Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
0

Трава, не расти! Власти могут «слить» программу благоустройства в Самарской области

18 марта вместе с выборами президента России в Самарской области прошло рейтинговое голосование по включению объектов благоустройства в госпрограмму «Формирование комфортной городской среды». За улучшение конкретных общественных территорий проголосовали 974 тыс. человек. После того, как жители региона сделали выбор, властям предстоит исполнить обещанное. Результаты окажутся далеки от того, что рисовали чиновники ранее, считают общественники. Тем более что бюджет программы с момента ее утверждения «похудел» втрое. Подробности в материале «ФедералПресс».

Уж вечером 18 марта врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов рассказал об итогах общественного голосования по объектам благоустройства. В день выборов в непосредственной близости от избирательных участков были организованы 800 пунктов, где самарцы могли отдать голоса в пользу улучшения тех или иных общественных пространств.

Всего на голосование было вынесено около 400 проектов благоустройства. В Самаре из 140 территорий в итоговый бюллетень попали 77. По итогам голосования счетная комиссия отобрала 22 территории общего пользования. Их и еще 104 дворовых территории в столице губернии благоустроят в этом году, заверила мэр Елена Лапушкина.

 4b69bb090937ebde10ecdda643c1da67.jpg

По ряду общественных пространств начнутся конкурсные процедуры, которые завершатся к 20 мая, выразила надежду сити-менеджер. Объекты сдадут к осени, за исключением Загородного парка, который восстановят в 2019 году, и многострадальной стены на площади Славы. По ней, исходя из слов градоначальника, нет понимания даже в части подготовки проектной документации. А значит, самый громкий проект благоустройства откладывается на неопределенный срок. Примечательно, что вопрос о судьбе монумента изначально не закладывали в программу, а включили в голосование буквально в последний момент.

Напомним, региональную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 утвердили в ноябре. Однако в постановлении областного правительства не приводится конкретный список и число объектов, которые планируется облагородить в рамках программы. Списки формируют муниципалитеты. Зато указаны суммы, которые необходимо освоить. Бюджет на 2018 год составляет 573 млн 392 тыс. рублей на губернию. Хватит ли этого на все обещанные объекты, неизвестно. Ведь первоначально на выполнение программы заложили в три раза больше – 1 млрд, 802 млн 524 тыс. рублей.

 bd4b2e4af0c5dca02bc3a6abbd6dc4f7.jpg

Сокращение суммы происходило в несколько этапов по мере приближения к 18 марта. Однако это не мешало властям дополнить программу новыми пунктами без каких бы то ни было экономических обоснований. На этой почве у политологов и общественников сложилось мнение, что целью самарских чиновников было не улучшение окружающего пространства, а исключительно повышение явки на выборах президента. Иными словами, главное – чтобы народ пришел на участки, а там трава не расти. Но не стоит забывать, что в сентябре ожидаются выборы губернатора. В числе прочего нынешнему главе региона припомнят и обещания благоустроить общественные территории. Списать неудачу на недостаток финансирования не получится – оно было известно заранее. Переложить ответственность на глав муниципальных образований тоже не выйдет, ведь программа областная. Остается выполнять то, что правительство и мэрия обещали последние полгода.

«За эти несколько месяцев до сентября региональной администрации предстоит показать, что в губернии ведется работа по благоустройству. И в том числе на тех объектах, за которые голосовали граждане, – говорит лидер регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. – Как они это сделают, не понятно. Пока мы наблюдали не программу, а местечковую пиар-акцию для повышения явки и авторитета областной власти перед выборами губернатора. Любая программа предполагает принятое соответствующим органом финансирование и контроль, желательно общественный. Здесь же есть государственная программа, которая существует вне зависимости от воли людей, и слова властей, которые они могут совместить с этой программой. А могут и не совместить. Во всяком случае, прошедшее 18 марта голосование не имело никакого значения для реализации выделенных на программу денег».

3a15ef141545683e0f033e1edfdc471e.jpg 

Общественник и правозащитник Людмила Кузьмина считает, что власти ограничатся объектами благоустройства только в областной столице и только вблизи гостевых маршрутов в преддверии чемпионата мира по футболу. «Прошедший 18 марта опрос – а это был все же опрос, а не голосование – не гарантирует, что все будет сделано так, как нам обещали, – говорит она. – Да, пока власти будут тянуть деньги на ЧМ, в Самаре что-то благоустроят из того, за что голосовали горожане. Если успеют. Опрос проходил по всей области, но я сомневаюсь, что результаты опроса осуществят где-то кроме Самары. И потом, многое будет зависеть от проектной документации, на которую уйдет основная часть денег. Можно созвать людей, которые пожелают чего угодно, можно нанять архитекторов, чтобы подготовить эскизы, но без проектной документации это не сработает. Если в конкретном месте по каким-то причинам нельзя посадить дерево, его там не будет, сколько ни голосуй и сколько ни рисуй на бумаге».

По словам Людмилы Кузьминой, дальнейший сценарий развернется известным с советских времен образом: «Нам начнут рассказывать сказки о том, как нужно затянуть пояса, как не хватает денег на все остальное. В нашей стране все постоянно пребывает в движении, и с учетом кризиса, международной обстановки, отсутствия инвестиций, долгосрочные планы не реализуются».

b61e21368820f48c7f42e28403a8836a.jpg 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1