горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

«Сыграли в унисон». После заявления Шумкова зауральская прокуратура собрала всех на разговор

Прокуратура Зауралья собрала форум по проблемам качества капитального ремонта многоквартирных домов и по вопросам программы формирования комфортной городской среды. Примечательно, что форум был проведен практически сразу после заявления врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова о недопустимом качестве ремонта и о необходимости жесткого наведения порядка в этой сфере. Прокурор Курганской области Игорь Ткачев заявил, что это совпадение – «в унисон, что называется, сыграли». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Среди участников форума были главы муниципальных образований, чиновники, общественные эксперты, депутаты, руководители региональных управлений различных федеральных надзорных ведомств – более двух десятков участников. Свою экспертную оценку положения дел дала зампредседателя общественного совета Минстроя России, исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

По ее словам, Зауралье выглядит неплохо на фоне других регионов по качеству исполнения программы капремонта многоквартирных домов. 22-ое место в общефедеральном рейтинге. «Для региона, который не обладает сверхъестественными финансовыми возможностями, в котором не происходит софинансирования программы из областного бюджета, это неплохой результат», – отметила она.

По информации Светланы Разворотневой, темп включения в краткосрочный план ремонта в Зауралье составляет 70 %. Регион несколько отстает от других, но при наличии денег область сможет нагнать и выполнить краткосрочные программы в срок, полагает эксперт.

Собираемость взносов в регионе высокая – 92 %. Использование собранных средств – 94 % по третьему кварталу 2018 года, но, по мнению Разворотневой, к концу года будет 100 %.

Самая большая проблема в Курганской области, говорит Разворотнева – слабая претензионная работа. Текущая сумма неплатежей по взносам – 244 млн рублей. Иски поданы только на 9,5 млн рублей. «То есть 96 % задолженности не просужено, иски не поданы, сроки давности уходят, и деньги в фонд никогда не вернутся», – говорит Разворотнева.

Чуть позже сити-менеджер Кургана Андрей Потапов рассказал, что в городе ведется претензионная работа с подрядчиками, нарушившими сроки работ на объектах Дом барона Розена и памятник погибшим в локальных войнах: им выставлены штрафы, но добровольно они платить отказываются. Администрация города намерена обратиться в суд.

Глава курганского УФАС Ирина Гагарина в свою очередь напомнила руководителю горамдинистрации о возможности включения таких подрядчиков в реестр недобросовестных.

СветланаРазворотнева в рамках дискуссии также отметила, и это подтвердили все участники обсуждения, рост жалоб на качество проводимых работ, когда в результате ремонта состояние домов становится хуже прежнего. «Использование многочисленных субподрядчиков – это общий бич в регионах, и непонятно с кем бороться. Если подрядчик есть в реестре квалифицированных и какой-то отбор ведется, то те, кто работает по субподрядам, неизвестно какой квалификацией обладают и непонятно, как на них воздействовать в случае проблем», – сказала она.

По ее словам, усугубляет ситуацию отсутствие критериев проверки качества работ. Сейчас на федеральном уровне готовится методика, где подробно должны быть расписаны все виды работ и все виды материалов, которые возможно использовать. Такие же методики эксперт посоветовала принять на уровне региона. Материалы должны быть открыты, для общественных организаций и собственников жилья, – это облегчит контроль.

Разворотнева также рассказала, что по поводу программы «Комфортная городская среда» из Кургана в национальный центр общественного контроля поступают жалобы. В основном по поводу сложности процедуры выбора дворов для участия в программе. Люди не понимают, каким образом идет отбор, по каким критериям и на каких условиях. Процедуру совместными усилиями следует доводить до состояния полной прозрачности, полагает Разворотнева.

Первый заместитель прокурора области Олег Седельников рассказал, что в Зауралье есть случаи несоблюдения органами местного самоуправления и управляющими организациями порядка мониторинга технического состояния многоквартирных домов. В результате региональным оператором необоснованно расходуются деньги на ремонт объектов, которые в последующем признаются аварийными.

В завершении форума прокурор Зауралья Игорь Ткачев сообщил, что все материалы форума будут обобщены, на их основе будет составлен план дальнейших действий и решений.

Фото:prokuratura.tomsk.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1