Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

Медицина за МКАД. В Люберцах депутаты и врачи откровенно поговорили о здравоохранении Подмосковья

Развитие здравоохранения в Подмосковье обсудили на заседании комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. Встреча прошла не в стенах парламента, а, что называется, на земле – в Московском областном центре охраны материнства и детства (Люберцы).

Депутаты и врачи обсудили вопросы лекарственного обеспечения, качества и доступности оказания медицинской помощи, строительства и капитального ремонта учреждений здравоохранения. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Вестник «значительных улучшений»

«Динамика, с которой начала развиваться система здравоохранения в регионе с приходом губернатора Андрея Воробьева, дает свои результаты. В округе ремонтируются лечебные учреждения, закупается новое современное оборудование. Однако есть и ряд спорных вопросов», – заявил глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий.

Среди вопросов, требующих пристального внимания, – дефицит расходных материалов. По словам председателя комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Андрея Голубева, «в последние месяцы увеличилось количество обращений с территории городского округа, которые касаются обеспечения расходными медицинскими материалами, медикаментами». Сейчас объявлен конкурс на закупку необходимых препаратов, но он завершится только через 17 дней.

«Чтобы не ждать эти 17 дней, было принято решение за счет резервов ГУ «Мособлмедсервис» направить 34 наименования тех расходных материалов и лекарств, которые нужны для оказания экстренной помощи. Сейчас решается вопрос по доставке еще 105 наименований, – сообщил Голубев. – У нас принята дорожная карта, которая, мы уверены, в течение одного-двух месяцев не только оздоровит ситуацию, но и приведет к значительным улучшениям».

33751c5eac0b5993236409cd164c531c.jpg

При этом Андрей Голубев признал, что вопросы финансирования сферы здравоохранения в целом невозможно решить без субсидий и субвенций из региональной казны. Из областного бюджета медицинским учреждениям Подмосковья уже выделены средства на погашение кредиторской задолженности, которая была накоплена в прошлые годы. Региональные власти помогут больницам погасить и налоговые платежи за 2017 год, и частично – за 2018 год.

Отметим, что в пределах четырех проинспектированных муниципалитетов (Люберцы, Котельники, Лыткарино и Жуковский) насчитывается 69 тысяч льготников, которым с начала года было отпущено лекарств на общую сумму порядка 638 млн рублей. Всего же в Подмосковье, по словам начальника управления организации лекарственной помощи Министерства здравоохранения Московской области Михаила Игнатова, 211 тысяч федеральных и 472 тысячи региональных льготников. На лекарственное обеспечение в этом году из казны выделено 10,4 млрд рублей. За два последних года сумма финансирования была увеличена на 22 %.

7563a83467cc648739888f7b3edc1660.jpg

Кузница кадров

Глава комитета Мособлдумы привел и ободряющие цифры: сегодня по Люберцам средняя зарплата врача составляет более 90 тысяч рублей в месяц при средней по области в 79 тысяч рублей. Он также напомнил и про заявление подмосковного губернатора о том, что очередное повышение заработных плат врачей и среднего медперсонала произойдет 1 сентября 2018 года.

Глава Люберец Владимир Ружицкий между тем мечтает догнать Москву по зарплатам работников здравоохранения. Несмотря на то что в последние несколько лет власти Люберец, а также соседних Котельников, Жуковского и Лыткарино (все они относятся к ведению одного территориального управления) предоставили врачам свыше 200 квартир, а более 60 медработников участвуют в программе «Социальная ипотека», на этой территории существует кадровая проблема.

29c7f3f5b9f878fd9a515291353f0621.jpg

Об этом говорили выступающие из зала. Квалифицированные врачи убегают в Москву, границы с которой у Люберец размыты. Уходят, например, в микрорайон Некрасовка, где недавно открылась новая поликлиника, а в ближайшее время будет запущено метро, – это открывает возможность для «побега» в другие условия, в другую жизнь. И даже социальная поддержка в виде квартир не удерживает квалифицированных специалистов – в Москве проще взять кредит и найти работу с еще более высокой зарплатой.

Эта ситуация натолкнула участников заседания на мысль о том, что медицинские работники должны не только пользоваться социальной поддержкой государства, но и нести какие-то определенные государственные обязательства перед местными жителями. Иначе прав оказывается главврач люберецкой районной больницы № 2 Дмитрий Старцев: «Люберцы – кузница кадров для Москвы». Куют кадры для Москвы, а самим ничего не остается.

«Стагнационный момент»

В целом, по мнению начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 3 Министерства здравоохранения Московской области Леонида Зайцева, «никакого кризиса нет». Даже «некое ухудшение демографической ситуации в районе» таковым нельзя назвать: рождаемость снизилась, смертность (от болезней кровообращения и новообразований в основном) увеличилась. «Есть, скорее, какой-то затянувшийся стагнационный момент, – считает чиновник. – Есть проблемы недофинансирования в сфере капитального ремонта объектов здравоохранения, поскольку многие фирмы отходят. Между тем мы активно внедряем новое оборудование – МРТ, КТ и другое».

Впрочем, депутат Мособлдумы Дмитрий Дениско напомнил Зайцеву о многочисленных жалобах люберецких врачей, которым приходится покупать лекарства для больниц на собственные деньги. «Я сам обзванивал больницы, и выяснилось, что многих нужных и важных медикаментов в больницах просто нет», – сообщил депутат, назвав ситуацию с лекарствами критической.

Этот вопрос поставлен на особый контроль.

d9fa4d7abb160acb1ead8a8da0e0d8b2.jpg

Фото: ФедералПресс / Дмитрий А. Алексеев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
медицина
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments