Политика
Политика
Волгоградская область
0

Губернатор-визитер. Почему Бочаров покинул свой кабинет и что он ищет на волгоградских улицах

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Андрей Бочаров в медиасфере прочно переключился на отработку городской повестки. Глава региона осматривает парки и дороги далеко не регионального значения, даже встречается с людьми, а также делает заявления о будущем разных районов Волгограда. Часть наблюдателей считает, что, примеряя на себя роль мэра, он пытается спасти стремительно падающий рейтинг «Единой России» в преддверии скорых выборов в гордуму; другие уверены, что глава региона начал собственную кампанию 2019 года. Что не так с активностью Бочарова, поможет ли она на ближайших выборах ЕР и каковы перспективы переизбрания самого губернатора – разбирался «ФедералПресс».

Главные, а больше того, появляющиеся за последние недели в Волгограде практически ежедневно новости – о том, что губернатор Андрей Бочаров побывал в том или ином районе города и дал указания, что, по его мнению, следует срочно исправить. Помимо открытого попрания принципов федерального закона ФЗ-131, провозглашающего независимость местного самоуправления от госвласти, эти поездки выглядят весьма странно из-за уровня тех проблем, до которых, как оказалось, есть дело губернатору.

Например, в Кировском районе Андрей Бочаров лично проверил качество выполненных работ на улице Песчаной, где в границах улиц Фиалковой и Саши Чекалина был заменен километр дорожного полотна. Формально это объект федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», фактически дорога даже не городского, а районного значения. До этого Бочаров проверял парки в Советском и Ворошиловском районах, посетил и «город в городе» – самый большой и самый отдаленный район Красноармейский.

В лояльной прессе эти поездки называются «рабочими визитами», что стало объектом юмора в соцсетях. Как уже писал «ФедералПресс», иногда популизм Бочарова может сослужить районам весьма недобрую службу. Вместе с тем вопросы, которые поднимает губернатор в этих поездках, как правило, действительно важные для конкретных территорий.

Все на выборы?

Один из руководителей администрации Волгограда, пожелавший остаться анонимным, пояснил: «Информация о поездках появляется не больше, чем за сутки, а некоторые детали – что конкретно ему интересно – остаются в секрете до самого визита».

«В городских структурах это никому не нравится – полномочий по принятию решений мы лишены, а теперь область за собственную работу пеняет нам. Это неправильно», – считает собеседник.

Такое утверждение противоречит мнению ряда политологов, которые считают, что сильнейшее увлечение Бочаровым городской тематикой вызвано желанием главы региона помочь в предвыборной кампании «Единой России», в которой он не состоит, но открыто поддерживает.

Несколько дней назад Бочаров вновь выступил на конференции единороссов, где призывал кандидатов от партии «не давать невыполнимых обещаний». А за выполнимые взялся сам.

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко считает, что рейтинг партии власти в Волгограде сейчас упал настолько низко, что «поднять его только за счет активности кандидатов в депутаты и не слишком креативных пиар-решений предвыборного штаба было невозможно».

По мнению Серенко, Бочаров в августе «фактически включился в избирательную кампанию в Волгограде», что «вкупе с традиционным админресурсом и «сушкой» явки дает право единороссам рассчитывать на успех в день голосования9 сентября». Андрей Бочаров, отмечает эксперт, еще пару месяцев назад «избегал слишком частых личных встреч с жителями области, предпочитая им общение через посредников», но уже в августе сделал ставку на регулярные и прямые контакты с волгоградцами.

Предположение о том, что Бочаров «поделится» рейтингом с «Единой Россией», не бесспорно. Во-первых, уровень поддержки самого губернатора под вопросом. Соцопросы проводятся только в закрытом режиме и дают очень разные результаты – от 18 % до 40 % (хотя у партии еще меньше). Но во всех случаях фиксируется снижение рейтинга.

Руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков напоминает: «Ситуация патовая в городе. Как кто-то хорошо отметил, подготовка к ЧМ-2018велась по принципу «после нас хоть потоп», и действительно все декорации сразу чуть не смыло. А работу же показывать нужно». При этом, как подчеркивает Арьков, задача помочь на выборах в гордуму, возможно, действительно стоит. Но в городе поддержать личным авторитетом губернатора значительно сложнее, чем в сельской местности.

«Там достаточно раз в год появиться, и люди будут счастливы, а в Волгограде надо убеждать и показывать конкретную работу. Похоже на тактику малых дел, как у Сергея Собянина в Москве. Но в случае с Бочаровым это уже тактика совсем уж мелких дел, – поясняет политолог. – Понятно, что это не по собственной воле. Покажите мне чиновника, который сам будет общаться с людьми без необходимости. Думаю, Андрею Ивановичу гораздо приятнее проводить время на Прудбое».

«Я бы посоветовал землякам пользоваться моментом, а на встречи действительно пускают простых людей, и обращаться к губернатору за решением мелких проблем. Это будет делаться», – подытожил Арьков.

Фальстарт

На рейтинг «Единой России» действия Бочарова едва ли повлияют. Скорее следует говорить о том, что губернатор начал собственную избирательную кампанию, которая таким образом продлится больше года.

«Связку надо было делать раньше, – считает политолог Александр Сайгин. – Ведь единороссам не удалось «примазаться» к стадиону или Детско-юношескому центру, хотя они и пытались».

О том, что Бочаров планирует пойти на второй срок, говорят уже открыто. А Сайгин полагает, что если по каким-то причинам от этого намерения придется отказаться, то эта активность все равно в плюс, чтобы «застолбить место получше».

«На рейтинг единороссов это не повлияет. Получается даже наоборот: все хорошее у нас – от Андрея Ивановича, а плохое – от Рената Булатова, – рассуждает политолог. – Крупными проектами похвастаться, видимо, не получается. Если так пойдет и Андрей Иванович «пролонгируется», то через несколько лет у нас губернатор будет работу уборщиц контролировать».

Схожие мысли – и у последнего избранного мэра Волгограда Романа Гребенникова. Бывший зампред областного правительства считает, что Бочаров переключился на городские вопросы вынужденно.

«У него нет масштабных успехов в рамках региона, нечего показать обществу. Больше проблемы с программой капремонта, с ликвидацией ветхого и аварийного жилья. Со строительством вообще катастрофа, что является показателем всей экономики. Сейчас еще и слабый показатель урожайности, да и в мелиорации процент выполнения не соответствует обещаниям. Так что отчитываться как руководителю региона ему нечем, вот он и пытается заместить глав муниципалитета», – считает Гребенников.

По его словам, скоро может «дойти до торжеств с губернатором по открытию новых групп на 10–12 малышей в детсадах».

«Кроме того, за последнее десятилетие, в том числе усилиями нынешней команды, в Волгограде уничтожили местное самоуправление. Реально рулят губернаторские чиновники, причем и в районах области, и в городе. Вот и получается такой цирк», – добавил Роман Гребенников.

Интересно, что в действующем раскладе сил у Бочарова за год до окончания срока полномочий сколько-нибудь заметных оппонентов нет и близко. Зачем в такой ситуации нужен столь ранний старт активной кампании, сказать сложно. В кулуарах поговаривают, что взяться за областной центр губернатору «настоятельно порекомендовали» в Москве, где очень недовольны постоянными скандалами, связанными с городской инфраструктурой, в частности с регулярным подтоплением новой Нулевой продольной магистрали.

В действующей городской администрации к активизации губернатора относятся, по данным «ФедералПресс», как к некоему «временному обострению». При этом в коридорах городской власти ожидают, что после сентябрьских выборов роль собственно муниципальной власти несколько вырастет.

Что, впрочем, связано не столько с формированием нового созыва городской думы, который станет все-таки менее одиозным, чем ушедший. Дело в том, что со вступлением в права нового созыва изменится и система горуправления. Вместо двух руководителей – главы и сити-менеджера – появится один глава города.

Новый созыв гордумы утвердит результаты конкурса на этот пост, которые, впрочем, уже фактически известны. Действующий глава городской администрации Виталий Лихачев является почти безальтернативным кандидатом. К участию заявились также мелкие предприниматели, студентка и другие неубедительные претенденты. Единственным условным тяжеловесом можно считать Геннадия Чурикова, который в 2010–2011 годах был заместителем тогдашнего волгоградского губернатора Анатолия Бровко. Чуриков существенно старше Лихачева, а главное, со времени отставки был мало связан с Волгоградом и происходящими здесь процессами, так что соперником для действующего сити-менеджера он является разве что на бумаге.

«Трудные времена для Виталия Лихачева скоро сменятся гораздо более приятными. После переизбрания Лихачев, скорее всего, получит карт-бланш на перетряску кадрового состава мэрии и районных администраций. Виталий Лихачев наверняка тяготится вынужденной необходимостью работать с кадрами, доставшимися ему еще от Александра Чунакова и еще более древних вождей областного центра, – убежден Андрей Серенко. – Вероятно, уже осенью все эти «призраки прошлого» получат уведомления об увольнении и Лихачев сможет сформировать собственную команду управленцев».

Эти предположения считают реалистичными источники «ФедералПресс» в городской администрации.

«С октября начнутся существенные кадровые замены, будет и некоторое структурное переформатирование. Скорее всего, Лихачев начнет брать реальное управление в свои руки», – считает собеседник в структуре городской власти.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1