горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Алтайский край
0

«Казахам не хватает свеклы». Регионы Сибири и Казахстана вспомнили о сотрудничестве

Эксперты международной площадки «Сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана в рамках инициативы «Пояс и путь» призвали усилить межрегиональное сотрудничество между двумя странами. Это должно стать ответом на рост влияния Китая в странах Центральной Азии. О том, в каком состоянии находятся экономические отношения приграничных регионов России и Казахстана и какие есть полюса роста, – в материале «ФедералПресс».

Историческое партнерство

В 2017 году общий товарооборот регионов Сибирского федерального округа с Республикой Казахстан составил 1,9 миллиарда долларов США. Примерно пятая часть суммы – 421 миллион – приходится на Алтайский край. По этому показателю регион заметно опережает другие субъекты РФ, имеющие общую границу с Казахстаном, – Омскую область (279 миллионов долларов) и Республику Алтай (3 миллиона долларов), уступая лишь Новосибирской области (549 миллионов долларов).

Алтайский край входит в десятку основных регионов – экспортеров российской продукции в Казахстан. При этом подданные Нурсултана Назарбаева были и остаются основным внешнеторговым партнером Алтайского края: доля Казахстана в общем товарообороте региона составляет около 30 %.

«Это обусловлено в первую очередь историческими предпосылками, сохранившейся высокой степенью хозяйственных связей с сопредельными территориями Казахстана, которые базируются на отраслевом и суботраслевом разделении труда, региональных взаимосвязях, тесной кооперации на уровне предприятий и научно-технических учреждений», – объяснила Елена Пермякова, доцент кафедры менеджмента Алтайского государственного технического университета.

На тесное экономическое взаимодействие Алтайского края и Казахстана влияет и географическое положение. Регион граничит с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями. Общая протяженность алтайского участка государственной границы между странами составляет около 840 километров.

По мнению Пермяковой, сегодня динамичнее развиваются те регионы, которые наиболее эффективно интегрируют ресурсы, имеющиеся как на их, так и на сопредельных территориях. Для Алтайского края, расположенного в стороне от основных транзитных коридоров, крайне важно развивать внешнеэкономические связи, поскольку это может компенсировать его удаленность от главных мировых рынков, считает эксперт.

Выйти на докризисный уровень

В последние годы товарооборот между Алтайским краем и Казахстаном растет. В 2016 году он составлял 270 миллионов долларов, в 2017 году вырос еще на 56 %. Власти региона ожидали, что общий объем товарооборота с казахстанскими партнерами по итогам 2018 года превысит уровень прошлого года. По предварительным данным, «прибавка» составит не менее 10 %, то есть показатель может вплотную подойти к красивой цифре в 0,5 миллиарда долларов.

«Такая динамика радует, но вместе с тем этот серьезный рост относителен. Если проанализировать более длительный период, что гораздо объективнее, когда речь идет о сфере внешней торговли, то размер товарооборота сейчас только приближается к уровню докризисного периода 2014 года, когда он составлял около 440 миллионов долларов. Для сравнения, товарооборот Алтайского края с Казахстаном в 2012 году – более 570 миллионов долларов США», – поделилась соображениями Пермякова.

Сотрудничество с Казахстаном помогло алтайским производителям вагонов, кокса, лесоматериалов, патронов и других товаров справиться с последствиями экономического «шторма» 2014 года, уверен врио ректора Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров.

В число крупнейших алтайских предприятий, экспортирующих свою продукцию на казахстанский рынок, входят «Алтай-кокс», «Алтайвагон», Алтайский шинный комбинат, Рубцовский лесодеревоперерабатывающий комбинат, а также Барнаульский станкостроительный завод, «Алтайхимпром», «Алтайгеомаш» и другие, сообщили в отделе международного сотрудничества департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу.

«Алтайские производители, понимая, что у нас рынки слабые, покупательная способность низкая вследствие череды вот этих потрясений, естественно, смотрят в сторону выхода на зарубежные рынки. Эти предприятия все больше и больше наращивают с каждым годом свои позиции. Они в принципе и выжили-то благодаря тому, что все время ориентировались на экспорт», – высказал мнение Бочаров.

Драйверы роста

Полюсами роста для Алтайского края и Казахстана могут стать новые структуры в области сельского хозяйства, созданные на основе экономической интеграции между приграничными регионами.

«Алтайский край производит зерновые, кормовые, технические культуры, сахарную свеклу. Большинство регионов Казахстана при этом специализируется на животноводстве, а собственной кормовой базы не хватает. Кроме того, в качестве пропульсивной отрасли на территории Алтайского края и Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей можно рассматривать отрасль сельскохозяйственного машиностроения», – привела примеры Елена Пермякова. Эксперт акцентировала внимание на том, что экономическое сотрудничество постепенно должно сконцентрироваться на более долгосрочных формах производственной и финансовой кооперации, отводя торговым отношениям второстепенную инфраструктурную роль.

Перспективы сотрудничества Алтайского края и Казахстана видятся в налаживании кооперационных связей и, как следствие, в совместном создании конкурентоспособной продукции, соглашается Сергей Бочаров.

«По сути дела, мы говорим о производственной кооперации, когда участники единой производственной цепочки расположены в разных странах. В свое время такая кооперация существовала в Советском Союзе между республиками. У нас друг на друга были заточены технологические регламенты. Мы работали в единой системе стандартов и так далее», – напомнил Бочаров.

Об усилении сотрудничества на межрегиональном уровне думают и в Казахстане. На форуме «Сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана в рамках инициативы «Пояс и путь» эксперты видели в отношении двух стран альтернативу нарастающей экономической и культурной активности Китая в странах Центральной Азии. Причем деловые контакты не должны сводиться к экспорту и импорту полезных ископаемых.

«Нужно вести речь не только об увеличении поставок сырья, но, прежде всего, о том, как, используя новые возможности, диверсифицировать экономику», – говорил на форуме руководитель казахстанского общественного фонда «Социум-PV» Дмитрий Франк.

Фото: РИА «Новости» / Денис Абрамов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1