горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

Темное дело. Как бизнесменам из Челябинска заблокировали доступ к электричеству

В Челябинске трое частных предпринимателей при фактическом бездействии надзорных инстанций и полиции больше года не могут добиться подключения нового производства к электросетям. Виной тому амбиции и жажда наживы нелегальных продавцов электроэнергии, использующих серые схемы для личного обогащения. После обращения правозащитников ход разбирательства по этому делу взял под личный контроль главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев, а полиция объявила о начале расследования. Как делают бизнес на незаконных поставках электроэнергии, выяснял «ФедералПресс».

Эта история началась несколько лет назад, когда предприниматели приобрели помещения в здании по адресу: Свердловский тракт, 9. Бизнесмены надеялись, что абсолютная прозрачность и юридическая безупречность сделки купли-продажи позволят им в короткие сроки при поддержке властей запустить здесь новое производство и создать на его базе около 50 новых рабочих мест. Но скоро выяснилось, что их попытки честно вести бизнес устраивают далеко не всех.

Здесь нужно отвлечься на важное для понимания сути конфликта пояснение. Дело в том, что другие собственники помещений в этом здании получают электроэнергию через расположенную рядом трансформаторную станцию, заключив при этом договор с владельцем земельного участка, на котором этот трансформатор стоит. Соответствующее предложение от лица компании «Промаренда» было сделано и нашим предпринимателям. Но они посчитали нецелесообразным работать с посредником там, где можно договориться напрямую с гарантирующим поставщиком. Кроме того, выяснилось, что указанный трансформатор еще в 2015 году был признан судом незаконным, следовательно, эксплуатировать его запрещено.

Не желая подключаться к электричеству в обход закона, предприниматели заключили договор напрямую с МРСК. И возможно, что в иной ситуации наша история могла бы благополучно завершиться. Действительно, законодательство прямо обязывает МРСК Урала в качестве гарантирующего поставщика обеспечить доступ к электроэнергии любой компании или физическому лицу по запросу. Но уже вскоре энергетики заявили, что свои обязательства выполнить не могут, поскольку кабель придется вести по частной земле, на что собственник этого участка согласие не дает. Не трудно было догадаться, что этим собственником оказалась та же компания ООО «Промаренда», которая владеет участком под трансформаторной подстанцией и фактически эксплуатирует спорный трансформатор.

Предприниматели продолжили искать законный способ подключения и предложили МРСК проложить кабель уже по муниципальной земле. Расходы бизнесменов в этом случае были гораздо выше, но такова была плата за действия в рамках правового поля. Разрешение администрации на проведение работ в скором времени было получено, однако приехавшие в назначенный день на место специалисты МРСК столкнулись с «военными действиями» со стороны «Промаренды». Компания заблокировала проведение любых работ на искомом участке, выставив на нем КамАЗ, большегрузный прицеп и контейнерный бак. К слову, эта баррикада стоит на участке (муниципальной земле!) до сих пор.

Таким образом, МРСК снова заявила о невозможности выполнить свою часть договора, а предприниматели остались без электричества. Напомним, описываемые события происходят в городе-миллионнике, где уже через год пройдет событие международного уровня – саммиты ШОС и БРИКС. Между тем предприниматели средней руки, действующие на протяжении всего спора исключительно в рамках закона, намеренные создавать рабочие места и платить налоги, не могут добиться всего-навсего подключения к электроэнергии.

Вне всякого сомнения, описываемая ситуация могла разрешиться в самом ее начале, если бы правоохранительные органы продемонстрировали принципиальную позицию по отношению к использованию серых схем с электричеством и попыток третьих лиц блокировать попытки бизнесменов заключить прямой договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии. Как стало известно «ФедералПресс», конфликтующие с «Промарендой» собственники написали заявления в прокуратуру и МВД. Но никаких мер реагирования со стороны правоохранительных органов принято не было.

Отчаявшись получить поддержку в официальных инстанциях, предприниматели обратились в региональное отделение общественной правоохранительной организации «Народный контроль», а те в свою очередь – к главному федеральному инспектору по Челябинской области Сергею Мореву. Только после этого, как свидетельствуют бизнесмены, дело сдвинулось с мертвой точки.

Как стало известно «ФедералПресс», федеральный инспектор взял под личный контроль ситуацию с незаконной трансформаторной подстанцией и энергоблокадой со стороны «Промаренды». После вмешательства Сергея Морева правозащитная организация провела собственное расследование, вскрывшее нарушения куда большие, чем просто незаконное подключение к электросетям.

Как сообщил руководитель ЧРО НО «Народный контроль» Евгений Медведев, в ходе расследования выяснилось, что «Промаренда» продает своим клиентам электроэнергию на основании некоего договора электроснабжения, заключенного с МРСК 31 июля 2018 года. Иначе говоря, договор, на который «Промаренда» ссылается при заключении сделок о поставках электроэнергии, был подписан спустя почти три года после того, как суд признал трансформаторную станцию незаконной.

Возможно ли такое с юридической точки зрения, спросите вы?

«По сути, данный трансформатор – объект повышенной опасности, который эксплуатируется, но при этом безопасность работы которого никто не гарантирует. Его нельзя эксплуатировать по суду. И, следовательно, договор, по которому «Промаренда» перепродает электроэнергию, можно считать юридически ничтожным», – заявляет Евгений Медведев.

«Народный контроль» обратился в компанию «МРСК Урала» с просьбой дать правовую оценку договору, в рамках которого подключение ведется через бесхозный трансформатор. Ответ на этот запрос в организацию на момент подготовки этого материала не поступил.

В свою очередь в ответ на просьбу РИА «ФедералПресс» прокомментировать ситуацию в отделе по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» сообщили следующее: «Информация о договоре энергоснабжения с конкретным потребителем, а также о договоре технологического присоединения конкретного потребителя к электросетям в соответствии с действующим законодательством не подлежит обязательному раскрытию третьим лицам».

«Возможно, мы столкнулись с некоей мошеннической схемой. «Промаренда» прикрывается сомнительным договором с гарантирующим поставщиком и принуждает своих клиентов подключаться к бесхозному трансформатору. И, конечно, можно предполагать, что работа вне правового поля позволяет ей извлекать из таких сделок сверхприбыли. Вызывает вопросы и затянувшееся бездействие со стороны Курчатовского отдела полиции», – рассуждает Медведев.

После вмешательства федерального инспектора по Челябинской области Сергея Морева стало известно о начале расследования городского управления полиции. В УМВД России по Челябинску РИА «ФедералПресс» подтвердили факт обращения по конфликту. «Возбуждено административное производство по статье 19.1 КоАП. Проверка его проводится. Лица, допустившие самоуправство, устанавливаются», – прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в редакцию «ФедералПресс» поступил ответ прокуратуры Челябинской области, в котором сообщается об организации служебной проверки должностных лиц полиции касательно этого дела.

В «Народном контроле» считают, что расследование обстоятельств этого конфликта может создать прецедент на уровне региона, поскольку местный бизнес, столкнувшись с беззаконием, часто не может защитить свои права. «Власти и надзорные органы не должны игнорировать такие ситуации», – заключает Медведев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1