Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Азбука кандидата: десять главных задач для будущего мэра Екатеринбурга

Конкурсная комиссия сегодня начала собеседования с кандидатами на пост главы Екатеринбурга, по итогам которых некоторые из претендентов будут рекомендованы к избранию городской думой. Сегодня выступили только семь из девятнадцати претендентов, но главные темы, которые станут предметом дискуссии, уже определились. Свои программы изложили и два наиболее вероятных градоначальника – вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский и первый замглавы администрации города Алексей Кожемяко. «ФедералПресс» в алфавитном порядке рассказывает о самых животрепещущих вопросах.

А – Агломерация

Один из главных фаворитов гонки – вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский – не обошел тему агломерации «Большой Екатеринбург», создание которой он курирует на протяжении многих лет. Он заявил, что сейчас тема формального объединения Екатеринбурга отошла на второй план, так как стала поводом для «политических спекуляций». По мнению Высокинского, вначале необходимо разработать схемы транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, специализации городов, а также перечень инвестпроектов. Уже через несколько лет после этого нужно решать, как управлять агломерацией, заявил вице-губернатор.

Первый замглавы администрации города Алексей Кожемяко, который считается основным конкурентом Высокинского, высказался в том же духе. «На сегодняшний день агломерация де-факто уже существует, форсировать юридические вопросы ее создания большой необходимости нет. Естественный процесс создания агломерации не создает у малых муниципалитетов представления о том, что Екатеринбург реализует некую экспансию. С другой стороны, отсутствие юридически зафиксированных позиций о создании единого муниципалитета или менее жесткой формы не мешает продолжению агломерационных процессов», – сказал он, приведя в пример схемы водоснабжения.

В – Выборы

Депутат Госдумы Андрей Альшевских сделал гвоздем своей программы возвращение прямых выборов мэра. Это вызвало вопросы у членов конкурсной комиссии. Так, советник губернатора Анатолий Гайда предложил обратиться к Европейской хартии о местном самоуправлении, которая ставит представительный орган власти выше исполнительного, на что Альшевских посоветовал «не витать в облаках». Председатель комиссии и облизбиркома Валерий Чайников задал каверзный вопрос о том, будет ли Альшевских на посту мэра инициировать референдум о прямых выборах. Депутат ответил, что схема выборов не является вопросом местного значения, так что такой референдум мэр объявить не может.

Вопрос о прямых выборах комиссия задала и Алексею Кожемяко. «Я считаю, что приоритет представительного органа и подконтрольность представительному органу главы администрации дает очень широкие возможности для реализации и населением, и непосредственно депутатами своих видений, решений, возможностей что-то в городе менять, на что-то влиять. Это нормальная схема, исполнительная и представительная власть не конкурируют», – заявил претендент.

Д – Дороги

Предприниматель Юрий Зименко, долгое время работавший в дорожном строительстве, пылко обрушился на состояние улиц и тротуаров. «Одна из дорожек в сквере Попова заканчивается поребриком высотой десять сантиметров. Кто принимал эту работу? Малюта Скуратов или Иван Грозный?» – вопросил он членов комиссии. Впрочем, на «отцов города» пламенная тирада произвела скорее отрицательное впечатление: по мнению Валерия Чайникова, Зименко слишком сильно сосредоточился на технических подробностях ремонтных подрядов, а не на социальном и экономическом развитии города.

Алексей Кожемяко, в свою очередь, считает, что ситуация с дорогами неплохая. «В целом подрядчики выдерживают технические условия и сроки проведения работ. Не всегда у них это получается, но работы ненадлежащего качества мы не принимаем», – заверил он. Кожемяко заявил, что мэрия собирается приобрести лабораторию для оперативного качества ремонта, а также синхронизировать перекладку сетей с заменой дорожного покрытия.

К – Концессии

Топ-менеджер «Атомстройкомплекса» Надежда Абакумова, выступавшая сегодня первой, отметила отсутствие в городе проектов муниципально-частного партнерства, в том числе концессионных соглашений. В качестве примера она привела снос бани на Куйбышева. По словам Абакумовой, в Новосибирске тот же инвестор – компания «Сандуны» – получила баню в концессию, что позволило городу сохранить здание в муниципальной собственности и заработать на отчислениях. «Екатеринбург не получает ничего», – заявила кандидат.

Оба фаворита гонки в кулуарах поддержали развитие концессий, но отказались от каких-либо подробностей. «Концессии будут», – отрезал Александр Высокинский. Алексей Кожемяко сообщил, что некоторые соглашения уже прорабатываются. Комментировать их содержание он отказался, так как инвестора будут выбирать по результатам конкурса.

Л – Ларьки

Разные мнения вызвала судьба незаконных киосков: все кандидаты признают, что город недополучает доход из-за подобной торговли. Надежда Абакумова предложила использовать «московскую» схему, по которой город сдает в аренду киоски, находящиеся в муниципальной собственности. Андрей Альшевских вместо «ночи длинных ковшей» намерен идти по пути легализации существующих объектов. «Муниципальный бюджет получит достаточно серьезные источники доходов», – прогнозирует он.

Александр Высокинский в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» заявил, что незаконные киоски являются пережитком «замещения» нормальной торговли. По его наблюдениям, в центре города они уже вытеснены магазинами, расположенными на первых этажах домов. Если такие магазины будут обеспечивать и жителей окраин, то оставлять рядом ларьки будет «неспортивным», считает он. Алексей Кожемяко, в свою очередь, отметил, что борьба с незаконной торговлей идет уже сейчас, в том числе через введение новых правил благоустройства.

М – Метро

Андрей Альшевских назвал практически нереальным решение транспортных проблем города без строительства новых станций метро. «Город запроектирован и строился так, что расширение транспортных артерий невозможно», – заявил он. Альшевских признал, что на строительство потребуются федеральные деньги. «К сожалению, на сегодняшний момент нет проектно-сметной документации, без которой в принципе невозможно выделение федеральных денег. Хотя разговоры ведутся о том, чтобы городам-миллионникам, в которых есть метро, выделяли федеральные деньги», – сообщил депутат.

«Для того, чтобы проектировать метрополитен, нужно быть уверенными, что есть финансовые источники для реализации», – заочно возразил оппоненту Алексей Кожемяко. «Срок действия предпроектных изысканий – порядка трех лет, если за это время, потратив деньги на проектирование, мы не решим вопрос с финансированием метро, проектная документация будет утеряна, и нам придется делать ее заново», – объяснил он.

Н – Набережная

Кандидаты не обошли вниманием и благоустройство набережной реки Исеть, которая должна стать важным туристическим объектом. В частности, Надежда Абакумова предложила продлить набережную до Нижнеисетского пруда. В этом случае ее протяженность составит более 30 километров, что, по мнению кандидата, позволит отобрать у набережной Днепра в украинском Днепропетровске статус самой длинной в Европе. Впрочем, как напомнили члены комиссии, Екатеринбург находится не в Европе, а в Азии.

Ту же тему поднял в своем выступлении и директор управляющей компании технопарка «Торгмаш» Сергей Зыков. По его мнению, набережная Исети после благоустройства «стала бы доминантой развития туристического кластера». Впрочем, никакой конкретики Зыков, в отличие от конкурентки из «Атомстройкомплекса», не привел.

Р – Реновация

Одним из самых смелых предложений стал снос пятиэтажных хрущевок по московскому образцу. Как заявил Александр Высокинский, такие дома уже выработали свой срок. «Я не говорю, что мы их начнем сносить завтра, у нас нет столько денег, сколько в Москве, но мы должны уже завтра начать разрабатывать механизм, как это будет сделано. Граждане должны получить квартиры в своем дворе, они не должны доплачивать, они должны получить метр в метр. На разработку программы уйдет два-три года, и эти два-три года есть оставшийся срок эксплуатации», – утверждает вице-губернатор.

Второй фаворит гонки Алексей Кожемяко отнесся к идее соперника осторожно. Он напомнил, что стратегия пространственного развития уже сейчас предполагает увеличение до 45 % доли нового жилья на застроенных территориях. «Сейчас пятиэтажные дома еще не вовлечены, но двух- и трехэтажные сносятся активно», – сказал он, предложив использовать тот же механизм и для замены «хрущевок». «Важно, чтобы экономика этих процессов позволяла инвесторам этим заниматься», – заявил Кожемяко.

Ч – Чистота

«Кто бы ни был назначен главой, в сентябре он услышит: мэр, помой город», – заявила Надежда Абакумова. По ее мнению, причиной грязи и мусора являются некачественные муниципальные контракты, содержание которых различается в разных районах. При этом критерии уборки описаны расплывчато, что мешает привлекать исполнителей к ответственности за некачественную услугу. Вдобавок Абакумова предлагает заключать контракт не на целый район, а на «уборочный квартал».

Оба основных кандидата, однако, не считают муниципальных заказчиков и подрядчиков виновниками грязи. Александр Высокинский предложил убеждать горожан не разбрасывать мусор на улицах. Он готов действовать собственным примером: Высокинский заверил, что всегда возит в машине пакет для мусора.

«Чисто там, где не мусорят», – солидарен Алексей Кожемяко. По его словам, мэрия заказала специальное исследование, которое установило, что одним из источников грязи на улицах являются дворы, которые «не убираются в системе». Кожемяко предложил строить на улицах парковочные карманы, чтобы машины не заезжали во дворы и не развозили грязь.

Э – ЭКСПО

Заявка Екатеринбурга на проведение «ЭКСПО-2025» напрямую обсуждалась мало, но в целом тема международных мероприятий поднималась регулярно. Оппозиционные кандидаты при этом подчеркивали, что город должен развиваться вне зависимости от них. «Когда мы слышим, что международные мероприятия необходимы, чтобы город развивался, складывается впечатление, что без них город развиваться не будет», – пожаловался Андрей Альшевских. «Я не думаю, что проекты развития должны связаны исключительно с ЭКСПО», – заявила Надежда Абакумова.

Александр Высокинский, который курирует борьбу за «ЭКСПО-2025», напомнил о временах Аркадия Чернецкого: по словам вице-губернатора, и тогда находились советчики, которые предлагали сосредоточиться на внутреннем развитии. «Но если мы займемся только хозяйством, мы зациклимся в собственном соку», – предупредил политик, сказав, что сейчас «город нуждается в большом количестве внешних ресурсов».

Фото: ФедералПресс / Е. Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.