Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
1

«Должен был уже начать кормить себя сам». Крым ждет важный год

Крым ждет важный год
Что ждет полуостров в 2019 году

В этом году полуостров отметит пятилетие в составе России. В 2019 году Крыму предстоит не только пройти через череду избирательных кампаний, но и решить ряд задач для сохранения стабильности на полуострове. О главных вызовах для республики читайте в материале «ФедералПресс».

Депутатам грозит ротация, глава под вопросом

В этом году полуостров ожидают выборы всех уровней, включая и переизбрание главы. Пока основным претендентом на управление республикой по-прежнему остается Сергей Аксенов. Слухи о его скорой отставке возникают постоянно, но пока в публичном пространстве так и не появилось других политиков, готовых бороться за этот пост.

Главное слово тут скажет президент России Владимир Путин. Он, в соответствии с крымской конституцией, вносит на рассмотрение депутатов Госсовета три кандидатуры, из которых будет выбран глава.

Выборы депутатов Госсовета пройдут в единый день голосования. Эксперты говорят об обновлении состава, но существенных перестановок, по их мнению, ждать не стоит. «Объективно особых проблем для правящей силы нет. В Крыму отсутствует оппозиция, ведущая серьезную работу или альтернативные политические проекты», – рассказывает политолог Владимир Джаралла.

По его словам, за пять лет в регионе накопился серьезный протестный потенциал. Для части избирателей сложилось впечатление, что «власть сама по себе, а люди сами по себе», но недовольство чиновниками находится в серой зоне, не обсуждается публично.

«В ситуации, когда правящая партия будет «бороться сама с собой», можно прогнозировать, что технически электоральный процесс пройдет без проблем. А ключевым станет вопрос явки. Поэтому власть сделает серьезный упор на консолидацию электората, вовлечение его в предвыборный процесс. Скорее всего, для этого станут использовать пятилетие Крымской весны. Мы увидим попытки на патриотизме поднять рейтинги местного отделения ЕР и сконцентрировать избирателей», – отмечает Владимир Джаралла.

«Выборы покажут, насколько крымчане доверяют действующему руководству. Не исключаю, что электоральный процесс позволит провести так ожидаемую всеми жителями перезагрузку республиканской власти и сменить чиновников, занимающих посты не первое десятилетие», – делится своими ожиданиями общественник Александр Талипов.

Владимир Джаралла считает, что нынешний правящий клан по-прежнему неплохо отстаивает свои интересы в Москве, лавируя между различными группами влияния на федеральном уровне. Однако ее лоббистский потенциал ограничен. Кроме того, в Крыму пройдет административная реформа, предусматривающая объединение должностей глав администраций и руководителей городских и районных советов в муниципалитетах.

Проблемы у бизнеса – раздолье для коррупционеров

По словам экспертов, социальная-экономическая сфера региона продолжит пребывать в кризисном состоянии, негативно отражаясь на всей жизни полуострова.

экспертное мнение
Иван Мезюхо
09.01.2019, 12:13

«Это будут интересные выборы – Крым ждет обновление парламентов»

«Проблемы прошлых лет снова ярко проявятся в 2019 году, – рассказывает общественник Александр Талипов. – Это незаконная застройка зеленых зон и побережья, проблемы в сфере ЖКХ и с вывозом мусора, высокий уровень коррупции во всех ветвях власти и связанная с этим кадровая чехарда. Вишенкой на торте здесь является программа ФЦП, в рамках которой Крыму выделяются миллиарды. Но практика показывает, что расходуются эти средства с серьезной задержкой».

Талипов обращает внимание на слова Владимира Аксенова, заявившего о «кассовом освоении» 90 % выделенных на ФЦП средств. По словам эксперта, фактическое перечисление денег прикрывает проблемы с реальным завершением строительства объектов. «Мы видим, что возведение социальных учреждений по-прежнему отстает от графика во многих районах Крыма. Фактическая реализация ФЦП составляет, на мой взгляд, около 50 %. И властям полуострова придется решать эту проблему», – рассказывает Талипов.

«В регионе сохраняется очень тяжелая атмосфера для предпринимательства. Инвесторы не спешат вкладываться в частный бизнес, считая условия здесь довольно тяжелыми. Главным источником доходов для населения является работа с госконтрактами и обслуживанием бюджетных предприятий. Последние два года эта сфера стагнирует. Крым должен был уже начать кормить себя сам, но все еще остается дотационным регионом. И в этом вина местных управленцев», – рассказывает Джаралла. По словам политолога, нынешние власти полуострова исчерпали свой творческий потенциал, ждать дальнейших прорывных проектов и внедренных инноваций не приходится.

Россия создала черноморскую крепость

«Крым стал одной из точек большого геополитического противостояния между Россией и США, – рассказывает Владимир Джаралла. – Полуостров выбран в качестве одной из точек давления на Россию. Различные «рукотворные» инциденты здесь происходят регулярно. Примером тому могут служить недавний конфликт в Керченском проливе или захват траулера «Норд», столкновения на севере».

Все это является попыткой надавить на Россию извне, чтобы обострить внутреннюю нестабильность, используя санкции. «После возвращения полуострова в состав России в Крыму и Севастополе создана «зона контролированного проникновения», как говорят военные. По сути, на полуострове размещена система ПВО, флот и армейская группировка создали из региона полноценную крепость, которая может успешно противостоять угрозе вторжения. Обладание Крымом оставляет за Россией реальное военное преимущество», – рассказывает эксперт.

По словам политолога, военное противостояние со странами Запада продолжится, США снова будут провоцировать Украину на конфликтные действия с Россией. Но соседнюю страну постараются удерживать от прямого военного столкновения, которое для нее закончится полным разгромом.

Крымский мост – главная точка роста

Владимир Джаралла отмечает, что одним из главных положительных моментов в прошедшем году был рост туристического потока. В регионе строится и реконструируется большое количество мест отдыха, способных удовлетворить потребности требовательных отдыхающих. «Намеченное открытие второй части Крымского моста позволит возобновить полноценную жизнь на многих территориях полуострова. Вся республика будет охвачена движением поездов, что не только позволит возродить транспортную систему, но и даст новое дыхание экономике полуострова, в том числе увеличив турпоток. Это события воспринимается крымчанами сугубо положительно», – рассказал Владимир Джаралла.

«Введение в строй железнодорожного моста через пролив и участков трассы «Таврида» позволит снять проблему с обеспечением полуострова нормальным снабжением товарами», – отмечает Александр Талипов. Эксперт также надеется, что с запуском ТЭЦ в Симферополе и в Балаклаве в следующем году будут сняты проблемы с энергоснабжением юго-восточного и южного Крыма.

Фото: Евгений Поторочин /«ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1