Политика
  1. Политика
Политика
Астраханская область
0

Кровожадный или нет? Каких отставок ждут от нового астраханского губернатора

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Назначенный 26 сентября врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов начал менять региональную властную команду. Отставки двух министров он уже принял, в ближайшие дни ожидаются и другие перестановки, причем ротация началась не только на региональном уровне, но и в муниципалитетах. Почему перестановки начались именно сейчас, будут ли в Астрахань приглашать «варягов» и какие задачи предстоит решать обновленному кабмину  – разбирался «ФедералПрессс».

Парламент Астрахани принял отставку сити-менеджера Олега Полумордвинова. О том, что он подал заявление о сложении полномочий стало известно в минувшую пятницу, одновременно с первыми отставками в областной власти. Исполняющим обязанности главы администрации назначен бывший заместитель главы Виктор Корженко. Его полномочия начинаются с 9 октября, а 1 ноября дума будет выбирать нового сити-менеджера.

экспертное мнение
Олег Шеин
08.10.2018, 18:36

«Бюджетное дно, которое болезненно отразилось на астраханцах, сегодня пройдено»

Напомним, в отставку ушли зампред правительства министр экономического развития региона Алексей Попов и министр здравоохранения Павел Джуваляков, а также начальник управления внутренней политики администрации губернатора Владислав Виноградов.

Куда будет в дальнейшем трудоустроен сам Полумордвинов пока не известно. Ранее появлялись слухи, что он может перейти на повышение – в правительство региона, но источники «ФедералПресс» этого не подтверждают. А вот то, что нынешний глава областного кабмина Расул Султанов, напротив, планирует претендовать на пост сити-менджера, по информации инсайдеров, вполне вероятно. В таком случае стоит ожидать его скорой отставки с нынешнего поста.

Хочется чистоты

Еще одно место в региональной власти тоже уже фактически вакантно. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя областного агентства связи Марины Зайцевой. Так, 59-летнюю чиновницу подозревают в злоупотребления должностными полномочиями. В СК пояснили, что не была выполнена государственная программа «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического и инновационного развития Астраханской области в 2012-2016 годах». При этом, по версии следствия, Зайцева, которая курировала направление лично, не заключила с правообладателем лицензионный договор, а также «не приняла мер к аттестации системы», но предоставила фиктивный отчет о выполнении программы стоимостью 28 млн рублей. Обман вскрыли сотрудники УФСБ и УМВД по региону.

А ранее экс-министра строительства и ЖКХ Астраханской области Василия Корнильева арестовали при попытке улететь в Испанию. Он подозревается в коррупционных преступлениях при организации дорожных работ.

При таких исходных данных, желание нового главы региона очистить ряды вполне закономерно.

«Правительству не доверяют, оно не популярно и врио ничего не потеряет, если отправит его в отставку даже в полном составе, – считает астраханский политолог Михаил Долиев. – Много членов правительства у нас было поймано за руку. Неужели председатель не знал об этом, об этих делах? Он в любом случае несет ответственность за своих починенных и в нормальном обществе просто подал бы в отставку в первую очередь». При этом, добавляет Долиев, «есть опасность, что поставят таких же».

Речь о том, что если Сергей Морозов будет распределять места в обновленном кабинете среди местных кадров, то крайне высок риск, что они будут представлять тот или иной из сложившихся местных кланов. Их члены есть как среди тех, кто в госуправлении и политике всего несколько лет, так и те, кто всю жизнь во власти. Та же Марина Зайцева работала в областной администрации с 1991 года. Опасность перераспределения портфелей в том, что приезжий глава региона может непреднамеренно нарушить некий сложившийся баланс между ними. «Чрезмерное усиление одного из них не пойдет на пользу ни региону, ни самому губернатору», – отмечает кандидат политических наук Александр Васильев.

Это только начало

Александр Васильев прогнозирует, что кадровые изменения будут в скором времени и значительно более масштабные. При этом, полагает эксперт, не стоит ждать, что новый глава региона привезет новое правительство из одних москвичей, хотя несколько «варягов», скорее всего, будет.

«Всегда нужны свежие люди. Это не только новые идеи, но и просто способ увидеть очевидные возможности и избежать глупости, которые изнутри системы не видно, – объясняет эксперт. – При этом важно, чтобы эти люди не просто были профессионалами, но и смогли понимать специфику полиэтничного и многоконфессионального региона, с большой долей мусульманского населения».

При этом в кулуарах астраханской власти распространилось мнение, что Сергей Морозов «вовсе не кровожадный». Частичное подтверждение этому уже есть – Павлу Джувалякову предложено возглавить Александро-Мариинскую больницу. Глава Икрянинского района Сергей Стемасов, который в прошлую пятницу вроде бы тоже оказался в списке отставников, похоже на своем посту остается. Его поддержали письмом районные депутаты и, как сообщают местные СМИ, Морозов такое единение оценил и отставку отменил.

Один из действующих министров на условиях анонимности рассказал, что Морозов «через определенных людей ведет широкие консультации с местными элитами и с кадровыми решениями вовсе не торопится». По сведениям источников «ФедералПресс», первые назначения готовятся на основе внутренних перемещений внутри астраханских властей. Так, например, управление политики, скорее всего, возглавит директор областного ГКУ «Центр стратегического анализа и управления проектами» Елена Селиверстова.

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко убежден, что Сергею Морозову важно опираться на поддержку не только «Единой России», но и иных групп влияния в регионе, включая оппозицию. «Очень важно найти общий язык с Шеиным. Надо договариваться», – считает Серенко.

Добавим, что сам депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин пока уклоняется от ответа на вопрос о наличии у него собственных губернаторских амбиций. «Объективно разобраться на таком посту нужно как минимум шесть месяцев. Этот срок может быть сокращен, если есть интенсивное получение информации с консультациями по смежным отраслям, – считает Олег Шеин. – Руководство регионом – в первую очередь, руководство бюджетом, а не хозяйственная работа».

Отметим, что региональный бюджет в ближайшее время, по прогнозам самого Шеина, будет улучшаться. По его словам для того, чтобы вникнуть в обстановку в общих чертах, нужно две недели. «Требуются персональные собеседования, осмысление – кто специалист, кто нет. Требуются не только отчеты, но прогнозы по работе, доклады о проблемах по отраслям. Так можно сформировать кругозор по возможным вызовам и наметить мероприятия по преодолению их преодолению», – пояснил Шеин.

Надолго ли

Наблюдатели сходятся во мнении, что новый состав камбина, к формированию которого Сергей Морозов приступил, скорее всего, имеет технический характер. Вероятно, этот состав, за исключением двух-трех персон, проработает только до выборов, которые губернатору предстоят в сентябре следующего года.

Александр Васильев даже не исключает, что новые министры и вовсе могут быть поставлены на 3–4 месяца. «Никаких постоянных назначений сейчас не вижу. Есть узкие задачи – подготовить избирательную кампанию, которая дело рук не только политтехнологов. Это ведь многокомпонентная задача, – поясняет политолог. – Население перемен ждало, но нужно, чтобы они были в определенную сторону, тогда губернатору будет хорошая поддержка. В первую очередь сейчас важно улучшение уровня жизни населения, покупательной способности».

«Если Морозов не сможет за год сформировать свою группу поддержки из числа астраханцев, удовлетворить ожидания людей, которые в регионе сегодня хотят перемен в лучшую сторону, то выиграть выборы будет очень непросто. Но, мне кажется, у Морозова должно получиться, потому что его главный союзник – сами люди, которые устали от надоевших фамилий, имен и лиц, находящихся у власти и в крупном бизнесе. Для нового главы, конечно, будет проблемой не допустить роста губернаторской оппозиции, потому что как только Морозов закончит формировать новое правительство, появятся недовольные. Они могут уже создать своего рода антигубернаторский фронт», – отмечает Андрей Серенко.

Источники в астраханской власти предполагают, что уже в ближайшие дни состоится еще несколько отставок. Наиболее часто кандидатами на вылет в кулуарах называют руководителя областной службы по тарифам Ольгу Звереву, министра финансов Виталия Шведова и главу министерства международных и внешнеэкономических связей Дениса Афанасьева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отставка
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments