Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Дорога на свалку довела до суда. Южноуральские власти могут ответить за самоуправство с чужим имуществом

В истории вокруг скандального южноуральского полигона появились новые обстоятельства
В истории вокруг скандального южноуральского полигона появились новые обстоятельства

В Челябинской области назревает новый скандал вокруг мусорного полигона в Полетаево с участием администрации Сосновского района и крупного муниципального подрядчика по строительству и ремонту дорог. Оказывается, во время дорожных работ на объездной дороге к свалке произошел самовольный захват частных земель. Владельцы участков заявляют, что власти даже не вышли на них с предложением выкупить их собственность под муниципальные нужды. Теперь собственники судятся, а администрация с подрядчиком перекладывают вину друг на друга. Не последнюю роль в конфликте сыграли и манипуляции руководства полигона с местной землей. О новом конфликте в истории скандального полетаевского объекта – в материале «ФедералПресс».

Захват вместо изъятия

Администрация Сосновского муниципального района в августе прошлого года провела аукцион по ремонту подъездной автомобильной дороги на полигон ТБО в Полетаево. Дело в том, что ранее сюда была перенаправлена часть отходов челябинского кластера, а с сентября, с закрытием челябинской городской свалки, и весь мусор из областного центра должен был свозиться на полетаевский полигон. Поэтому ремонт существующей дороги был действительно необходим.

Победителем электронного аукциона стала «Торгово-промышленная компания «ЯКК», снизившая начальную стоимость контракта с 76,2 млн рублей до 47,2 млн. До конца года она выполнила подряд, но, как выяснилось, с серьезными промашками: местами дорога зашла на расположенные рядом земельные участки, являющиеся частной собственностью.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» владелец одного из участков Валерий Зименко, рабочих и технику ЯКК он обнаружил на своей земле в начале октября. Компания работала в открытую, разместив рядом с участком Зименко информационный стенд с указанием, какую деятельность и по чьему заказу здесь ведет. Предъявив документы о праве собственности и припугнув прокуратурой, ошарашенный землевладелец смог тогда выпроводить непрошеных гостей со своей территории. Однако, вернувшись на место в конце месяца, он обнаружил, что без него на участке все-таки похозяйничали: уничтожили зеленые насаждения, вывезли плодородный слой почвы и глины и, главное, проложили дорогу, ведущую на полигон.

«Я снова вызвал строителей, они были в ужасе. Сказали мне, что руководство полигона якобы ввело их в заблуждение, сообщив, что договорилось со мной. После чего подрядчик на свой страх и риск провел работы. Теперь, правда, они утверждают, что действовали согласно проекту», – рассказывает Валерий Зименко.

Собственник также рассказал, что представители полигона действительно выходили на него с предложением выкупить участок по рыночной стоимости, но договоренность достигнута не была. «Дело же не только в деньгах. Я не против отдать землю. Я выступаю против методов, как это было сделано. Если нужна земля – изымайте в законном порядке, а не так, что захотели – и вперед. Администрация грубо нарушила мои права», – возмущается Зименко.

Теперь владелец раскуроченного участка добивается правды в судебном порядке. Гражданский иск к администрации Сосновского района и ООО «ЯКК» будет рассматриваться в сосновском районном суде 22 апреля. Возмущенный южноуралец также подал заявления во всевозможные надзорные ведомства, в том числе в региональные прокуратуру и контрольно-счетную палату. Он считает, что здесь налицо превышение должностных полномочий, самоуправство и, возможно, коррупция.

Как стало известно «ФедералПресс», проверки по обращениям принципиального южноуральца в прокуратуре и в КСП уже ведутся.

«Строили не мы»

Валерий Зименко не единственный собственник, чей участок был варварски испорчен в ходе ремонта дороги в Полетаево. Как выяснил «ФедералПресс», как минимум еще двое землевладельцев оказались в заложниках у ситуации. Одна из них, Татьяна Перетыкина, чей участок расположен в непосредственной близости к полигону, тоже случайно узнала о том, что кто-то «залез» на ее землю. Приехав на место, собственница обнаружила технику, принадлежавшую полетаевскому полигону. В итоге из 11 гектаров, находящихся во владении Перетыкиной, порядка 6 соток были испорчены в ходе дорожных работ.

Как сообщила Татьяна Перетыкина, это произошло еще до того, как администрация объявила аукцион по ремонту дороги. Поэтому в ее иске не фигурировали местные власти. Судебная тяжба уже прошла инстанции районного и областного суда, которые обязали Росреестр провести оценку причиненного собственнице ущерба. Возмещать его, со слов Перетыкиной, должно будет руководство полигона.

«ФедералПресс» обратился за разъяснениями в ООО «Полигон ТБО». По словам исполнительного директора компании Александра Трубина, полигон не имеет никакого отношения к этим конфликтам. «Строили не мы, а муниципалитет. Мы к этому никакого отношения не имеем. Мы предоставили муниципалитету ту землю, которая была наша», – рассказал Трубин.

Полигон ТБО в Полетаево. Фото: ФедералПресс/Евгения Парникова

Представитель полигона сообщил, что компания заранее выкупила участки, которые позже были переданы для проведения дорожных работ. Он подчеркнул, что это было сделано до проведения аукциона. «Много земли было выкуплено предварительно. И когда проектировалась дорога, нас попросили – мы отдали. Все остальное – я не в курсе», – сообщил исполнительный директор ООО «Полигон ТБО».

Однако, по словам еще одного собственника земли в Полетаево Андрея Саламатина, участок, на котором прошла дорога на полигон, до сих пор находится в его собственности. Сначала он был взят руководством полигона в аренду – тогда там и были проведены дорожные работы. Позже компания предложила выкупить землю в рассрочку. «Последний платеж еще не поступил, в настоящий момент мы с супругой все еще является собственниками этого участка», – сообщил Саламатин.

Ни в случае с Саламатиным, ни в случае с Перетыкиной администрация Сосновского района не предпринимала попыток связаться с собственниками, чтобы выкупить их участки. В отличие от Саламатина и Зименко, с Перетыкиной не пыталось договориться даже руководство полигона: ее участок был просто захвачен пока без каких-либо последствий для возможных виновников.

Нет проекта – нет вины?

В администрации Сосновского муниципального района не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с самовольным захватом участков. «ФедералПресс» направил редакционный запрос. В ООО «ЯКК» от комментариев отказались. По указанным в контактах компании телефонам на просьбы корреспондента соединить с руководством отвечали отказом и бросали трубку. В юридическом отделе фирмы сообщили, что «не могут дать информацию».

Однако комментарии сторон имеются в постановлении следственного отдела МВД России по Сосновскому району, направленном в районную прокуратуру и обратившемуся туда Зименко. В частности, в ответе следователя имеются пояснения замдиректора по строительству ООО ТПК «ЯКК» Н. Ю. Иноземцева о том, что компания действовала в рамках муниципального контракта и не выходила за рамки требований проектной документации, «которая прошла экспертизу и была выдана заказчиком». Кроме того, Иноземцев указывает, что выполненную работу принимала комиссия в составе представителей районной администрации.

Опрошенная замглавы администрации Сосновского района Наталья Плюскова в свою очередь сообщила, что ТПК «ЯКК» во время ремонта отклонилась от существующей грунтовой дороги и затронула интересы третьих лиц. «В связи с возникшим конфликтом интересов администрация Сосновского района вынуждена пойти на дополнительные затраты из бюджета и разрабатывать проект планировки и межевания под дорогой для осуществления процедур изъятия земельного участка, принадлежащего Зименко В. А., для муниципальных нужд. Изъятие участка будет осуществляться по рыночной стоимости с учетом упущенной выгоды в виде арендной платы», – говорится в постановлении следственного отдела со ссылкой на Наталью Плюскову.

Сосновский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Челябинской области, ссылаясь на результаты проверки, также подтверждает, что ЯКК в ходе ремонта самостоятельно допустила отклонение от сметной документации. Не от проекта, а именно от сметы, поскольку разработка проектной документации, как указывает следователь, не требуется в случае с проведением работ на уже существующей автодороге. «Отсутствие проектной документации на строительство указывает на отсутствие умышленных действий со стороны должностных лиц администрации Сосновского района», – говорится в ответе отдела следственного комитета.

В этом ответе также подтверждаются намерения районной администрации возместить собственнику участка причиненный ущерб. Речь идет только о Валерии Зименко, поскольку только он предъявил иск к руководству муниципального района.

Между тем землевладелец уже заказал юридическую экспертизу и подсчитал сумму нанесенному ему ущерба: она составила 4,2 млн рублей.

Дорога в сторону полигона так и не появилась на кадастровом плане чужого участка, хотя была официально введена в эксплуатацию

Напомним, это не первая конфликтная ситуация, связанная с полигоном ТБО в Полетаево. Местные жители уже пытались признать в суде незаконность этого объекта, но проиграли. Ответчиком тогда выступало министерство экологии региона. Свой следующий иск полетаевцы намерены предъявить непосредственно к руководству ООО «Полигон ТБО».

ООО ТПК «ЯКК» в марте выиграло крупный подряд на ремонт дорог в Челябинске. Сумма контракта составила 687 млн рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1