Top.Mail.Ru
Экология
Нижегородская область
0

Мусор в норме. Нижегородский суд поддержал правительство со спорным документом

Незаконность нормативов накопления мусора намерены доказать коллективные истцы
Незаконность нормативов накопления мусора теперь намерены доказать коллективные истцы

Нижегородский суд сегодня завершил рассмотрение иска об отмене нормативов накопления мусора, установленных областным правительством для индивидуальных и многоквартирных домов. Представители властей утверждали, что соблюли методические рекомендации Минстроя России, и прокуратура и суд не нашли оснований для удовлетворения иска активиста Александра Кулакова. Однако в суд подан еще один иск с более расширенной аргументацией и требованиями, и его инициаторы надеются на решение в свою пользу. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Нижегородский областной суд в среду огласил решение по административному иску о признании недействующими нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для многоквартирных и индивидуальных жилых домов региона. Напомним, что председатель правления общественной организации «СТОПкартель» Александр Кулаков аргументировал свой иск тем, что на дату подписания постановления правительства Нижегородской области № 905 от 26 декабря 2018 года, которым утверждены нормативы, измерение образования ТКО в регионе проводилось весной, летом и осенью, но не проводилось зимой, что, как указал истец, является нарушением.

На судебное заседание Александр Кулаков не явился, своих представителей не направил. Юристы правительства Нижегородской области и областного министерства экологии и природных ресурсов утверждали, что все замеры были произведены в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минстроя РФ, с соблюдением сезонности. Инструментальные замеры, по их словам, были произведены как весной, летом и осенью, так и зимой (с 3 по 9 декабря – семь дней).

«Хотелось бы отметить, что те методические рекомендации, на якобы нарушение которых сделана ссылка в исковом заявлении, в силу текста самих методических рекомендаций не содержат положения обязательного характера. Между тем, при подготовке данного постановления мы этим документом руководствовались, в частности, вся первичная документация составлена в соответствии с приложением к методическим рекомендациям. Замеры производились, и каких-либо оснований говорить, что замеры не производились и не были использованы при установлении тарифа, у меня не имеется, и в суд также не представлено», – сказала представитель областного правительства Полина Бисина.

Инструментальные замеры производились в 10 муниципальных образованиях. «В соответствии с методикой нам было достаточно выбрать шесть районов с градацией, где преобладает сельское хозяйство, промышленность, где есть особо охраняемые зоны. А 10 районов решили замерить с учетом того, что регион разделен на девять зон, где работают региональные операторы», – пояснила представитель областного минэкологии Надежда Полякова. Непосредственно площадки отбирались в зависимости от численности населения, добавила она.

Судья Вячеслав Нуждин поинтересовался у стороны ответчиков, почему для индивидуальных домов норматив установлен из расчета на одного проживающего, а для многоквартирных – из расчета на квадратный метр. Надежда Полякова ответила, что методическими рекомендациями это допускается.

Прокурор Сергей Смолов посчитал, что в удовлетворении административного искового заявления следует отказать в полном объеме. Пока судья находился в совещательной комнате, присутствовавшие в зале суда слушатели набросились с вопросами на прокурора, от которого ждали защиты своих прав. По словам одного из них, «это же узаконенный грабеж». Одна слушательница говорила, что их дом не образует столько мусора, «воздух возят»; другая, напротив, жаловалась, что мусор не вывозят. По мнению Сергея Смолова, правительство РФ должно установить четкие правила, как рассчитывать норматив для граждан и разных видов организаций. «Когда открываешь (федеральное законодательство – Прим. ред.) – ничего не написано, и каждый губернатор делает, что хочет», – сказал прокурор жителям.

Итог судебного заседания был предсказуем: Александру Кулакову отказали в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Истец не ответил «ФедералПресс», обжалует ли решение суда.

Напомним, что к делу Александра Кулакова стремились присоединиться 29 ТСЖ, две управляющие компании и двое граждан просят суд признать недействующим все постановление нижегородского правительства № 905. На текущий момент их коллективный иск оставлен без движения. Одна из истцов Марина Добруник выразила надежду, что коллективный иск все же будет рассмотрен, «поскольку у нас все намного серьезнее». По ее мнению, по этой причине областНкной суд четыре раза приостанавливал движение дела.

«Если во втором процессе откроются какие-то новые обстоятельства, то суд можно выиграть, – полагает главный эксперт-эколог Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова. – То, что у нас нормативы накопления выполнены не в рамках закона, то, что у нас нарушается закон с точки зрения оценки регулирующего воздействия, не вызывает сомнения. Те замеры, которые были сделаны в декабре, не проходили оценку регулирующего воздействия. У нас оценка регулирующего воздействия проводилась в ноябре со звездочкой, что декабрьские результаты могут изменить. А они изменили! Причем в Нижнего Новгорода для жителей индивидуальных домов они изменились на 20 %. Такого не может быть просто исходя из математических формул. Суд не привлек экспертов, которые могли бы сделать заключение. Это настолько поверхностное рассмотрение, что у меня есть основания считать, что суд, не разобравшись, принял решение».

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 19:05

Мусорная реформа

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.