Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Кубанский выбор. Южный регион отметился высокой явкой и праздничным настроем

Краснодарский край приобщился к всероссийскому электоральному процессу и внес свою значимую лепту в главные выборы страны ближайших лет. О том, чем запомнилось на Кубани избрание президента, как проходил этот процесс, и с каким настроем голосовали жители региона – читайте в материале «ФедералПресс».

Сходили на рекорд 

По предварительным результатам, Краснодарский край показал рекордную явку. На 18:00 явка составила 64,24 %. Этот показатель не только превышает выборы предыдущих лет, но и превысили аналогичный показатель президентских выборов 2012-го. А лучшую явку на вечер показал Белоглинский район. На 18:00 местная ТИК отчитывалась об участии в выборах 81,23 % избирателей. В числе лидеров также Каневская, Кавказская и Кропоткинская ТИКи.

А кубанская столица дала краю довольно посредственную явку. На 18.00 здесь проголосовали 52 % – около 400 тыс. горожан.  Впрочем, даже с таким результатом Краснодар показал положительную динамику по сравнению с выборами предыдущих лет. Это же в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отмечали члены избирательных комиссий, фиксировавших увеличение избирателей по сравнению с недавними выборами в ЗСК.

 7b49e8dd05661ad53dd1165557b8e2ba.jpg

«По сравнению с выборными кампаниями последних лет это самая высокая явка избирателей. На выборах депутатов ЗСК в 2017 году этот показатель на 18:00 составлял 18,5 %. Если сравнивать с федеральной избирательной кампанией по выборам депутатов Госдумы в 2016 году, то общая явка в день голосования тогда составила 38,5 % избирателей», – рассказал председатель избирательной комиссии Краснодара Олег Смирнов.

«В это раз было три прорывных направления, которые отличали эти выборы от предыдущих. Во-первых, это система «Мобильный избиратель», которая сделала избирателя по-настоящему подвижной, оторвав его от места регистрации. Кроме того, еще одна прорывная технология – это автоматизация выборов. Все участки оснащены компьютерами. И составление протоколов будет приводится в сентябре исключительно с помощью машиночитаемой техники с QR-кодом. Ну и третье – это беспрецедентно серьезная информационная кампания, которую возглавляла ЦИК. Это разноформатность и разновариантность данного информирования. На территории края ни одна рекламная акция не задействовала ранее 8 тыс. баннеров за три месяца, порядка 3 тыс. малых плакатов, 4 млн приглашений. Это все внесло свой вклад в общую копилку явки», – рассказывает глава избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко.

 23771a69ef64af9af4b2aeccecd729d6.jpg

Всего же в регионе в результате включения и удаления избирателей (которые изъявили желание голосовать по месту нахождения) в списках – 4 млн 070 тыс. избирателей. Впервые в этот день голосовало 22 тыс. кубанцев.

Утром 18 марта на Кубани  открылись 2 791 участков. Кстати, дополнительно были созданы участки на адлерском вокзале и аэропорту Сочи, а также на  пяти судах, находящихся в плавании. С 7:00 началось голосование в вахтовом городке строителей Крымского моста и около нефтеперерабатывающего завода в Туапсинском районе, где сотрудники работают посменно и не смогли прийти на участок в обычное время. В это же время два избирательных участка начали работу в поселках Ильском и Афипском для сотрудников НПЗ.

Выборы пели и плясали

Кстати, в поселке Ильском голосовал и проживающий там спикер Заксобрания Юрий Бурлачко, пришедший на участок вместе с семьей. По месту жительства в Динском районе голосовал и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Примечательно, что в регионе голосовал и один из кандидатов в президенты. Баллотировавшийся на выборах бизнес-омбудсмен Борис Титов проголосовал в Абрау-Дюрсо. Кандидат также пришел на участок со всей семьей – всего восемь человек. А знаменитый боксер Александр Поветкин отдал свой голос одному из кандидатов в Сочи, поскольку находился на спортивных сборах.

Многие наблюдатели отмечали, что выборы прошли в праздничной атмосфере. И дело не только (и даже не столько) в выступлениях самодеятельных коллективов и профессиональных артистов, которые состоялись на многих участках. Торжественный настрой отмечался у многих избирателей. Значительная часть голосовавших приходила на участки со своими маленькими детьми и внуками, на что обратили внимание многие. Уже совершеннолетняя молодежь традиционно неохотно шла на выборы, уступая по численности представителям старших поколений.

 

Своими впечатлениями поделился депутат Европарламента, член Коммунистической партии Чехии и Моравии Яромир Кохличек. «На мой взгляд, выборы в крае хорошо организованы. Особенность избирательной кампании – в присутствие независимых наблюдателей», – прокомментировал Яромир Кохличек.

«Выборы в Краснодаре проходят очень спокойно и мирно. Электоральный процесс можно назвать «семейными выборами», поскольку многие краснодарцы приходят на участки с семьями, с детьми. На участках царит приятная, праздничная обстановка», – отметил руководитель молодежного крыла партии «За свободу» Пабло Вилас.

Была ли ложка дегтя в избирательной урне?

Еще одной особенность выборов стала относительно спокойная атмосфера, сопутствовавшая им. На момент написания материала можно говорить, что эти выборы обошлись без громких скандалов, аналогичных баталиям прошлых лет. Впрочем, совсем без них обойтись не удалось.

Так, еще накануне местная оппозиция пожаловалась, что полицией были задержаны сразу несколько оппозиционных наблюдателей, включая  координатора штаба Навального в Сочи Алексея Зыкова и  юриста штаба Навального Размика Симоняна, которые получили несколько суток за нарушение административного характера. А уже в день голосования на сайте движения «Голос»  сообщалось, что в Краснодарском крае было зафиксировано более сотни нарушений.

«Мы видим сообщения в различных сервисах. Но проверяя их, мы убеждаемся, что в основном жалобы надуманные», – рассказывает глава крайизбиркома Алексей Черненко.

Впрочем, нарушения фиксируют и сами члены избирательных комиссий. Так, в Кабардинке был зафиксирован вброс мужчиной нескольких листов в урну. «На ролике видно, что избиратели стоят достаточно плотно, на выборы в селе Кабардинка пришло достаточно большое количество человек. На участке две урны, хотя вброс, предположительно, производился в третью. Для разбирательства по данному факту на участок выехала комиссия ТИК, которая или подтвердит факт вброса бюллетеней или опровергнет его. Как комиссия отработает и будет дан официальный ответ, мы его разместим, – пояснил региональный координатор движения корпус «За чистые выборы», представитель Национального общественного мониторинга в Краснодарском крае Игорь Слабоденюк, которого цитирует «Юг Таймс». Комиссия установит, что именно было вброшено в урну – избирательные бюллетени либо какие-то другие бумаги.

А представители регионального штаба Навального заявили, что их «наблюдателей терроризируют звонками с незнакомых номеров». Названивали и сотрудникам штаба наблюдения. «Сегодня к нам приходили курьеры с пиццей, суши, шаурмой, цветами и даже шашлыками. Очень расстраивались, когда узнавали, что их обманули, и мы никого не вызывали», – говорится в сообщении представителей штаба. Также сам Алексей Навальный заявил, что в Краснодарском крае наблюдателей от его штаба просто не пускают на участки.

Впрочем, по словам секретаря Общественной палаты Краснодарского края Любови Поповой, массовых нарушений в день голосования отмечено не было, а ряд сообщений о нарушениях, которые были заявлены наблюдателями, в итоге не подтвердились. Любовь Попова отмечает, что прозрачности электорального процесса способствовала массовая установка на участках видеокамер, которые позволяют оперативно реагировать на жалобы, быстро устанавливая, обоснованы они или нет. «Было несколько сообщений от наблюдателей кандидатов и политических партий (преимущественно из городов побережья) о якобы имевших место вбросах. Но при проверке сведения не подтвердились. Мы реагируем на каждое сообщение, появляющееся в медиа, смотрим записи с камер наблюдения на участках, все факты будут проверяться», – рассказала Любовь Попова.

 

Напомним, что на избирательных участках Краснодарского края работают 2769 наблюдателей от региональной Общественной палаты и 2752 наблюдателя от Общественной палаты РФ. «Для нас это новый опыт. Раньше мы могли работать только вместе с представителями избиркома и с ними выезжать на участки, а сегодня на основании изменения закона о выборах, мы автономны. Работаем с госорганами, но имеем определенную независимость», – пояснила Попова.

О том, что часто жалобы на нарушения необоснованны «ФедералПресс», говорил и глава крайизбиркома. Так, Алексей Черненко прокомментировал заявления КПРФ о якобы липовых наблюдателях в регионе  «КПРФ вчера в течение дня занималась отзывами доверенных лиц. Несколько доверенных лиц, в том числе по Краснодарскому краю, кандидатом были отозваны, их полномочия аннулированы. Что предполагает, что должны быть аннулированы и направления наблюдателей, которые им ранее выписали. Это же касалось и членов комиссии с правом совещательного голоса. От партии по этому вопросу сообщение поступило около 6-ти вечера, потому доводилось до участковых избирательных комиссий. Что касается лже-наблюдателей, это вопрос к правоохранительным органам. Совет – просто разобраться внутри, это не первый случай и не первая партия, которая не очень четко выстраивает свою работу», – рассказал Алексей Черненко. Он добавил, что «у нас нет «наших» и «не наших», у нас есть полномочия принять наблюдателя, который удостоверен в установленной форме законом – допустить его к работе и с ним сотрудничать.

Напомним, что днем ранее в КПРФ заявили, что в Краснодарском крае появились «липовые» наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса от кандидата в президенты Павла Грудинина. По их данным, в их в штаб поступили списки таких лже-наблюдателей, которые якобы составлены в местных администрациях. В партии добавили, что в избирком были направлены требования уведомить территориальные и участковые комиссии о том, что право подписи от имени кандидата Грудинина имеют только доверенные лица.

Кроме того, председатель избирательной комиссии Краснодарского края опроверг нарушения при массовом подвозе  избирателей на участки региона. Ранее пресс-секретарь кандидата в президенты РФ Сергея Бабурина Дмитрий Соин рассказал, что в ряде регионов зафиксирован подвоз избирателей на автобусах. «Организованный подвоз избирателей осуществляется в рамках закона, –  прокомментировал Черненко. – Наши усилия совместно с органами власти не пропали даром. По решению Центральной избирательной комиссии мы взаимодействуем с органами государственной власти. Автобусы направлены специально в отдаленные населенные пункты, садоводчиские товарищества и в отдаленные окраины городов, чтобы проживающие там граждане могли проголосовать». По словам Черненко, в крае было организованно более 200 дополнительных маршрутов. Только в Краснодаре курсируют 20 дополнительных единиц техники.

 «Президент уже выбран и его имя фактически известно. В ходе прошедшей в Краснодарском крае кампании и самого дня выборов были и жалобы, и нарушения. И в Общественной палате, где я дежурил, довелось это чувствовать. Но 90 % жалоб и нарушений по факту оказалась попытками дестабилизировать ситуацию. В итоге доходило до смешного, когда жаловались, что «казаки пляшут» на избирательном участке», «саксофон уже третий час играет», «рядом с участком поются патриотические песни». Ну и т.д. Фактически люди цеплялись за соломинку», – прокомментировал ситуацию директор Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

На момент публикации материала крайизбиркомом было обработано 43,46 % бюллетеней. Исходя из этих данных, явка составила 81,44 %. Также на основе обработанных данных избирком сообщал, что Владимир Путин набрал 82,31 %, Павел Грудинин – 9,42 %, Владимир Жириновский – 4,63 %, а результат остальных кандидатов в крае не превысил одного процента. Уточним, что это промежуточные данные, которые будут меняться с увеличением обработанных бюллетеней

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати