Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Сырьевой кризис в Башкирии. Крупнейший производитель соды оказался в тупике

Башкирская содовая компания (БСК) выпускает до 70 процентов кальцинированной соды в России и около 85 процентов пищевой. Предприятие в Стерлитамаке – третий по значимости налогоплательщик в республике, на производстве заняты 9 тысяч человек. В 2017 году компания перечислила в бюджеты и внебюджетные фонды 8 млрд рублей. Но над БСК давно сгущаются тучи из-за отсутствия сырья. Какой выход из сырьевого тупика устроил бы все заинтересованные стороны? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Священная гора

Источник известняка, необходимого для производства соды, фактически исчерпал себя – гора Шахтау переработана. Расположенная неподалеку от предприятия гора Тратау с запасами пригодного известняка имеет природоохранный статус, не дающий право на ее разработку. Против освоения Тратау выступают некоторые жители близлежащих городов и районов, которые считают эту гору священной. Снятие статуса – в компетенции республиканских властей. Как сообщают руководители БСК, запасов Тратау должно хватить на ближайшие 50 лет.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и окружающей среде Альбина Дударева уверена, что статус Тратау нельзя изменять ради бизнеса.

«Надо понимать, что статус присваивается по определенным критериям, которые должны быть незыблемыми. Когда против этого местные жители, власти, экологи, наверное, надо к ним прислушаться. Насколько я знаю, компании предоставлен участок для разработки в 23 км от Тратау. Безусловно, это лишние траты, но бизнес своим развитием не должен вредить природе. Это памятник природы, а мы не варвары, чтобы его разрушать», – считает Дударева.

Как отметила эксперт, этой весной Общественная палата РФ выступила на стороне людей, отстаивающих гору. Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев заявил о недопустимости передачи Тратау в разработку.

Путь к компромиссу

Ещё в конце прошлого века руководство предприятия озаботилось поисками месторождений известняка, альтернативных Тратау. Однако геологоразведочные работы, организованные БСК, показали несостоятельность ещё двух гор-шиханов в качестве источников сырья. Известняк Куштау не годится для выпуска кальцинированной соды, а разработка Юрактау грозит экологическими неприятностями. Брать сырье из других источников, по информации БСК, нерентабельно.

На прошлой неделе совет директоров компании рассмотрел варианты закрытия части производства и сокращения значительного числа работников. По заявлениям руководства завода, «точка невозврата» пройдена год тому назад.

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, БСК и власти Башкирии могут прийти к консенсусу.

«Я думаю, сегодня этот вопрос находится скорее в экономической, чем в политической плоскости. БСК необходимы ресурсы, и ближе всего – шихан Тратау. А для населения республики это сакральный, культовый объект. При этом власти Башкирии и БСК понемногу продвигаются к решению проблемы. Фаза, близкая к конфликтной, уже миновала: руководство Башкирии тоже заинтересовано в развитии бизнеса одного из крупнейших налогоплательщиков», – комментирует ситуацию Орлов.

Путь к компромиссу, считает политолог, – это разработка другого, менее сакрального для жителей месторождения.

«Гора красивая, но работа важнее»

В Стерлитамаке производство соды началось с 40-х годов прошлого века. В военное время в Башкирию эвакуировали оборудование содовых заводов Украины. С нарастанием мощностей предприятия рос и город – так появился микрорайон Краснознаменский с монументальным дворцом культуры, парком, соцобъектами. Предприятие расширяло ассортимент: было освоено производство шифера, цемента, бытовой химии, но главным товаром всегда оставалась кальцинированная сода.

Эта продукция широко используется в химической и нефтехимической промышленности, металлургической отрасли, в производстве стекла. Учитывая, какую часть рынка кальцинированной соды занимает АО «БСК», у многих российских производителей могут возникнуть проблемы. Иностранные производители с радостью займут свободную нишу поставщика кальцинированной соды. Вопрос – по какой цене? Не станет ли проблема поставок еще одним инструментом давления на Россию в условиях санкций?

На АО «БСК» сохраняются трудовые династии – редкие для современного мира. Истории, когда на заводе работали по три поколения стерлитамакцев с общим стажем 100 и более лет, не редкость. Все они сегодня в растерянности: что будет с предприятием, с городом, с ними?

Мама троих детей, кочегар технологический печей БСК Анастасия Смирнова боится потерять работу, ей надо кормить семью. Для нее это тоже сакральные вещи. Кстати, родители девушки всю жизнь трудились на предприятии.

«Такой завод нельзя закрывать. Не для того его строили наши предки, да еще в военное время. Да, гора красивая, на склонах Тратау хорошо отдыхать, но работа гораздо важнее. Те, кто выступает в защиту горы, сами не предполагают, чем может обернуться закрытие производства», – считает Анастасия.

Инвестиции в будущее

Несмотря на подвешенное состояние, БСК продолжает вкладывать средства в модернизацию цехов, открывает новые линии. По информации заместителя гендиректора компании Марины Бортовой, ежегодно на модернизацию направляется не менее 1 млрд рублей. В эту сумму обошлась реконструкция цеха очищенного бикарбоната натрия (пищевой соды). Пуск новой установки состоялся в июле.

Компания традиционно участвует в финансировании городских мероприятий, проведении Дня химика, улучшении инфраструктуры Стерлитамака. К 250-летию города (2016 год) при содействии БСК разбит новый сквер, преобразовано городское пространство. По данным из открытых источников, в этом году Башкирская содовая компания выделила более 140 млн рублей благотворительной помощи: на ремонт спорткомплекса, реконструкцию дворца культуры, закупку медоборудования и мебели для больниц. Предприятие вкладывается в будущее – свое и горожан. Остается надеяться, что тучи над ним рассеются, а благополучие жителей станет если не священной, то главной ценностью властей республики.

Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments