Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Город можно вылечить»: российские архитекторы придумают новый образ для Челябинска

В Челябинске завершается разработка новой архитектурной концепции города. Уже в декабре команда специалистов федерального уровня представит готовый проект, в соответствии с которым областной центр «перекроят» к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Сегодня губернатор Борис Дубровский пообещал приложить собственную политическую волю к реализации амбициозных планов по преображению Челябинска.

Сейчас над новым обликом столицы Южного Урала работают известные в России архитекторы, транспортники, социологи и культурологи. Первые результаты они презентовали сегодня главе региона и представителям профильных ведомств.

В своем вступительном слове президент Союза архитекторов России Николай Шумаков отметил: «Руководство области и города идет абсолютно правильным путем. Вся работа сосредоточена вокруг одной цели: сделать так, чтобы Челябинск, известный метеоритом и повышенной радиацией, стал городом мечты, городом повышенной комфортности».

Спикер подчеркнул, что перед властями сейчас стоит задача – «вычистить» город: убрать хаотичную торговлю и рекламу, обустроить дороги, сделать хорошее освещение, обеспечить озеленение и привести в порядок первые этажи. Этот этап обещает быть самым сложным, и чтоб не «провалить» его, губернатор должен занять жесткую позицию.

«Борис Александрович, весь город смотрит только на вас. Вы должны проявить здесь столько мужества, что я заранее восхищаюсь вами и верю: совместными усилиями мы всего сможем добиться», – сказал Николай Шумаков.

После президента Союза архитекторов России выступили лидеры трех команд, вовлеченных в разработку нового облика города: представители социокультурного блока, архитекторы и транспортники.

Специалисты сообщили, что даже в условиях сжатых сроков и конкретной цели (подготовка Челябинска к саммитам 2020 года) они продумывают два сценария: функционирование объекта во время ШОС и БРИКС, а также его дальнейшее встраивание в городскую инфраструктуру.

Среди самых острых вопросов для южноуральской столицы (помимо тех, что были озвучены Николаем Шумаковым) они назвали «безумное шумовое загрязнение» (аудиореклама) и «огромные проблемы с пешеходной доступностью». Разработчики обратили внимание, что даже главный транспортный документ – комплексная схема организации дорожного движения в Челябинске – не учитывает человека. Пути для пешеходов зачастую не продуманы даже в центре города: на площади Революции, рядом с основными парками. Кстати, о самых небезопасных участках дорог рассказали сами жители: специалисты проводили опрос, в ходе которого получили больше 400 тревожных сообщений от горожан. Вся эта информация будет использоваться при формировании нового транспортного плана.

Архитекторы в один голосов говорили о том, что в Челябинске необходимо развивать сеть велодорожек и мостить тротуары.

Также выступающие отметили, что при разработке архитектурного облика мегаполиса нужно думать не только о его центре. Директор проектной группы «Пионер» Дмитрий Ступин отметил: «В первую очередь нужно создавать комфортную среду на территориях вокруг трех университетов: ЮУрГУ, ЧелГУ и ЧГПУ. Это пространства, где концентрируется большая часть молодежи. Мы привыкли обустраивать гостевые маршруты: Кировку, проспект Ленина. Но город – это огромное множество улиц, и забывать о них нельзя».

Эксперты добавили, что Челябинску необходимо определить собственную идентичность, найти современный и мощный отличительный элемент – символ, благодаря которому город будет сразу запоминаться.

Как образно выразились участники обсуждения, сегодня Челябинск «сдал анализ», и «доктора» вынесли вердикт: город можно вылечить в архитектурном плане.

«Специалисты изучили город и пришли к выводу: на этом каркасе может вырасти новая ткань, по этим артериям может течь кровь города, человеческая энергия, которая так важна для развития», – прокомментировал известный архитектор Андрей Гнездилов.

Спикер обратился к властям города и региона с призывом не останавливаться на саммитах ШОС и БРИКС, а работать дальше, чтобы сделать город комфортным для жизни.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в ответ заметил: «Подготовка к саммитам нас всколыхнула и заставила думать: что сделать, чтобы не было стыдно принимать гостей. Конечно, после 2020 года, когда все уедут, мы не собираемся останавливаться. Процесс преображения города будет бесконечным. Он просто будет запущен с помощью ШОС и БРИКС, а дальше пойдет волнами: желание меняться охватит всех вокруг. Результатом должен стать город, которым мы гордимся».

Глава региона подчеркнул, что все наследие саммитов должно остаться горожанам.

«Сроки короткие, задача великая. Все, что прозвучало сегодня, очень интересно, но нужно, чтобы оно не осталось на бумаге, а было реализовано на практике. Ресурсы есть, мы долго к этому готовились, и у меня есть политическая воля. Будем двигаться вместе», – подытожил Борис Дубровский.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1