Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

«Кадровая политика губернатора отличается непредсказуемостью». В команде Бочарова грядут «чистки»

В Волгоградской области в ближайшие дни могут начаться отставки высокопоставленных чиновников региональной администрации. По сообщениям источников, под угрозой – два вице-губернатора и до шести руководителей комитетов. Откуда появилась такая информация, почему возможны претензии именно к этим чиновникам, в какие сроки ждать решений, как они принимаются, есть ли в числе подчиненных Андрея Бочарова неприкасаемые – в материале «ФедералПресс».

В Волгоградской области несколько высокопоставленных чиновников могут быть отправлены в отставку в ближайшие дни, сообщают близкие к руководству аппарата губернатора источники. Якобы возможность такой показательной кадровой чистки придумал сам Андрей Бочаров, который после встречи с президентом Владимиром Путиным месяц назад, по мнению ряда экспертов, укрепил свои позиции, но считает нужным послать в Москву еще и сигнал о готовности к изменениям. К тому же провалы на отдельных направлениях всегда проще оправдать, если найти конкретных виновных.

Приготовиться следует почти всем

Политолог Сергей Вовченко отмечает, что логика, по которой возможные скорые отставки следует считать личной публичной демонстрацией готовности к самоочищению, «вполне имеет право на существование». «Если имеем в виду бюрократический мир, продемонстрировать начальству, что вот, работаем над ошибкой, совершенствуемся, оправдываем доверие, – это вполне правильно», – подчеркнул Вовченко.

Крупнейшей фигурой, которая находится под угрозой увольнения, по мнению источников, является Валентина Гречина. Вице-губернатор, курирующая строительную отрасль и ЖКХ, получает все больше критики в свой адрес. При этом она единственный чиновник такого ранга, который остался «в наследство» от предыдущего главы региона Сергея Боженова (его Бочаров сменил ровно 5 лет назад, прим.Ред.).

В последнее время в зоне ее ответственности не утихают скандалы. Сперва жители комплекса «Альбатрос», сданного несколько месяцев назад, заявили, что в их домах отсутствует отопление. А ведь на выдачу ключей жителям комплекса Валентина Гречина привозила самого губернатора. По итогам 2018 года объем строительных работ в регионе снизился на 36 %, а ввод жилья – на 20 %.

Кроме того, Госжилинспекция заявила, что 49 управляющих компаний региона уже лишены лицензий. «Я отставке профильного вице-губернатора, если такая последует в ближайшее время, не удивлюсь, – рассуждает сопредседатель реготделения «Деловой России», почетный строитель России Андрей Куприков. – Есть объективные причины, связанные и с реализацией строительных проектов, периодическими скандалами с фондом капремонта, управляющими компаниями. В совокупности это наводит на мысль, что есть системные проблемы в отрасли; значит, должна быть реакция. Если она последует, то можно будет сказать, что губернатор молодец, потому что делает выводы».

Появилась информация и о том, что высок риск покинуть свою должность у вице-губернатора и по совместительству – председателя комитета по культуре Владимира Попкова. Он стал адресатом прокурорского представления по большому количеству нарушений в сфере охраны объектов культурного наследия.

Руководителя профильного комитета Алексея Ломова тоже считают одним из кандидатов на скорое увольнение. Ранее «ФедералПресс» описывал проблемы этой сферы.

Однако сведения о возможном ударе по Попкову – «вероятнее всего, просто дезинформация», считают собеседники издания, близкие к властям. Он не только считается удобным для Бочарова человеком и практически образцовым чиновником, который «выполняет предписанное и не лезет за славой», но и входит в негласную группу воспитанников Натальи Лисименко. Заместитель руководителя аппарата губернатора пользуется большим авторитетом у губернатора, ее считают «главным кадровиком» областной власти.

Андрей Бочаров неоднократно публично заявлял, что в его команде нет незаменимых, но «если тот или иной руководитель не справился на одном месте, это еще не значит, что он не может быть применен на другом направлении». Руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков не исключает, что даже в случае отставок некоторых руководителей могут просто переставлять местами, меняя участки работы. «Способных кризисных менеджеров мало. А ситуация в области непростая, несмотря на официальные заявления. Да и в стране в целом», – напоминает Арьков.

«На мой взгляд, в нынешней команде есть как эффективные управленцы, так и продемонстрировавшие не совсем то, что можно было сделать. И менять их, наверное, стоит не после выборов, как иные предсказывают, а прямо сейчас. Особенно это касается людей, находящихся, по некоторым сведениям, в разработке правоохранительных органов. Если такие есть, то лучше губернатору убрать их самому, пока за ними не пришли», – считает Виталий Арьков.

По сведениям источников «ФедералПресс», решается вопрос об отставке 4–5 председателей комитетов и нескольких чиновников рангом пониже – заместителей, начальников отделов. Среди высокопоставленных кандидатов на вылет некоторые эксперты выделяют председателя комитета природных ресурсов и экологии Виталия Сазонова.

«У общественников, насколько я знаю, масса вопросов к деятельности ведомства, а точнее, его бездействию, – рассуждает Виталий Арьков. – Пока я больше вижу активность экосовета при областной думе, а не комитета. А ведь должно быть наоборот, чтобы совет помогал комитету».

Источник в комитете подтвердил: «Слухи действительно появились, некоторое напряженное ожидание есть».

Еще одним кандидатом на скорую отставку может стать руководитель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию в статусе вице-губернатора Василий Иванов. Виталий Арьков констатирует, что и в этом случае предположения могут быть обоснованными. «Честно говоря, сельское хозяйство лежит и даже копытами, простите, не дрыгает. Хотя было понятно, что из-за санкций и прочих серьезных ограничений будут сложности у крупной промышленности, но санкционное эмбарго даст возможность области хорошо зарабатывать на продуктах питания, причем это достаточно короткие деньги. Почему не получается, не совсем ясно», – говорит Виталий Арьков.

Непрозрачные схемы

Сергей Вовченко отмечает, что в губернаторской команде все-таки есть неприкасаемые. «Думаю, это точно заместитель по внутренней политике Александр Блошкин. Благодаря его эффективной деятельности область получила политический ландшафт, который напоминает лунный. Никакого видимого недовольства, протестов. А все формально оппозиционные партии идут к Александру Ивановичу практически пить чай и планировать с ним свою деятельность – он как та иголка в яйце, в которой смерть Кощея», – резюмирует Вовченко.

Если кадровые решения и вызреют, то о них, по мнению эксперта, по традиции станет известно только в самый последний момент. Андрей Бочаров принимает решения в узком кругу, в который входит и Александр Блошкин.

«К сожалению, кадровая политика губернатора отличается непредсказуемостью, непрогнозируемостью и, я бы сказал, импульсивностью, – отмечает депутат областной думы от КПРФ Михаил Таранцов. – А эти решения не способствуют улучшению ситуации. Тот же пример с Владимиром Шкариным, когда врача назначили на руководство экономическим направлением».

«На многих ключевых позициях в регионе формально – волгоградские кадры, но, по моим данным, реальные решения принимают близкие к губернатору люди, которые совсем не волгоградцы. Они могут иметь формальные должности или даже не иметь, но именно они принимают все важнейшие решения, включая кадровые, – чтобы противодействовать этому, мы вносили поправки в устав, чтобы хотя бы заместители губернатора согласовывались в думе публично. «Единая Россия» это отвергла, хотя это действует в половине регионов», – поделился Таранцов.

Источник в аппарате губернатора рассказал «ФедералПресс», что рокировка «действительно планируется, но не будет массовой». «Это два, максимум три человека, из них на значительном посту только один. Хотя полной уверенности в том, что все совершится, нет», – добавил собеседник.

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1