Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Как нацпроекты могут помочь глобальной конкурентоспособности России

Экономика
Экономике необходим качественный рост

Обладая выгодным географическим положением и колоссальными природными ресурсами, Россия, тем не менее, пока не может похвастаться самой быстрорастущей экономикой в мире. Для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо провести масштабные преобразования и прежде всего поднять производительность труда. Какие меры для этого предложат экономисты и почему обсуждение пройдет в Красноярске – в материале «ФедералПресс».

Конкуренция не стоит на месте

Ситуация в мировой экономике начала стремительно меняться. Идут масштабные преобразования в транснациональной торговле – в одних регионах она быстро падает, в других активно растет. Ряд отраслей, бывших драйверами развития глобальной экономики, утрачивают на глазах свое влияние, их место занимают новые. В результате меняется конкурентоспособность не только разных компаний, но и целых государств.

Все эти тенденции напрямую затрагивают Россию. «По развитию бизнеса наша страна смогла добиться большого прогресса – она уже занимает место между Францией и Испанией. Однако по степени развития конкурентной среды в России по-прежнему все не очень хорошо», – заявил Михаил Дмитриев, президент партнерства «Новый экономический рост», в ходе состоявшегося в ТАСС круглого стола «Рост конкурентоспособности. Доступные траектории для России».

Россия, с ее огромной территорией и природными ресурсами, сильно проигрывает в конкурентной гонке странам, занимающим куда меньшие площади и имеющим мало полезных ископаемых. И усилить конкурентоспособность на глобальном рынке может за счет интенсивного развития промышленности, в первую очередь, за счет повышения производительности труда. Сейчас, по оценкам руководителя практики «ТЭК и ресурсы» Strategy Partners Group Андрея Заутера, показатель составляет всего 43 % от уровня США.

Среди причин сложившегося положения дел – сильный износ основных фондов, технологическое отставание в производстве, недозагруженность производственных мощностей, низкий уровень зарплат по сравнению со странами Европы и Северной Америки, сокращение численности трудоспособного населения вследствие плохой рождаемости и уменьшения продолжительности жизни, слабая степень диверсификации экономики, зависящей от экспорта углеводородов. Оставляет желать лучшего организация труда в промышленных компаниях, отсутствие у них программ развития молодых сотрудников и политики удерживания специалистов высокого уровня.

Все перечисленное влияет на уровень производительности труда, и в итоге в конкурентной борьбе на глобальном рынке проигрывают как отдельные отрасли, так и вся отечественная индустрия в целом. Например, с 2014 по 2018 год доля России в структуре мировой лесопереработки изменилась всего лишь с 4 до 4,4 %, хотя наша страна имеет большие лесные ресурсы.

Для увеличения производительности труда на 25–50 %, по мнению Андрея Заутера, не надо существенных инвестиций, достаточно будет провести грамотные изменения в организации труда, обеспечив правильное применение опыта и способностей работников.

Диспропорции ограничивают рост

Однако не только отдельные отрасли российской промышленности разнятся между собой по уровню развития, точно так же дифференцируются между собой регионы России.

«За последние 15–20 лет 50 % экономического роста обеспечили семь регионов. Это всем известные «чемпионы» – Москва и Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Краснодарский край и другие», – констатировал Павел Чистяков, вице-президент Центра экономики инфраструктуры.

На данном фоне во многих малых и средних городах и в сельской местности ухудшается социальная ситуация вследствие плохого образования и здравоохранения, транспортной доступности, отсутствия возможностей для профессиональной реализации.

Немало территорий сохраняют специализацию, унаследованную еще с советских времен и не отвечающую требованиям инвесторов для размещения новых производств. Более 7 млн человек проживают в «социальных» населенных пунктах с доминирующей занятостью в бюджетной сфере. Трудовая миграция крайне низкая, ограничивающая потенциал для экономического роста страны.

Существующие диспропорции в территориальном развитии России приводят к усилению кризисных явлений в ее экономике, ограничению возможностей для расширения инвестиций. «Предприниматели в Омске и Новосибирске «чувствуют» себя по-разному», – отметил Павел Чистяков.

Он указал на необходимость осуществления индивидуальных программ развития городов и регионов, улучшение транспортных связей между ними. Нужно обеспечить доступность базовых услуг для населения во всех территориях, повысить качество его проживания. Следует формировать новые cектора экономики, которые придут на смену старым и будут двигать ее вперед.

Красноярск – место для дискуссий

Именно существующим проблемам конкурентоспособности России и путям их решения и будет посвящен Красноярский экономический форум (КЭФ), который состоится в конце марта. В ходе его работы участники обсудят вопросы привлечения инвестиций в промышленность, методы антимонопольного регулирования, экономическую эффективность отраслей и перспективы сокращения межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей.

Кроме того, будут рассмотрены вопросы трансфера технологий в условиях санкций, формы профессионального образования и переподготовки кадров, интересные промышленные проекты, развитие транспортной инфраструктуры. Так, В рамках КЭФ пройдет заседание правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, встреча вице-премьера РФ Дмитрия Козака с представителями ретейла и автопроизводителями.

Также на площадке форума будет обсуждаться вопрос интеграции долгосрочной повестки развития страны до 2025 года в современную экономическую действительность.

Особое место будет посвящено реализации национальных проектов.

«Красноярский форум – первая по счету площадка, на которой будем обсуждать уже согласованные и утвержденные национальные проекты со всеми индикаторами, а они касаются больше части отраслей. Важна реакция бизнеса на то, как эти госзадачи и гигантские ресурсы, которые бросаются на национальные проекты, будут корреспондироваться с приоритетами компаний и помогут развиваться корпорациям», – отметил Михаил Дмитриев.

В свою очередь, генеральный продюсер КЭФ Булат Столяров напомнил, что члены правительства РФ и председатель оргкомитета форума, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, проведут большое количество открытых встреч и дискуссий с лидерами бизнеса.

Фото:пресс-центр КЭФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.