Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Никто не хочет оказаться в тюрьме. Как будет проходить рекультивация челябинской свалки

Уместна ли спешка к саммитам в вопросах экологической безопасности?
Уместна ли спешка к саммитам в вопросах экологической безопасности?

Российское правительство определило единственного исполнителя на рекультивацию челябинской городской свалки. Как и ожидалось, им стало ФГУП «РосРАО», входящее в структуру госкорпорации «Росатом». До середины 2020 года – к саммитам ШОС и БРИКС – предприятие должно завершить техническую рекультивацию объекта, которой предшествуют проектно-изыскательные работы и прохождение нескольких экспертиз. Это колоссальный объем мероприятий, неоднократно вызывавший сомнения экспертов в реальности поставленных сроков и, главное, в безопасности рекультивации, проводимой в режиме цейтнота. Как будут проходить работы по челябинской свалке и есть ли в этом экологические риски – в материале «ФедералПресс».

Федеральные ликвидаторы

О том, что рекультивировать челябинскую свалку будет РосРАО, стало известно в начале этого года, хотя официального решения российского правительства по исполнителю на тот момент не было. 20 февраля на заседании комитета по экологии в Законодательном собрании Челябинской области депутаты выразили сомнения в правильности такого выбора. Все-таки РосРАО специализируется на обращении с радиоактивными отходами, а не с бытовыми. «У них нет ни практики, ни техники для утилизации коммунальных отходов», – заявил депутат Михаил Махов. Участники заседания в тот день назвали сроки рекультивации «сжатыми», а в их зависимости от предстоящих саммитов усмотрели угрозу качеству предстоящих работ.

В минэкологии региона, напротив, считают, что РосРАО обладает «необходимыми знаниями и компетенциями». К тому же, как заявил министр Сергей Лихачев, очень важно, что рекультивацией будет заниматься государственная компания.

На самом предприятии корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что они обладают «значительной материально-технической базой». «ФГУП «РосРАО» более 50 лет занято в сфере обращения с отходами, в том числе имеет подтвержденный опыт реализации проектов по рекультивации и реабилитации нарушенных земель», – рассказал начальник управления по коммуникациям предприятия Денис Плещенко.

Представитель предприятия также отметил, что РосРАО будет привлекать субподрядчиков для рекультивации челябинской свалки. Назвать потенциальных исполнителей Плещенко воздержался, отметил только, что сейчас ведутся консультации со всеми заинтересованными сторонами.

По словам и. о. первого заместителя министра экологии Ирины Хариной, РосРАО должно приступить к рекультивации в следующем году. «Сейчас с предприятием заключается контракт на разработку проектно-сметной документации. Ему поставлена цель пройти эту процедуру до конца года. Если к концу июня предприятие разработает проект и пройдет необходимые экспертизы с первого раза, то сможет уже в конце года заключить контракт на рекультивацию и приступить к ней», – сообщила Харина.

По словам и. о. первого замминистра, финансирование работ по рекультивации будет проводиться из трех источников. Проектно-сметные работы оплачивают бюджеты города и области – это 84 млн рублей. «Эти деньги уже переданы городу, у него нет никаких препятствий заключать контракт», – отметила Харина. После утверждения проектно-сметной документации к финансированию будут добавлены федеральные субсидии. Напомним, ранее минприроды отказало в выделении транша на любые работы, касающиеся челябинской свалки, пока не будет готов проект с результатами всех экспертиз.

Интересно, что месяц назад, 28 февраля, глава Челябинска Владимир Елистратов дал распоряжение о подготовке проекта изменений в генплан города. В частности, из генплана должны быть исключены участки, на которых расположена челябинская свалка. В администрации не смогли оперативно прокомментировать, с какой целью это делается. «ФедералПресс» направил в мэрию соответствующий запрос. В гордуме сообщили, что такой законопроект к ним пока не поступал. Документы для ближайшей сессии принимаются до 3 апреля.

По информации источника, близкого к челябинской мэрии, предположительно, участки потребовалось исключить из генплана, так как по федеральному законодательству хранилище ТБО запрещено размещать в границах города. Поскольку встал вопрос о рекультивации, возникла необходимость изменить правовой статус этих земель.

В РосРАО «ФедералПресс» сообщили, что договор по проектно-сметной документации с ними пока не заключен. И до его разработки потребуется проведение дополнительных инженерных изысканий, поскольку свалка эксплуатировалась после предыдущих исследований.

Ранее в региональном минэкологии отмечали, что имеющиеся данные по челябинской свалке по некоторым параметрам устарели. В частности, требуется актуализировать объем накопленных на объекте отходов и количество образуемого газа (метана).

Саммиты ставят нереальные сроки?

По словам Дениса Плещенко, рекультивация обычно длится около двух лет после проведения проектно-изыскательных работ и прохождения экспертиз. Следовательно, к саммитам поставить точку на челябинской свалке не получится. Но изначально стояла задача закрыть этот источник загрязнения к приему иностранных делегаций, что уже сделано – свалка перестала принимать отходы с 11 сентября 2018 года. И затем завершить техническую часть рекультивации к саммитам.

Как пояснили в РосРАО, в техническую часть входят следующие работы: создание инфраструктуры (дороги, вспомогательные сооружения), формирование тела свалки, реализация мер для снижения воздействия свалочного газа на окружающую среду, организация сбора инфильтрата в пруды-испарители и строительство очистных сооружений.

По мнению эксперта Общественной палаты Копейска, химика-технолога по очистке сточных вод и переработке отходов Виталия Полторацкого, обозначенные сроки рекультивации челябинской свалки вполне реальны. «Если работать без перерыва», – уточнил эксперт. В Общественной палате Челябинска это мнение разделяют. «Несколько лет назад мы проектировали рекультивацию и строительство новых полигонов на территории Магнитогорска и изучали российский опыт в этом вопросе. Если РосРАО будет применять существующий опыт и технологии, предприятие может реализовать проект рекультивации нашей свалки во вполне сжатые сроки», – считает председатель экологической комиссии городской Общественной палаты Владимир Добрынин.

В управлении Росприроднадзора по Челябинской области также считают, что поставленные сроки вполне оправданы. «Любая работа делается в меньший срок привлечением больших ресурсов», – заявили в ведомстве.

Хуже точно не станет

Челябинская свалка закрыта, но продолжает отравлять город. По данным Росприроднадзора, на ее долю приходится более 20 % от общего объема выбросов. Учитывая ее месторасположение – практически в центре города, и площадь – 74,1 гектара, при любом дуновении ветра выбросы с этого объекта попадают в жилую зону. «Участок под свалкой характеризуется высоким техногенным загрязнением с повышенным содержанием бензапирена, тяжелых металлов и метана. Поверхностные и грунтовые воды на объекте имеют высокую степень загрязнения», – так характеризуют челябинскую свалку в РосРАО.

Рекультивация должна радикально решить эту проблему. Однако экологические фобии горожан рождают новый страх: не станет ли хуже, если «разворошить» эти десятилетиями копившиеся отходы.

В РосРАО ожидаемо уверяют, что вопросы экологической безопасности в этой работе выносятся на первый план. К тому же, все экологические риски будут оцениваться государственной экологической экспертизой.

За ходом работ будут следить минэкологии и Росприроднадзор. К тому же, не стоит забывать, что эта задача была поставлена президентом и взята под контроль новым врио губернатора региона Алексеем Текслером. А новый глава области не раз уже подчеркнул, что экологические вопросы ставятся им в число приоритетных.

Не оставят без внимания работу по свалке и челябинские общественники. В городе достаточно экологических движений, представители которых уже «набили руку» в борьбе за чистый воздух и воду. В челябинской Общественной палате уже заявили о намерении провести в ближайшее время конференцию или круглый стол с участием представителей РосРАО, чтобы получить ответы на все интересующие по этой теме вопросы.

«Все осознают опасность этого объекта. И относятся к вопросу рекультивации с высокой долей ответственности. Никто не пойдет на то, чтобы эти работы не соответствовали требованиям безопасности. Потому что никто не хочет оказаться в тюрьме», – заявили в управлении Росприроднадзора.

Напомним, в своем последнем послании Совету Федерации Владимир Путин обозначил проблему крупных свалок в стране, к которым, безусловно, относится и объект в Челябинске. Президент потребовал закрыть и рекультивировать 30 проблемных свалок в черте городов в ближайшие два года. В качестве примера президент привел подмосковные полигоны, на которых была проведена рекультивация.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Теги
экология
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1