Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Много людей и хорошего биатлона: в Тюмени прошел этап Кубка мира

За четыре дня на этапе Кубка мира по биатлону в тюменской «Жемчужине Сибири» побывали 52 тысячи человек. Это очень много, учитывая, что вместимость трибун с учетом дополнительных кресел составила около 12500 человек. В Международном союзе биатлонистов уже заявили – все прошло идеально. Но и без недочетов не обошлось. Все краски российского этапа турнира – в материале «ФедералПресс».

Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» находится в районе села Мичурино, более чем в сорока километрах от Тюмени. По данным регионального спортивного департамента, семьдесят процентов билетов купили гости со всей страны и из-за рубежа. Дорога до места проведения гонок несложная, но большинство людей приехали не на личном автомобиле. Вопрос решили с помощью автобусов-шаттлов, отправляющихся в «Жемчужину Сибири» каждые несколько минут: в будни – 15 рейсов из двух точек, в выходные – 21. Разумеется, обратно людей на них отвозили тоже. Но желающих посетить соревнования таким образом оказалось так много, что с шаттлами возникали проблемы: не все автобусы подъезжали по расписанию. Кроме этого, вопросы у зрителей вызвало расписание обратных рейсов – некоторые не рискнули после гонки остаться на концерт в шатре, не будучи уверенными в том, что успеют уехать домой. Еще одним примером ажиотажа вокруг соревнований стали заторы. Но этот момент вряд ли касается организаторов соревнований.

А вот чего можно и нужно было избежать – проблем с местами на трибунах. Особенно остро она проявила себя во время субботних гонок преследования.

Слишком многие люди обращали внимание на несоответствие количества зрительских мест на трибуне B и количества людей, которые на нее проходили.

Возможно, на это повлияли и перекупщики – даже у нас при обходе «Жемчужины Сибири» была не одна возможность купить билет из-под полы. Отметим, в воскресенье, по отзывам посетителей, ситуация стала гораздо лучше, недочеты были исправлены.

Тех, кто приезжает на биатлон на своей машине, встречает огромная, просто необъятная парковка на несколько тысяч автомобилей. В субботу мы приехали одними из последних, непосредственно перед мужской гонкой преследования, припарковавшись в самом конце, и даже тогда все пространство стоянки не было заполнено.

Сориентироваться водителям помогают многочисленные стюарды.

Оставить автомобиль рядом со стадионом могут обладатели VIP-билетов. Остальным предлагают добираться на стадион на автобусах, курсирующих между перехватывающей парковкой и спорткомплексом. Их много, и это вполне удобно. В салоне по пути болельщики пытаются устроить перекличку между представителями разных городов России, выходит вяловато.

Когда четыре-шесть километров пути позади, любителей биатлона встречает палатка с сувенирами и несколько ворот-металлоискателей. За ними – еще один турникет, после которого болельщиков ждет дорожка к главному входу на трибуны, палаткам с едой и прочему.

Дорожка довольно круто идет вниз с холма, при этом она узкая, мощенная брусчаткой и от этого еще более скользкая, а держаться за перила есть возможность не у всех, так как люди идут двумя встречными потоками.

Напротив стадиона – палатки с сувенирами, едой и напитками (цены выше городских, но приемлемые). За ними – шатер болельщика, где тоже можно перекусить, но в тепле, воспользоваться комнатой матери и ребенка, здесь же после награждений проходили музыкальные концерты. Что важно, в этой зоне очень много туалетов: есть стационарные избушки, полноценные уборные с туалетной бумагой, раковинами и мылом (которое, правда, в одной избушке во время субботних гонок закончилось), причем женских – в два раза больше. Рядом – множество синих кабинок биотуалетов. К слову, установили их и в точках отправления автобусов «Парковка-стадион». О проблемах в этом отношении слышать не доводилось.

Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на неизбежные мелкие недочеты, среди болельщиков все же преобладают позитивные отзывы. Даже некоторые из тех, кто столкнулся с недоработками организаторов, смогли получить удовольствие от биатлона и остались удовлетворены другими аспектами.

По информации Forbes.ru, 40 процентов затрат на организацию дал бюджет Тюменской области, остальное добавил IBU (Международный союз биатлонистов), министерство спорта России и спонсоры. В последний день соревнований президент IBU Андерс Бессеберг назвал этап идеальным на сто процентов. Тюмень же намерена продолжать борьбу за проведение чемпионата мира 2021 года. А огромный интерес болельщиков со всей страны к тюменскому этапу определенно заставить задуматься международных чиновников.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
спорт
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1