горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

«Шапито!» Бухгалтерия Баскаля путается в показаниях по делу Рыжука

В Зауралье судят экс-руководителя налоговой службы региона
У Рыжука и его адвоката много вопросов к свидетелям

Бухгалтерия предпринимателя Баскаля была повторно вызвана в суд по делу бывшего главного налоговика Зауралья Владимира Рыжука. Пригласил прокурор, но защита намерена использовать упущения в их работе как свой козырь в процессе.

Суд по делу Рыжука находится на стадии исследования дополнений. Исследуются доказательства стороны обвинения. Обвинитель пригласил ряд свидетелей. Разбирательство сегодня касалось только второго эпизода в обвинении Рыжука – взятки, которую, по версии следствия, ему дал застройщик Владимир Баскаль.

В частности, прокурор пригласил в суд программиста Елену Шумилову, которая работала на предприятии Баскаля. Она занималась обслуживанием программы «1С: Бухгалтерия». Также в суд вызвали главного бухгалтера предприятия Валентину Лаврененко и кассира Оксану Сальникову.

И началось то, что подсудимый шепотом охарактеризовал: «Шапито!».

Суд уже в который раз пытается разобраться, как велась бухгалтерия у Баскаля.

На предыдущих заседаниях Владимир Баскаль пояснял, что деньги для взятки Рыжуку он снял со счета предприятия. У следствия имеются приходно-расходные и расходно-кассовые ордера за 21 и 22 февраля 2017 года – время, когда разворачивались события. Во время разбирательства найдены несовпадения в порядке нумерации ордеров, расхождения в заполнении. Все это, как полагают защита и сам Рыжук, говорит о том, что документы поправлялись или были сделаны вручную, а затем занесены в базу принудительно.

На других заседаниях эксперт в «1С: Бухгалтерии» Мария Кудрявцева, приглашенная защитой, рассмотрев карточки с ордерами, уверенно заявила, что ордера были сделаны «вручную».

Общая линия всех трех сегодняшних свидетельниц сводилась к следующему: отчетность в «1С: Бухгалтерии» велась «для себя», неофициально, потому что законодательством ИП разрешено не вести такую форму учета. Работать в «1С: Бухгалтерии» их заставлял сам Баскаль.«Если бы он не заставил нас вести, мы бы не вели, я вам честно скажу», – пояснила главный бухгалтер.Поэтому приходно-кассовые и расходно-кассовые ордера заполнялись не всегда в соответствии с дисциплиной.

По поводу нарушений в порядке нумерации бухгалтер и программист пояснили, что один из ордеров, действительно, внесли вручную, когда оказалось, что касса не совпадает. Так пояснила главбух предприятия Лаврененко: «Случайно я не скопировала документ, а занесла изменение даты сразу в уже имеющийся. И он сохранился в базе 22 февраля, а который был 21 числом, исчез. Все, касса полетела! Но обнаружилось это позже, когда кассу стали сводить, но точно не в этот день. Чтобы свести кассу, чтобы документ, который я случайно удалила, встал на место, нам пришлось вручную заменить номер – убрать из нумерации нули».

Еще есть претензии к карточке счета, представленной Баскалем за 22 февраля. Из нее становится ясно, что утром в кассе было 34 тысячи рублей, потом со счета сняли 580 тысяч рублей, а около 15 часов внесли 594 тысячи рублей, через секунду на счет поступили дополнительные средства. Кроме того, в ордере не были указаны паспортные данные Баскаля, тогда как в других они были указаны.

Пояснения бухгалтера были следующими. «После предыдущего допроса на заседании мы с Шумиловой стали проверять, почему паспортных данных нет. У нас получилось, что в базу программы забиты три контрагента под фамилией Баскаль. И когда я оформляла, я выбрала тот, где паспортных данных нет», – рассказала Валентина Лаврененко. Почему именно этот приходник она выбрала, бухгалтер объяснила человеческим фактором.

Насчет странностей в поступлении и снятии средств со счета женщины давали сбивчивые показания. Основная мысль сводилась к тому, что документы не всегда оформлялись тут же, они могли быть сделаны задним числом, что деньги в кассе на самом деле были, не было только документа. Зачем и в этом случае номер ордера был изменен вручную – внятного ответа бухгалтер дать не смогла.

На вопрос Рыжука, мог ли кто-то без ведома бухгалтерии внести изменения в документы, Лаврененко ответила утвердительно: «Не могу конкретно назвать, но есть доступ. Только смысл?» – переспросила женщина.

«Смысл там большой: на основании этого ордера мне пытаются 15 лет дать», – горько усмехнулся Рыжук.

Напомним, что приговор Рыжуку должны вынести в феврале. «ФедералПресс» следит за развитием ситуации.

Фото: Анна Лебедева/ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1