Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Избавиться от неликвида. Нижегородские власти объявили распродажу недвижимости

Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода (КУГИ) надеется с помощью регулярных встреч с предпринимателями продать как можно больше муниципальных объектов. Однако потенциальные инвесторы не спешат покупать, как правило, неликвидную недвижимость, ссылаясь на дороговизну и высокие налоги. Подробности – в материале «ФедералПресс».

План провален, нужно поднажать

На прошлой неделе председатель КУГИ Нижнего Новгорода Светлана Помпаева провела первую встречу с потенциальными покупателями и арендаторами зданий и помещений, которые находятся в муниципальной собственности. Таким образом мэрия рассчитывает выполнить план по продаже имущества, который в прошлом году был провален. В 2017 году было реализовано всего 46 % от запланированного объема: в казну поступило 285,4 млн рублей вместо 624,5 млн рублей.

Основными причинами неисполнения плана приватизации стали невостребованность выставляемых на аукционы и торги объектов, а также снижение количества обращений от субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих преимущественное право на приобретение арендуемого имущества.

В ГУКИ затруднились ответить «ФедералПресс», какую сумму планируется выручить от реализации объектов недвижимости в 2018 году. Известно только, что план приватизации муниципального имущества Нижнего Новгорода на 2018-2020 годы включает 314 объектов.

Что продают?

На встрече, которая продолжалась не более часа, присутствовали порядка десяти предпринимателей. Им рассказали о том, где можно найти полный перечень имущества, предлагаемого к реализации, где оно территориально располагается, в каком состоянии находится, как его можно использовать и о правилах участия в аукционах.

При этом в самом ведомстве признаются, что все объекты, выставляемые на продажу, находятся в не очень хорошем состоянии, так как денег на их содержание и охрану в городском бюджете нет. Для сдачи в аренду они также непригодны.

Например, на проспекте Гагарина за 15,1 млн рублей продается нежилое одноэтажное здание с двумя входами. Общая площадь объекта – 400 кв. метров.

На улице Дьяконова в Автозаводском районе продается нежилое помещение, расположенное в подвале пятиэтажного жилого дома, общей площадью 121,3 кв. метра. Начальная стоимость – 3,5 млн рублей.

Еще один лот, также в Автозаводском районе. Нежилое помещение расположено в подвале пятиэтажного жилого дома. Отдельный вход с фасада здания, имеется также запасный выход через подъезд жилого дома во двор. Общая площадь объекта - 169,3 кв. метрам. Начальная цена – 4,8 млн рублей.

«Лучше бы за рубль продавали, чтобы не простаивали объекты»

Сами потенциальные инвесторы рады, что администрация все чаще поворачивается к ним лицом, но считают, что такими мерами вряд ли удастся увеличить количество проданных объектов.

«Если бы меня пригласили, я бы пришел. Но я ничего об этом не слышал», - рассказал президент ГК «ПИР» Александр Котюсов. – Для того, чтобы о таких мероприятиях знали как можно больше людей, недостаточно информацию выкладывать на сайт горадминистрации, не все и не всегда туда заходят».

В качестве примера он рассказал, что у администрации Нижегородского района создана группа в Вайбере, куда входят порядка 200 предпринимателей. «В этой группе обсуждаются самые важные текущие проблемы. Все быстро и актуально. Я знаю реальные случаи, когда эта группа принесла пользу. Наверное, можно такую группу и КУГИ создать. Было бы здорово, чтобы с использованием социальных сетей и мессенджеров предприниматели узнавали о том или ином событии».

«Это очень здорово, что администрация повернулась лицом к предпринимателям, но жаль, что это случилось слишком поздно», – считает генеральный директор ГК «Электроника» Александр Кузнецов. – Сейчас смысла нет покупать недвижимость, тем более восстанавливать неликвидные объекты. Средства надо вкладывать немалые, а налоги сейчас очень высокие. Им бы за рубль отдавать предпринимателям, чтобы объекты просто так не простаивали».

Кстати, вопрос цены затронул также Александр Котюсов. «Можно с кем угодно встречаться, разговаривать, но цена очевидно завышена. Я два раза покупал помещения на торгах, и могу сказать, что цены точно не бросовые, а абсолютно рыночные. Если с частными продавцами можно поторговаться по цене, то в данном случае никак не сторгуешься», – считает он.

Напомним, по поручению мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова разработана стратегия развития КУГИ, определены индикаторы эффективности его работы. Следующим этапом станет оптимизация структуры комитета и разработка специализированного интернет-портала.

Фото: нижнийновгород.рф

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати