Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Кремлевский тренд. Медведев создает «школу губернаторов»

Школа губернаторов
Медведев открыл школу для губернаторов.

Российское правительство решило воспользоваться кремлевской практикой и создать свою «школу губернаторов». Первая партия глав регионов уже заехала на базу Корпоративного университета Сбербанка. На три дня они погрузятся в самую животрепещущую тему – национальные проекты. Кто из губернаторов приехал в Москву на учебу, почему кабмин решил воспользоваться кремлевским опытом и о чем говорят чиновники – читайте в материале «ФедералПресс».

Двери «школы губернаторов» открылись. Но на этот раз семинары для глав регионов проводит правительство России. В кабинете министров, судя по всему, признали эффективность подобных собраний, которые впервые стали проводиться Администрацией президента.

В конце прошлого года губернаторов стали объединять в рабочие группы по нацпроектам с тем, чтобы детально проработать каждую тему и только потом выйти с предложениями на заседание Госсовета. Таким образом, площадка Госсовета стала первой, где регулярно обсуждаются актуальные вопросы и вырабатываются механизмы решения имеющихся проблем в регионах в рамках реализации нацпроектов. По мнению руководителя Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петра Кирьяна, выбор правительством аналогичного формата вполне обоснован – он понятен, и его достаточно лишь «импортировать на свою платформу».

Семинар посвящен, по сути, одной теме – реализации национальных проектов. Как отмечает Кирьян, то, что «регионы находятся в разных условиях» и что «у каждого из них свой перечень проблем», было понятно еще на старте. Более того, «многие губернаторы не понимали логику работы ведомств по нацпроектам». Поэтому было вполне логично, считает эксперт, собрать глав регионов в одном месте и разъяснить стоящие вопросы.

«Семинар, собственно, и посвящен реализации нацпроектов. Все должно заработать. Логично, что он проводится на платформе правительства, потому что ему в операционном плане досогласовывать все вопросы – вопросы доведения средств до регионов, вопросы объемов этих средств, вопросы отчетов за эти средства и т.д. Получается, что для всех есть единые понятные приоритеты (нацпроекты) и понятные правила игры», – отмечает Петр Кирьян.

По словам руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, «в сегодняшней системе координат, когда губернатор превратился из самостоятельного «лэнд-графа» в механизм системы, для него важна любая коммуникация с Центром». Журналисты «ФедералПресс» узнали, что возможностью провести такую коммуникацию воспользовались Сергей Левченко (Иркутская область), Александр Бурков (Омская область), Андрей Травников (Новосибирская область), Дмитрий Азаров (Самарская область), Сергей Морозов Ульяновская область) и Владимир Волков (Мордовия). Виктор Томенко (Алтайский край) тоже в столице, но пока известно лишь, что он проводит заседание рабочей группы Госсовета России по нацпроекту, посвященного развитию АПК.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил «ФедералПресс», что он присоединится к коллегам в пятницу. Как руководителю рабочей группы Госсовета по нацпроектам «Наука» и «Образование» ему интересна площадка «Научно-технологический прорыв», на которой будет министр высшего образования Михаил Котюков. «Все это совещание будет посвящено началу реализации национальных проектов. Я неоднократно говорил, что работа – очень большая, и исполнить ее в обозначенный президентом срок возможно благодаря только нестандартным подходам. В частности, этот формат, заданный президентом на Госсовете, нестандартный – это формат прямого общения руководителей регионов с федеральными министрами, вице-премьерами, членами федерального правительства», – отметил Травников.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, семинары «помогают губернаторам время от времени сбрасывать бремя текучки и лучше понимать федеральные приоритеты и стратегические цели, стоящие перед страной в целом». А для федеральных министров это – «способ, наоборот, на время оторваться от бумажных схем и погрузиться в мир реальных процессов». «С другой стороны, таких семинаров можно организовать сотни, однако, в условиях неработающих институтов, они мало что изменят. В системе, где нет нормальных приводных ремней, которые заставляют государственные шестеренки крутиться, даже самый понимающий губернатор или министр ничего серьёзного сделать не сможет», – отмечает Галлямов.

От проведения семинаров, когда региональные главы имеют возможность в такой полуофициальной обстановке пообщаться с федеральными чиновниками и обсудить наиболее актуальные вопросы, пользы все же немало. Во-первых, формируется единый язык, единые правила игры. Во-вторых, как отмечает политолог Петр Кирьян, это возможность для глав регионов не бегать в одиночку из кабинета в кабинет, по вертикали ведомств, а здесь и сейчас решить волнующие вопросы.

Для правительства такие встречи – своего рода градусник, полагает Кирьян. Услышав, что называется, голоса с мест, они могут скорректировать, например, объемы доведения средств до регионов, что-то уточнить, либо – рекомендовать лучшие практики для реализации в других субъектах.

Политолог Илья Гращенков, в свою очередь, полагает, что «в целом такие семинары должны помочь регионам более оперативно бороться с вызовами времени». «В конечном счете, и для федералов это – возможность расшевелить нижестоящие правительства субъектов, понимать, что там происходит на территориях», – резюмировал Гращенков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.