Top.Mail.Ru
Экономика
Ростовская область
0

На дне. Самые громкие банкротства Ростовской области

Фото:pixabay.com

Долгострои, голодовки, замороженные производства, отозванные лицензии – все это последствия банкротств предприятий в Ростовской области. О самых громких из них – читайте в материале «ФедералПресс».

Голодовка из-за невыплат

Банкротство судоходной компании ООО «Палмали» началось в октябре 2017 года. Реестр кредиторов насчитывает более 40 компаний и физических лиц. В мае 2018 года директор компании стал фигурантом уголовного дела за сокрытие 17,5 млн рублей.

Основной вид деятельности компании – морской грузовой транспорт. В 2016 году выручка предприятия составила 4,2 млрд рублей, чистая прибыль – 185 млн рублей.

Так, 17 июля этого года моряки судна компании «Палмали» объявили голодовку под Ростовом. После этого им выплатили более 6 млн рублей зарплаты. Компания также имеет долги по зарплате перед экипажами других своих судов. Некоторым не платят по восемь месяцев. Задолженность составляет сотни тысяч долларов.

Имущество разоренного потянуло ко дну

Компания «Белая птица» планирует заморозить работу предприятий в Ростовской области и сократить 1,3 тыс. человек. Это четвертый производитель мяса бройлеров в России.

О массовом сокращении персонала говорил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. Консервация производства – вынужденная мера, чтобы не допустить образования задолженности по зарплате.

В 2014 году «Белая птица» выкупила имущество разорившегося «Оптифуда» в размере свыше 8 млрд рублей, а в 2015-м перезапустила производство. Проблемы у компании начались в декабре 2017 года, когда Центробанк объявил о санации «Промсвязьбанка», где компания получала льготные кредиты. Отдельно отметим, что руководство компании отрицало связь между этими событиями.

Бенефициаром предприятия считается бывший совладелец банка Дмитрий Ананьев. В определенный момент у компании перестало хватать оборотных средств. Это привело к снижению производства и сокращению персонала. 

Долгострой в центре

Игорь Горин вместе с партнером Андреем Демишиным инициировали строительство гостиничного комплекса Hyatt в центре Ростова. Отель планировалось достроить к чемпионату мира по футболу 2018 года, но ослабление рубля привело к нехватке финансирования – строительство объекта пришлось заморозить.

Основным кредитором проекта выступал «Внешэкономбанк» и «Русский национальный банк». Игоря Горина признали банкротом и ввели процедуру реструктуризации долгов. Сам Hyatt перешел к «Агроком холдингу» (структура Ивана Саввиди – прим. «ФедералПресс»). В апреле этого года «Агроком» в Арбитражном суде Ростовской области предъявил требования к инициатору проекта Hyatt Игорю Горину в размере 3,4 млрд руб.

Банкротом себя не считают, но являются

В марте 2018 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Кредит-Экпресс» и подал иск с требованием банкротства. Специалисты отметили, что причиной отзыва лицензии стали многочисленные нарушения законодательства в области «отмывания» денег.

Также в банке было выявлено существенное снижение собственных средств, что «создало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков». В ходе проверки банка «Кредит Экспресс» была выявлена недостача 510 млн рублей собственных средств банка. Он был признан банкротом в июне 2018 года, введено конкурсное производство сроком на год. Так, 27 июля банка подал апелляционную жалобу на решение суда Арбитражного суда о признании финансовой организации банкротом. С начала года в Ростове еще у двух банков была отозвана лицензия.

Пойдет с молотка

В этом году был признан банкротом и ростовский лакокрасочный завод. Дебиторская задолженность завода составляет почти 15 млн рублей, кредиторская – 67 млн. В настоящее время имущество завода, которое пойдет с молотка, оценивается в 319,2 млн рублей.

Проблемы у предприятия начались уже через год после его запуска в 2014 году. В его строительство было вложено около 280 млн рублей. Но компания начала работу в момент очередной острой фазы кризиса и на очень плотном рынке.

Решение о банкротстве было принято судом по результатам процедуры наблюдения, которая длилась с августа 2016 года. Наблюдение показало, что восстановить платежеспособность предприятия невозможно.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.