горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Саратовская область
0

«Попытки утихомирить депутатов недопустимы». Что стоит за внезапной сменой спикера саратовской облдумы

Иван Кузьмин покинул все ранее занимаемые посты
Иван Кузьмин покинул все ранее занимаемые посты

На прошлой неделе со всех постов ушел спикер саратовской областной думы Иван Кузьмин. Своей персональной победой отставку Кузьмина считают коммунисты, поскольку одной из ее причин называется усиление оппозиции в областной думе. Однако по мнению некоторых экспертов, отставка Кузьмина свидетельствует о кризисе в управленческой команде исполнительной и законодательной власти в регионе. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Согласно официальной позиции самого Ивана Кузьмина, его отставка связана с ухудшившимся состоянием здоровья. На внеочередном заседании облдумы в минувшую пятницу он заявил, что принял решение уйти со всех руководящих постов еще осенью. «Чувствуя, что в какой-то момент не смогу дальше успевать со своими обязанностями, я решил отойти в сторону. Жизнь продолжается! – заявил Кузьмин. – Я планировал вынести этот вопрос на очередное заседание думы, но раз подвернулось внеочередное, решил дальше не тянуть». Без лишних обсуждений депутаты единогласно проголосовали за отставку председателя облдумы и за досрочное прекращение его депутатских полномочий.

Губернатор Валерий Радаев поблагодарил Ивана Кузьмина за совместную работу, заявив, что за это время «удалось сделать многое совместно с депутатским корпусом», а также намекнул, что «его профессиональный и жизненный опыт как эксперта будет обязательно востребован в дальнейшем». Обычно это означает, что человек, скорее всего, не исчезнет из общественно-политический жизни региона навсегда.

На положенный по регламенту подход к прессе после заседания Иван Кузьмин не вышел и общения с журналистами всячески избегал.

Временно исполняющим обязанности председателя облдумы стала Ольга Болякина, ранее занимавшая кресло заместителя.

Напомним, отставке Кузьмина предшествовал его уход с поста секретаря регионального отделения «Единой России», также по собственному желанию. Уход выглядит неожиданным, поскольку Иван Кузьмин был переизбран на эту должность всего лишь 26 января. Голосование было фактически безальтернативным, соперницей Кузьмина была секретарь местного отделения партии из ЗАТО Светлый (муниципалитета, где большинство в представительном органе принадлежит КПРФ) Наталья Воронина. Сложение полномочий Кузьминым никто со стороны партии не прокомментировал.

Сейчас исполнение полномочий возложено на заместителя секретаря реготделения, директора ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования» Ларису Колязину. Бывший министр соцразвития для партии человек не чужой – с 2009 по 2011 год Колязина руководила исполкомом реготделения.

Запись в дневник

Многие связывают отставку Ивана Кузьмина, который вполне достойно справлялся с работой спикера облдумы, с тем, что за прошедший год он слишком часто попадал в федеральные ленты новостей в негативном контексте. Так, прошлым летом, когда обсуждались поправки в пенсионное законодательство, Кузьмин написал заявление в Следственный комитет на депутата Николая Бондаренко, который, как показалось спикеру, позволил себе экстремистские высказывания.

На заседании комитета облдумы Николай Бондаренко назвал «жуликами, которых надо судить» инициаторов повышения пенсионного возраста. Бондаренко был вынужден несколько раз побывать в Следственном комитете, однако проверка так и не нашла в его действиях ничего противозаконного. Зато на Ивана Кузьмина вылилось достаточно негатива. Депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить действия саратовского спикера на предмет заведомо ложного доноса.

В день, когда проходило голосование по пенсионной реформе, охрана пыталась не пустить в зал заседаний представителей ЛДПР и КПРФ. Первые несли коробку с подписями против поправок. Коммунист Бондаренко отказался предъявить содержимое сумки, хотя ни в каких документах не указано, что он должен это сделать.

Спикера Ивана Кузьмина называют вдохновителем и последней громкой инициативы по изменению регламента работы облдумы. Хотя имя спикера и не значится среди разработчиков, поправки значительно расширяют его полномочия. С одной стороны, председатель не должен состоять в комитетах, с другой стороны, ему дается право прерывать выступающих, удалять из зала мешающих. Кроме того, регламент запрещает проносить в зал заседаний крупные предметы, а также вести видео- и аудиозапись.

Коммунисты в облдуме утверждают, что последние поправки направлены против них. Именно благодаря описанию в блоге Николая Бондаренко «Дневник депутата» перечисленных выше ситуаций они стали известны широкой аудитории и получили огласку. Знаменитое высказывание экс-министра занятости и труда Натальи Соколовой о «макарошках», которые «всегда стоят одинаково», поэтому можно сбалансированно питаться на 3,5 тыс. рублей в месяц, тоже было произнесено на камеру в том числе и депутата от КПРФ. Поэтому отставку Кузьмина коммунисты называют своей персональной победой.

«У нас постоянно возникали конфликтные ситуации. У фракции были постоянные претензии к нему. Спикер должен быть бесстрастным к депутатам, а такие попытки нас утихомирить, ущемить кого-то недопустимы», – считает Николай Бондаренко.

В то же время некоторые единороссы считают, что теперь уже бывший спикер, наоборот, был слишком лоялен к думской оппозиции, чем допустил «покраснение» регионального парламента. «Ему жестче нужно было проводить рассмотрение вопросов, а не пускать все на обсуждения. Иван Георгиевич считал, что надо всем давать высказаться», – считает депутат Леонид Писной.

Директор медиагруппы «ОМ» Алексей Колобродов считает, что уход Ивана Кузьмина с поста думского спикера – событие не только политическое, но и символическое, отражающее глубокий кризис в рядах управленческой команды, которая осуществляет в регионе исполнительную и законодательную власть.

«Формально Кузьмину будут ставить в вину усиление оппозиции в областной думе, главным образом представителей КПРФ. Но вины Кузьмина здесь не так много. Он, может, и не слишком авторитетный спикер, и очень среднего уровня парламентский дипломат, но его вина в укреплении оппозиции весьма опосредованна. Объективно здесь общественный запрос на оппозиционные настроения, субъективно – коммунистов, на мой взгляд, использует один из властных кланов ради троллинга другого властного клана, а эти процессы Кузьмину были неподвластны, да и непонятны», – считает эксперт.

«Не имеющий собственного мнения»

Впрочем, в близких к правительству и облдуме кругах обсуждается еще одна версия отставки Ивана Кузьмина со всех постов – якобы его кандидатура может рассматриваться в качестве председателя общественной палаты Саратовской области. Если верить слухам, то достойной замены ушедшему с этого поста Александру Ландо так и не нашли, а должность главного общественника региона предполагает отсутствие любых формальных связей с какой-либо партией. Точно так же в свое время приостановил членство в «Единой России» и сам Ландо, хотя и был одним из самых активных ее представителей.

Алексей Колобродов считает, что если произойдет замена Ландо на Кузьмина, в работе общественной палаты ничего не изменится. «Независимо от достоверности слухов о переходе Кузьмина в руководители ОП серьезно к этому вряд ли можно относиться ввиду несерьезности самого органа», – говорит он.

Кто возглавит саратовскую облдуму и реготделение «Единой России», пока неизвестно. Звучат разные кандидатуры – от Ольги Болякиной до Александра Романова, который сейчас в облдуме возглавляет фракцию ЕР. По мнению Колобродова, это будет «плюс-минус другой Иван Кузьмин». «Поменяются имя и фамилия, но не кадровая ситуация в облдуме. Да и вообще в регионе», – полагает он.

Схожего мнения придерживается и политолог Александр Пантелеев. По его мнению, от смены руководства облдумы ничего не изменится. «Спикером облдумы может быть человек, не имеющий собственного мнения, думающий так, как надо власти. Иван Кузьмин с этим хорошо справлялся», – резюмирует политолог.

Фото: srd.ru, ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1