Top.Mail.Ru
Политика
Москва
5

Оправдание провалов. Глава Ставрополья объяснил свои недоработки

Фото: Kremlin.ru

В Москве прошла конференция губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. В ней приняли участие всего 15-20 журналистов, большая часть которых были из Ставрополья. Можно было заметить, что у ряда представителей СМИ были заранее подготовленные вопросами и, как показалось, с заранее подготовленными ответами со стороны самого Владимирова. Только в конце мероприятия задать действительно важные и острые вопросы позволили и федеральным изданиям. Однако, дать конкретные ответы на все из них глава Ставропольского края не смог, попытавшись оправдать себя за провалы в политике и недоработки во всех сферах.

«Жирные коты» как попытка оправдать «провластные» агрохолдинги

Одним из самых важных во время конференции стал вопрос журналистов о так называемом законе «жирных котов», который был принят краевой думой в конце 2016 года, а уже в начале 2017 отменен судом по иску прокуратуры из-за того, что надзорное ведомство посчитало его мешающим развитию малого бизнеса.

Владимиров пытался объяснить, зачем Ставрополью был нужен так называемый «закон жирных котов». Документ вызвал протесты среди фермеров и пайщиков региона из-за попыток крупных агрохолдингов (часть из них получает господдержку) устроить рейдерские захваты земель. Глава Ставрополья рассказал, что происходит с этим законом сейчас.

«В период с 2015 года Ставропольский край вошел в большую эпоху перезаключения договоров аренды. У нас есть такой вид собственности – долевая. То есть, человек фактически является владельцем какого-то земельного ресурса, который в рамках объединения эксплуатируется каким-либо собственником. Это может быть фермер, сельхозпредприятие, агрохолдинг. Понимая всю тяжесть развала постсоветского пространства, когда все, что имели, растащили по маленьким уголкам, мы приняли решение о том, чтобы сократить количество желающих порвать эти земельные паи на более маленькие путем объединения и введения ценза для сельхозпредприятий в 2,5 тыс. га», – сказал Владимиров.

По его словам, эта норма просуществовала полгода, с ноября 2016 года по март 2017 года.

«В 2017 году, когда вал схлынул, мы ее отменили. Сегодня выдел земельного участка составляет площадь пая. То есть, у меня есть пай – я могу выйти из предприятия. Это сыграло хорошую роль. Мы не потеряли ни одно сельхозпредприятие. Сегодня уже идет обратное движение. Нас опять просят ввести эту норму, потому что крупные сельскохозяйственные агрохолдинги начинают отбирать землю у фермеров. Понятно, что он крупный, у него 100 тыс. га земли, он может трех-четырех пайщиков купить и отнять у фермера землю. Пока в ручном режиме получается это регулировать, чтобы не разваливать фермы», – прокомментировал губернатор.

Владимиров также добавил, что Ставрополье в этом году собрало большой урожай винограда, однако умолчал о 15 % потерь зерна, а также снижении на 5 % и 7 % показателей по производству мяса и молока соответственно.

Провал в зарплатной системе

При ответе журналиста на вопрос про итоги года – успехи или неудачи, Владимиров признался, что темпы роста зарплат не соответствуют темпам роста цен на все остальное.

«Ну успехи со знаком минус я все-таки считаю, что темпы роста зарплат не соответствуют росту цен в магазинах, бензина. Мы выросли с 19 103 до 27 100 руб. Это средняя заработная плата, которая сегодня есть. Хотя мы достигли среднероссийских показателей, тем не менее, этого мало, и здесь нам надо будет работать», – заявил губернатор.

Основными неудачами в развитии края Владимиров назвал не показатели экономики и 71 место в рейтинге инвестиционной привлекательности, а неустановленные окна в школах края.

«Если говорить о еще о неудачах, то это проекты, которые мы начинали. Например, по обновлению окон в учебных заведениях: школах, детсадах, техучилищах и прочее. Эту работы мы не завершили, 90 % школ сегодня нуждаются в ремонте, здания не успевают восстанавливать», – рассказал глава Ставрополья.

Зачистить коррупционеров

Владимиров ответил и на вопрос, как на ключевых постах во власти региона оказывались люди, возможно, с криминальным прошлым. В пример привели бывшего полпреда Сергея Батынюка и экс-мэра Пятигорска Льва Травнева.

Владимиров попытался объяснить журналистам, что криминальное прошлое определяется правоохранительными органами, люди оказались во власти до получения какого-либо статуса или его просто не нашли.

«Если говорить про Батынюка. Он уже с начала 2000-х годов работает в системе госвласти Ставропольского края, долгое время занимал должность главы Невинномысска. Я не знаю, было у него преступное прошлое или не было. Человек много лет работает в госвласти. Если в отношении него нет никаких подозрений, то как можно о нем сказать, что он с криминальным прошлым?» – задался вопросом Владимиров.

Он добавил, что сейчас его бывший полпред находится под следствием за попытку за деньги решить чьи-то вопросы. Про экс-мэра Пятигорска Владимиров и вовсе сказал в настоящем числе так, как будто он, а не Андрей Скрипник, до сих пор сохраняет за собой должность главы города-курорта.

«Травнев – аналогичная история. Если мне память не изменяет, с 2008 или 2009 года он занимает должность главы Пятигорска. Было ли у него криминальное прошлое? Я не знаю. Это должны решать органы правопорядка. А эти высказывания в СМИ – непроверенные горячие факты, которые журналистам просто хочется показать», – прокомментировал Владимиров.

Губернатор заверил, что продолжит чистить ряды своей команды от коррупционеров, а также добавил, что, по его мнению, чистка будет бесконечной.

А что в итоге?

Комментируя показатели оттока населения из региона, губернатор не смог их вспомнить, сославшись на то, что это надо восстановить. От редакции «ФедералПресс» отметим, что официальные данные службы статистики говорят о том, что в 2017 году из семи районов на востоке Ставрополья уехало почти 10 тыс. коренных жителей.

Не стал губернатор и отвечать на вопросы о том, как банкротства и рейдерские захваты крупных и известных на всю страну предприятий влияют на привлекательность региона для инвесторов.

На главный вопрос пресс-конференции об участии Владимирова в губернаторских выборах 2019 года, глава региона уклончиво сказал о том, что сначала надо пережить зиму и весну, а потом принимать решение о выдвижении кандидатуры.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.