммунисты России» в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пикетировали у представительства ЯНАО, подняв на щит проблему расселения аварийных домов.

Прошли пикеты и на самом Ямале. Причем в нескольких СМИ акцию протеста в Пуровском районе почему-то назвали совместным «творчеством» двух партий – «Коммунистов России» и КПРФ. Региональное отделение КПРФ вынуждено было обратиться в ЦИК: «На фотографиях, опубликованных на сайте сетевого издания «ABSOLUT TV» в статье «Жители Пуровского района ЯНАО пикетируют Администрацию из-за проблем по расселению ветхого жилья» изображены физическое лицо, похожее на известного представителя Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ Перова Виктора Николаевича (по данным Управления министерства юстиции Российской Федерации по Ленинградской области, Перов Виктор Николаевич по состоянию на 01.04.2017 является лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ), а также лицо, похожее на Кириллова Сергея Владимировича – члена Территориальной избирательной комиссии Пуровского района с правом совещательного голоса от кандидата на должность Президента Российской Федерации Сурайкина Максима Александровича.

Считаем, что данные публичные мероприятия и публикации о них организованы сознательно, в целях поднятия электорального рейтинга Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ за счет введения в заблуждение как сторонников КПРФ, так и не определившихся избирателей».

Выведенные из себя коммунисты-зюгановцы обратили внимание ЦИК на то, что ямальские представители коммунистов-сурайкинцев – руководитель регионального отделения Алексей Юрьевич Колесников, а также его родственники – Людмила Семеновна Лизунова (доверенное лицо кандидата на должность Президента Российской Федерации Сурайкина Максима Александровича) и Наталья Семеновна Сыч (член Территориальной избирательной комиссии города Губкинского с правом решающего голоса от Политической партией КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ) – «зарекомендовали себя весьма скандальными личностями, решающими интересы своего бизнеса при помощи, в том числе, политической деятельности».

В чем именно заключается интерес ямальских сурайкинцев, понять нетрудно. В КПРФ считают, что политическая шумиха понадобилась для того, чтобы сподвигнуть власть к компромиссу с компанией «Севердорстрой» во главе с Алексеем Колесниковым, которая не смогла сдать построенный ею 36-квартирный дом в городе Тарко-Сале: проверка выявила массу нарушений, администрация района остановила финансирование стройки и вступила в длительную судебную тяжбу с застройщиком. Тот факт, что именно в Тарко-Сале Колесников и его родственники, они же – соратники по партийной работе – организуют антивластные протестные акции, безусловно, наводит на размышления о том, что у КПРФ есть все основания упрекать сурайкинцев в корысти.

Флаг КПРФ оказался весьма привлекательным для политических аферистов. В том же Тарко-Сале по квартирам местных жителей ходили люди, которые представлялись активистами КПРФ и собирали подписи под петицией Владимиру Путину и Дмитрию Кобылкину о необходимости срочно расселить жителей из ветхого и аварийного жилья. Граждане обратились в местное отделение коммунистической партии, заявив, что это мошенники, которые обманным путем собирают персональные данные для последующих махинаций. В КПРФ подтвердили, что к ним активисты отношения не имеют. По словам первого секретаря Пуровского районного Комитета КПРФ Елизаветы Сиротининой, акцию по сбору подписей коммунисты не проводили.

«Так могут действовать только провокаторы-гастролеры», – заявила Сиротинина, пообещав разобраться в ситуации каждого, кто обратился. Подозрения ее пали на некоего Сергея Кириллова, который уже «засветился» в СМИ как возможный организатор сомнительных политических акций: так, «Общая газета» опубликовала переписку Кириллова, в которой он обсуждает, как получше отыграть «нестандартные ситуации», которые якобы могут возникнуть на избирательных участках в Тарко-Сале 18 марта.

Елизавета Сиротинина сообщила, что после воспрепятствования сбора подписей от имени Грудинина ей стали поступать угрозы. «Для этого села любой несчастный случай – событие. Не станьте случайно героем других заголовков в других изданиях. Ваш маленький городок для нашего сообществе – семечки. Наш опыт позволяет быть уверенным в победе», – пришло ей сообщение в ВК от пользователя Сергея Кириллова.

Приехавшие из Санкт-Петербурга активисты заявляют, что занимаются бизнесом и не отступят, пока не получат подряды. Соответствующие аудиозаписи есть в распоряжении редакции.

В Губкинском, где «Коммунисты России» пытались поднять протест в защиту интересов погорельцев из аварийных домов, дело тоже обернулось скандалом. Жительница Губкинского Елена Себова написала жалобу губернатору, прокурору и уполномоченному по правам человека ЯНАО, в которой рассказала, что дом их семьи пострадал на пожаре, а «Коммунисты России» «сбили их с толку», что привело к задержкам выплат компенсации. По словам Себовой, Л.С. Лизунова на встрече с жителями в декабре 2017-го заявила, что «всем покажет на выборах президента России». Если верить Себовой, первым делом партийные активисты занялись сбором средств с граждан на «непонятного адвоката из Екатеринбурга» – люди, оказавшиеся в трудной ситуации, должны были скинуться по 4000, а затем и по 30 000 рублей. Себова уверена, что протест подогревается искусственно, ведь уже есть постановление правительства Ямала о выделении денежных средств погорельцам. «А группа лиц только мешает правовому процессу», – заключает Елена Себова.

 

 

Одним словом, у тех, кто видит общественную угрозу в активности Алексея Колесникова и его родственников, есть все основания бить в колокола. Редакция «ФедералПресс» следит за развитием событий.

Фото: kremlin.ru, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати