горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

От опытов на яйцах до операционной будущего. Чем поразил полпреда Цуканова Центр нейрохирургии в Тюмени

Гостям показали все изюминки медицинского учреждения.
Гостям показали все изюминки медицинского учреждения.

Полпреду президента в УрФО Николаю Цуканову показали Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН) в Тюмени. Сопровождал его губернатор Тюменской области Александр Моор. Гостям показали все изюминки медицинского учреждения. Сотрудники ФЦН продемонстрировали, как отрабатывают техники на перепелиных яйцах, и объяснили, почему сюда привозят больных, от которых отказались в других клиниках России. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

Тренировки на яйцах и крысах

Экскурсия в Федеральный центр нейрохирургии продолжалась более двух часов. Главный врач Альберт Суфианов сразу сообщил, что это учреждение работает на уровне последних достижений мировой нейрохирургии.

Первым делом Николая Цуканова и Александра Моора провели в симуляционный класс, где ординаторы отрабатывают свои хирургические навыки, доктора из других городов повышают квалификацию, а практикующие врачи центра тренируются перед сложными операциями. По словам Альберта Суфианова, установленное в классе оборудование один в один повторяет аналог рабочего места хирурга. Такой техники нет ни в одном из российских центров, говорит врач. Оборудование позволяет работать в формате 3D, то есть полностью видеть объект манипуляции с очень хорошим разрешением, пусть это будет даже самый мелкий сосуд головного мозга.

«У наших ординаторов – идеальные условия обучения», – заявил Суфианов.

Работу ординатор центра продемонстрировал гостям при помощи обычного перепелиного яйца. Специалист, не отрывая глаз от микроскопа, осторожно с помощью тончайшего сверла убирал скорлупу. Как объяснили гостям, в этом деле нельзя допустить даже царапины. Научиться правильно сверлить череп – очень важно, таких специалистов в России можно пересчитать по пальцам, пояснил Суфианов.

После того как у ординаторов получается вырезать тончайшие узоры на яйцах, они начинают практиковаться на силиконовых артериях, а потом – на крысах. Как объясняют врачи, без этих этапов вход в операционную закрыт.

Операционная для тех, кому отказали

Вторая точка экскурсии, куда привели Николая Цуканова и Александра Моора, – интеллектуальная гибридная операционная. Альберт Суфианов объяснил, что она единственная в своем роде. Главная фишка операционной в том, что все в ней связано в единую систему. Все оборудование автоматически коннектится – это и микроскоп, и аппарат МРТ, и система навигации, и аппарат нейромониторинга, и многое другое. Это позволяет экономить время.

Проверить точность своих действий врач может прямо во время операции. Таким образом он практически застрахован от неверного движения. Именно сюда, говорит Альберт Суфианов, привозят из разных городов России пациентов, от которых отказались врачи.

Полпред сразу же поинтересовался, почему от пациентов отказываются в других клиниках. Ему ответили, что там нет такого современного оборудования и авторских методик.

«К нам едет вся страна. Больше половины пациентов – не жители Тюмени», – похвастался главный врач.

Суфианов признался полпреду, что мечтает создать операционную по бесконтактной хирургии, где опухоли спинного и головного мозга можно будет удалять, не прикасаясь к пациенту. По его словам, такие технологии уже становятся реальностью, но требуют доработки.

«Пациентам все равно, где лечиться»

После этого участники экскурсии прошли в актовый зал, где гостям рассказали о конкретных примерах из практики ФЦН. Альберт Суфианов заявил, что марка тюменского центра – низкая травматичность. В частности, по его словам, операции, которые делали с помощью трепанации черепа, теперь осуществляют проколом, какой делают при внутримышечной инъекции. В итоге вместо глубокой раны и швов у пациента – медицинский пластырь.

При этом полпред отметил невысокое количество операций в центре – около четырех тысяч в год. Он обратил внимание, что в этом плане Национальный центр нейрохирургии им. Бурденко в Москве опережает тюменский ФЦН. Однако Суфианов встал на защиту своего учреждения: в столичном центре – 300 коек, тогда как у тюменского – только 95. По его словам, если делать больше операций, то пострадает качество.

В заключение Николай Цуканов отметил, что самое главное – это не стены и современное оборудование, а люди, которые спасают жизни людей. По его словам, то, что происходит в Федеральном нейроцентре в Тюмени, – это чудо.

«Я бывал в медицинских центрах им. Бурденко и Алмазова, в других известных учреждениях, но результаты работы тюменского центра меня впечатляют. Но, повторю, не это главное. Поэтому спасибо всем врачам центра, спасибо региональным властям, которые помогают оснащать центр современным оборудованием, строят квартиры для медиков. Это партнерство высокого уровня. Так и должно быть. Пациенту все равно, где лечиться: в региональном, федеральном или муниципальном центре. Он надеется на выздоровление, и важно оправдать эти его надежды», – поделился впечатлениями Николай Цуканов.

При этом он обратил внимание на проблему взаимодействия российских федеральных центров.

«ФЦН сотрудничает с международным медицинским сообществом. Это здорово. Но мне бы хотелось, чтобы и российские федеральные центры между собой больше общались, делились технологиями – не только в области высоких технологий, но главное – в обучении специалистов. Важно организовать обучение врачей на ведущих медицинских площадках России, таких как тюменский ФЦН», – отметил полпред.

Альберт Суфианов согласился с наличием проблемы. Он сообщил, что работа в этом направлении начата на базе кафедры нейрохирургии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, которая располагается в самом ФЦН. Он выразил надежду, что при содействии института полпредства это сотрудничество, возможно, удастся активизировать.

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1