Политика
Политика
Челябинская область
0

«Полное отсутствие доверия к главе экономического блока». «Удельному княжеству» Гаттарова грозят реформой

Структура возглавляемого Гаттаровым экономического блока может быть перекроена
Структура возглавляемого Гаттаровым экономического блока может быть перекроена

Региональная конференция по нацпроектам, которая прошла накануне в Челябинске, не собрала ожидаемого отклика: зал заседаний был едва ли наполовину полон. Куратор экономического блока правительства Руслан Гаттаров покинул встречу уже после второго доклада. Ходят слухи, что это неслучайно: врио губернатора Алексей Текслер даже не заглянул на заседание, хотя в начале месяца посетил аналогичный форум в Подмосковье. Таким образом, те, кто воспринял организацию конференции как политический ход Гаттарова, с уверенностью могут сказать, что этот шаг провалился. Не самая радужная картина складывается и с точки зрения отношения бизнеса к мероприятиям экономического блока. Вместе с этим в настоящее время Руслан Гаттаров работает с приставкой «и. о.». Насколько высока вероятность для чиновника от нее избавиться, что может сыграть против него и почему экономический блок вызывает все больше вопросов – в материале «ФедералПресс».

Тревожные знаки для «экономического» вице-губернатора

К слухам о возможном снятии Руслана Гаттарова с поста вице-губернатора может добавиться новая «пища»: врио губернатора не осенил своим вниманием организованную экономическим блоком конференцию по национальным проектам. В купе с последними высказываниями Текслера о других проектах, которые культивировал Гаттаров – ВСМ или конгресс-холл на набережной у цирка, – это делает его положение на посту еще более шатким.

Напомним, на своей первой конференции Алексей Текслер назвал «крайне дорогим» проект высокоскоростной магистрали и заявил, что не видит его приоритетным для себя. Проект конгресс-холла, для строительства которого правительству до сих пор не удалось найти инвестора, также вызвал очевидное неодобрение Текслера из-за дороговизны. «Цена вопроса очень приличная – два десятка миллиардов рублей. И то, что сейчас этот объект финансируется исключительно из бюджета, это очень накладно», – заявил тогда журналистам Текслер. Позже, 12 апреля, он снял Александра Шепилова, протеже Руслана Гаттарова, с руководящего поста в региональном постпредстве, заменив его на Олега Щегриковича, что стало еще одним тревожным знаком для и. о. замгубернатора.

Гаттаров представляет проект общественно-делового центра (конгресс-холл у цирка)

С первых дней появления в области Текслера всем ключевым фигурам в региональном правительстве сделалось жарко: на них посыпались, с одной стороны, поручения врио с жестким таймингом, с другой – его открытые заявления о скорых кадровых решениях, зависящих от показываемых чиновниками результатов. Интересно, что Гаттаров при этом появился в публичной повестке, только когда началось обсуждение транспортной политики региона, то есть спустя почти три недели после назначения Текслера. Тогда же стало известно и о первом ему поручении врио губернатора: возглавить комиссию по подготовке к переписи населения в регионе, которая пройдет в 2020 году.

Вопреки слухам о низкой эффективности Гаттарова, с поручением Текслера пока все идет по плану. Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в минэкономразвития региона, подготовка к переписи идет в рабочем порядке. До 15 апреля муниципалитеты должны были сформировать комиссии по ВПН-2020, сейчас они отчитываются. «Держим ситуацию под контролем вместе с Челябинскстатом», – уточнили в министерстве.

С поручением Текслера по созданию транспортной концепции экономический блок пока тоже справился: по крайней мере, в части сроков. О содержании документа судить нет возможности, поскольку оно не разглашается. Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» министр экономического развития Сергей Смольников, 24 апреля был контрольный срок, поставленный врио губернатора, и комплексный план подготовлен. «Дальше на эту тему рассуждать уместно после того, как будет принято принципиальное решение врио губернатора. По какому варианту мы дальше идем, по какой логике мы двигаемся. С удовольствием могу на эту тему даже целую пресс-конференцию дать», – сообщил Смольников.

Однако важно помнить, что предшествовало этому поручению: провальное совещание по проблемам городского транспорта в Челябинске, не оправдавшее ожидания Текслера. Чиновники не смогли представить врио губернатора четкого плана развития этой сферы. Более того, как рассказал присутствовавший на совещании директор ООО «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко, о развитии транспорта тогда в принципе не шло речи: управленцы, по сути, делили отрасль, обсуждая, кто и как будет управлять городской транспортной системой. Как отметил источник, близкий к правительству региона, ему «было стыдно за коллег».

Текслер, Гаттаров и Смольников на совещании по транспортному развитию 10 апреля

Псевдоэкономика

Экономический блок правительственной команды экс-губернатора Бориса Дубровского всегда отличался увлечением так называемыми мегапроектами: та же «подвисшая» ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом, в которую между тем только на старте из областного бюджета были вложены десятки миллионов, или практически пустующие технопарки.

«Нашему экономическому блоку характерно такое псевдоэкономческое увлечение – найти один или два мегапроекта, которые якобы вытянут область. На самом деле, эта точка зрения глубоко ошибочна. Наш регион – слишком большая система, и поэтому здесь нужно вести методичную масштабную работу на территориях. Нужен кардинальный разворот, возвращение к реальным делам», – рассказал известный челябинский экономист Сергей Гордеев.

По словам эксперта, главные индикаторы – динамика инвестиций за последние годы, динамика розничного товарооборота, все макроэкономические показатели – либо отрицательные, либо околонулевые в регионе. Поэтому надо кардинально пересматривать экономическую политику. «Надо уходить от попыток построить свое экономическое удельное княжество Челябинской области, это бесперспективно. Нужно максимально эффективно использовать все федеральные тренды, – говорит Гордеев. – Челябинская область – это не Москва, чтобы проводить свою абсолютно специфическую экономическую политику».

Грандиозный проект УВСМ между Челябинском и Екатеринбургом изначально казался утопией, но уже поглотил не один десяток миллионов рублей

Политолог Александр Мельников в разговоре с «ФедералПресс» также отметил «весьма сдержанную, охлажденную позицию» по мегапроектам экономического блока со стороны Текслера. «Я думаю, это не самые позитивные знаки для Гаттарова. В кулуарах говорят, что именно в этом направлении возможны кадровые решения и перестановки со стороны врио губернатора. Я считаю, что именно по Гаттарову есть вероятность, что он не сохранит свой пост. Хотя варианты возможны всякие: здесь надо понимать, есть ли тот, кто сможет зайти на этот пост гарантированно качественнее и сильнее», – говорит эксперт.

По мнению Мельникова, Текслер будет заинтересован в позиционировании работы на конкретные дела здесь и сейчас, когда отдача может быть быстрой, а не на мегапроекты, которые затратны, а результатов ждать долго.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Зырянов разделяет мнение коллег, что экономика региона развивается недостаточно эффективно. «Но насколько это зависит от экономического блока правительства области, сказать трудно. Я думаю, что если и зависит, то процентов на 30–40. Главная задача для них сейчас – это диверсификация экономики региона, нахождение в ней точек роста, которые обеспечили бы приток масштабных инвестиций и создание новых высокопроизводительных мест. Вот с этим у нас пока слабовато», – считает эксперт.

Зачем Гаттаров, если есть Смольников?

Эксперты «ФедералПресс» сошлись на том, что в регионе требуются не просто кадровые решения, а целая реформа правительственной структуры. «Сейчас в обществе идет увлечение: кого Текслер снимет, кого оставит, – такая игра. На самом деле, нужны гораздо более глубинные перемены: изменения функций, структуры, и, в первую очередь, в экономическом блоке правительства. – говорит Сергей Гордеев. – По сути дела, даже непонятно, кто представляет Челябинскую область в экономическом блоке, потому что там около десятка различных структур, функциональность которых до конца не ясна. Одна из них уже засветилась благодаря Антону Бахаеву. Ясно, что дальше с такой системой идти сложно».

Напомним, экс-замминистра экономического развития обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупном размере при организации в 2017 году российско-казахстанского форума.

Сергей Зырянов также подчеркнул необходимость реформы структуры регионального правительства. «У нас необоснованно большое количество должностей: первые замгубернатора, вице-губернаторы, которые имеют под собой иногда одно-два министерства. Какая разница между министром и курирующим его работу вице-губернатором, порой очень трудно разобраться. Нужна новая, более системно выстроенная структура», – говорит эксперт.

Министр экономразвития региона Сергей Смольников не вызывал нареканий, по крайней мере публично

Александр Мельников, говоря о шаткости положения Руслана Гаттарова, тем не менее, положительно отмечает работу министерства экономического развития области. «Я считаю, что экономическая ситуация в регионе в условиях общероссийской повестки и международных вызовов оказалась достаточно нормальной по сравнению с возможными сценариями. Поэтому ситуация вряд ли работает в минус минэкономразвития. Думаю, у них вполне достаточные основания для того, чтобы получить если не положительную, то, по крайней мере, нейтральную оценку Текслера», – считает эксперт.

Бизнес не верит

Не все складывается у Гаттарова и в плане отношений с представителями местного бизнеса. Политолог Александр Подопригора ранее говорил о том, что бизнес не считает главу экономического блока ответственным партнером. «Это полное отсутствие доверия к главе экономического блока у бизнесменов любого калибра (точнее – его отторжение), что выразилось, в частности, в практически полном отсутствии новых реальных инвестиционных проектов в регионе за последние пять лет (и явном торможении тех, которые все же предлагались или начинались)», – пишет в своем блоге Подопригора.

О том, что бизнес не чувствует партнерских отношений с правительством, говорит и руководитель инициативной группы НТИ «Эконет» Денис Константинов. «Если говорить о том, рассматривает ли сегодня бизнес существующие инструменты господдержки лучшим вариантом решений для развития, то, к сожалению, это не так. Обращение во многие структуры чревато колоссальными временными и трудозатратами на оформление и не всегда стоящими результатами. Сегодня ключевой показатель доступности многих инструментов поддержки заключается в том, что предпринимательство может рассчитывать на власть, только если дела идут хорошо. Если же есть только понимание роста или инвестиционной модели, спрос на продукцию – этого недостаточно, чтобы в бизнес поверили госорганы», – поясняет эксперт.

Южноуральские бизнесмены больше верят друг другу, чем власти

Еще одной причиной, почему местные предприниматели не доверяют экономическому блоку, Константинов называет злоупотребление власти в отношении бизнеса. По его мнению, статистика привлечения недобросовестных чиновников за нарушение прав бизнесменов говорит не в их пользу: она практически нулевая.

«Поэтому вопрос национальных проектов в развитии предпринимательства лежит гораздо глубже, чем просто отношение бизнесменов к региональным чиновникам. Он более глобальный. И те шаги, которые сегодня пропагандируются экономическим блогом по поддержке бизнеса, не являются реально значимыми для предпринимателей. У них совсем другие проблемы, они более приземленные, – говорит Константинов. – Конечно, есть те, кому интересны кредиты на сотни миллионов рублей от Фонда развития промышленности, но на самом деле бизнесу нужны более понятные вещи: земля, ресурсы, сбыт, кадры, правовая защита и так далее. Зачастую представления власти о текущих задачах бизнеса оторваны от реалий, в результате инструменты поддержки не приносят существенного результата. На самом деле нужно решать проблемы каждого конкретного бизнеса независимо от его текущего состояния, системно снимать препоны, но никакие фонды на это не заточены. Они этим не занимаются. В основном пытаются подогнать весь бизнес под имеющийся варианты поддержки, игнорируя актуальные запросы. Вот основная проблема».

Фото: gubernator74.ru, mineconom74.ru, Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1