горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

От подарков до судимости. Все о грядущих муниципальных выборах на Ямале

Политологи утверждают, что итоги выборов могут быть самыми непредсказуемыми.
Политологи утверждают, что итоги выборов могут быть самыми непредсказуемыми.

До выборов в органы местного самоуправления на Ямале осталось меньше месяца. Все участники уже зарегистрированы и ведут предвыборную кампанию. Основная борьба разразится между кандидатами от «Единой России», ЛДПР и самовыдвиженцами. Политологи утверждают, что несмотря на то, что это муниципальные выборы, итоги могут быть самыми непредсказуемыми. Чего ждать от голосования, почему на Ямале не проявляют активность коммунисты и эсеры и стоить ли ждать черных технологий – в материале «ФедералПресс.

Претендентов много

Выборы пройдут в четырех ямальских муниципалитетах. В селах Красноселькуп и Салемал, а также в МО Толькинское досрочно выберут глав. В Тазовском районе пройдут дополнительные выборы в районную думу: сражаться кандидаты будут за два депутатских мандата.

От «Единой России» и ЛДПР в выборах 3 марта 2019 года примут участие по пять кандидатов. Единороссы и либерал-демократы зарегистрировались во всех четырех муниципалитетах, где пройдет голосование.

«Везде будем работать на победу, – заявил «ФедералПресс» депутат заксобрания Ямала от ЛДПР Иван Вершинин. – У нас везде достойные кандидаты. В Красноселькупе, Салемале и Тазовском районе у нас идут действующие депутаты. В Тазовском районе от нас идет Илья Яндо, он участвовал в выборах в законодательное собрание. Еще плакаты его не везде собраны. Будем стараться победить оппонентов и забрать что-то из вакантных мест».

В ямальском отделении «Единой России» сообщили, что партия всегда выдвигает максимальное число кандидатов на все позиции и предстоящие выборы не исключение.

«Наши кандидаты имеют все возможности на победу, но конкуренция есть всегда, и только ямальцы определят, кто же будет руководить их муниципальным образованием. Наши кандидаты, как правило, – это известные на своих территориях люди, которые не понаслышке знают все местные проблемы. Проводятся встречи с жителями, они совместно ищут возможные пути улучшения качества жизни селян», – рассказала врио руководителя регионального исполнительного комитета ямальского отделения партии «Единая Россия» Анастасия Казанцева.

От КПРФ на выборы пошел только один кандидат – в Тазовскую районную думу. Это воспитательница местной школы-интерната, мать четверых детей, ненка Марина Хоротэтто. Она беспартийная, но изъявила желание идти на выборы от КПРФ.

«При подготовке к выборам будем использовать бесплатную печатную площадь в муниципальной газете и бесплатное эфирное время на радио и телевидении. Также агитпродукцию планируем закупать», – прокомментировала выдвижение первый секретарь Салехардского горкома КПРФ Людмила Журавлева.

Еще восемь человек зарегистрировались на выборы 3 марта в качестве самовыдвиженцев. Один из них – безработный, пенсионер МВД Ринат Назыров – зарегистрировался кандидатом на должность главы МО Толькинское.

«Я тут родился и вырос. Меня практически все знают. Решил участвовать в выборах, так как придерживаюсь правила «Перед родиной на одно колено и ни перед кем на два!». На сегодняшний день я полностью не согласен с политикой предыдущих управленцев муниципального образования. Тут на протяжении многих лет продолжается политика по искоренению конкуренции и захвату всех социально значимых объектов и предприятий одной группой лиц, движимой исключительно чувством собственной наживы в ущерб интересам населения», – заявил «ФедералПресс» Ринат Назыров.

Кандидат верит, что ему удастся победить, обогнав своих соперников, в том числе из «Единой России». По словам Рината Назырова, он рассчитывает исключительно на поддержку населения.

Также среди самовыдвиженцев – ведущий инженер ООО «Часелька» Виктор Попов (идет на выборы главы Красноселькупа), безработный Денис Тихомиров (в главы МО Толькинское), главный инженер «Салемальского рыбозавода» Андрей Олефиренко (в главы Салемала), начальник участка ООО «ТазСпецСервис» в селе Газ-Сале Загир Джумакаев (в депутаты Тазовского района) и другие.

Примечательно, что самовыдвиженец Загир Джумакаев, согласно информации сайта регионального избиркома, имеет судимость за кражу в 2015 году.

Черный пиар без особой грязи

Кандидаты в беседе с «ФедералПресс» признаются, что готовы к возможному черному пиару и грязным технологиям на этих выборах. Представитель ЛДПР Иван Вершинин заявил, что в последние годы эти инструменты стали рядовыми и обыденными.

«Но это поселковый уровень, поэтому особой грязи не ожидаем», – заявил Иван Вершинин.

Самовыдвиженец Ринат Назыров рассказал, что столкнулся с ухищрениями уже с момента объявления о внеочередных выборах. По его словам, исполняющий обязанности главы МО Толькинское Сергей Гавлилов, который является кандидатом от «Единой России», на встречах под предлогом подведения итогов работы за 2018 год и планов на 2019 год вручал тундровикам спутниковые телефоны. Кроме того, говорит Ринат Назыров, для жителей села он организовывал дискотеки с зданиях, несоответствующих требованиям.

«В общем, перед выборами щедрость не знает границ», – заметил Ринат Назыров.

Первый секретарь Салехардского горкома КПРФ Людмила Журавлева, напротив, отметила, что их партия не ждет никаких черных технологий на выборах.

«Все кандидаты, которые сражаются за место депутата районной думы Тазовского района, хорошо друг друга знают. Поэтому думаем, что никаких черных технологий не будет и все пройдет в рамках закона», – заявила Людмила Журавлева.

Пассивные коммунисты и «выдохшиеся» эсеры

Ямальский политолог Евгений Забродин сообщил «ФедералПресс», что ожидает 3 марта конкурентную борьбу. По его словам, именно муниципальные выборы бывают самыми непредсказуемыми, поэтому к ним должно быть приковано самое пристальное внимание со стороны основных политических сил.

«Я думаю, мы видим интересную борьбу на уровне муниципалитетов. Понятно, что «Единая Россия» – сразу же фаворит, так как у партии самая широкая поддержка в регионе. ЛДПР тоже достаточно активно ведет свою работу. Если года два назад мы говорили, что коммунисты – основные оппоненты «Единой России», то сейчас я бы сказал, что ЛДПР вновь вернули себе звание второй партии в регионе», – отметил Евгений Забродин.

Что касается КПРФ, то, по словам политолога, они практически отказались от конкуренции, заявившись только на одних выборах в Тазовском районе. Забродин отметил, что по всей России коммунисты более активны.

«Исторически так сложилось, что на Ямале поддержка КПРФ ниже, чем в среднем по России, поэтому коммунисты тут всегда были достаточно пассивны. Причина – структура населения. На Ямале идет большой отток граждан пенсионного возраста, которые являются основной для коммунистического электората. Также на Ямал всегда приезжали люди дела, которые не разделяют основных идей КПРФ», – объяснил политолог.

Обратил внимание эксперт и на тот факт, что на выборы не заявился ни один кандидат от «Справедливой России». По словам Забродина, партия в последнее время занимает очень пассивную позицию.

«Есть такое ощущение, что «Справедливая Россия» активно работала в последний раз только на выборах в Госдуму. Кажется, что этот проект выдохся полностью и подходит к концу», – заметил Евгений Забродин.

В ямальском отделении КПРФ низкую активность на выборах никак не прокомментировали. В свою очередь, в региональной «Справедливой России» заявили, что в тех регионах, где проходят выборы 3 марта, у партии нет местных отделений, поэтому участвовать в них нет возможности.

«Сейчас мы готовимся к сентябрьским выборам. В них мы будем участвовать. Это выборы в Салехарде, Ноябрьске, довыборы в законодательное собрание. Я как раз сейчас объезжаю территории в рамках подготовки к ним», – сообщил председатель совета реготделения «Справедливой России» ЯНАО Валерий Степанченко.

Добавим, что председатель избиркома ЯНАО Андрей Гиберт ранее заявлял, что хоть выборы и муниципальные, они имеют значение не меньшее, чем другие. И призвал работников комиссии не допускать никаких нарушений.

«ФедералПресс» будет следить за ходом выборов.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1