Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Единый экологический кандидат. «Зеленые» решили помешать Собянину вновь стать мэром Москвы

Экологическая катастрофа, нависшая над московской агломерацией, по-настоящему разозлила представителей «зеленых» движений, не говоря уже о простых жителях. Протестные митинги в Новой Москве, а также в ближайшем Подмосковье, где разрастаются мусорные полигоны, источая при этом зловоние, — не лучший фон для начала избирательной кампании для действующего столичного мэра Сергея Собянина. Очевидно, что экология в этом году может стать тем самым «коньком» который позволит или не позволит московскому градоначальнику вновь проскочить на этот привлекательный пост. Поиск достойного соперника ему среди «зеленых» уже начался. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Для Москвы тема экологии в последний год стала одной из главных. Это связано не только с вопросами утилизации твердых коммунальных отходов, но и с состоянием водных ресурсов и очистных сооружений. Как заявил лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин, решения требует и проблема ветхих коммунальных водопроводных сетей. «Тратятся миллиарды бюджетных средств на то, чтобы благоустроить город, деревья практически золотые — один дуб стоит 600 тысяч рублей», — отметил Закондырин.

По сути, власти тратят свои силы и деньги налогоплательщиков на то, что нельзя назвать насущной необходимостью. Тем временем в Москве и рядом с ней множатся горы мусора, вопросы раздельного сбора отходов и их переработки не решены совсем. «Совершенно очевидно, что в этих условиях все профильное экологическое руководство правительства Москвы должно уйти в отставку, — заявил лидер «Альянса Зеленых». — В этой связи мы с коллегами из экологических ситуаций решили запустить проект, чтобы выбрать единого «зеленого» кандидата, чтобы была «зеленая» повестка, чтобы ее услышали, чтобы была дискуссия».

По словам Александра Закондырина, праймериз «зеленых» не будут привязаны к партии — это, скорее, гражданская инициатива. Принять участие в выборах единого «зеленого» кандидата смогут все желающие, те, кому не безразлична экологическая повестка и кто хочет исправить экологическую ситуацию в Москве и ее окрестностях, не допустить катастрофы. Кроме того, отметил Закондырин, в ходе праймериз полезно будет послушать разные мнения, разное видение решения существующих проблем. Эти дискуссии будут продолжены на экологическом форуме, который пройдет в начале лета.

Кто станет единым кандидатом, определится в ходе голосования, которое будет проходить в двух формах: на сайте «зеленый кандидат» и оффлайн на улицах Москвы. Параллельно на портале проекта будут вестись дебаты среди участников праймериз. К наблюдению за честностью голосования «зеленые» намерены подключить Общественную палату России.

Идею праймериз поддержала экологическая общественность. Член президиума Партии зеленых Владислав Жуков заявил о готовности подключиться к процедуре определения единого «экологического кандидата». «Мы видим угрожающую ситуацию, когда, с одной стороны, общественность взбудоражена экологической проблематикой, с другой стороны, общественное мнение несистемно и дает возможность манипулировать им в любую сторону — как в сторону ложной агитации, так и в сторону принятия правильных решений», — заявил Жуков.

Сегодня основное обсуждение экологических проблем проходит в социальных сетях, а на федеральных телеканалах тема не поднимается, что не позволяет выработать консолидированные решения, считает Владислав Жуков. Праймериз будут способствовать тому, что «зеленых» наконец-то услышит широкая общественность. При этом Жуков признался, что сейчас никакого политического ресурса у экологических организаций (в том числе партий) просто нет. Возможно, что в ходе праймериз гражданские инициативы удастся перевести на более высокий — законодательный уровень.

Фактически действующие власти Москвы сами себя загнали в угол, полагает Жуков. В соседних со столицей, да и с Подмосковьем регионах губернаторы уже начали подписывать указы о запрете ввоза на территорию их субъектов московских коммунальных отходов. А на своей земле чиновники первопрестольной ни размещать, ни сортировать, ни перерабатывать, ни утилизировать ТКО попросту неготовы. Полигон «Малинки» в Новой Москве со всем объемом отходов (а это по разным оценкам от 9 до 14 млн тонн со всей московской агломерации) справиться не сможет, да и местные жители уже несколько месяцев протестуют против расширения свалки, границы которой неумолимо приближаются к их домам.

Единственный вопрос, уже на старте процедуры предварительного голосования вызвавший дискуссию, заключается в том, кем должен быть будущий мэр Москвы — крепким и грамотным хозяйственником или же экологом? Лучший вариант — чтобы градоначальник был и тем, и другим одновременно. Хотя муниципальный депутат Валерий Катков полагает, что мэром должен быть «профессиональный эколог». «Зеленая» тема спекулятивная. Можно предположить, что к ней подключатся многие. Мне бы хотелось, чтобы мы объединились и работали вместе, не в словесной перепалке, а в корректной дискуссии», — отметил Катков.

Фото - Сергей Кузнецов РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1