Top.Mail.Ru
Экономика
Нижегородская область
0

«Повышение производительности – это не про сокращение». Кириенко и Орешкин нацелили управленцев из регионов на результат

Производительность труда повысят сознанием
Производительность труда повысят сознанием

В Нижнем Новгороде завершился второй всероссийский форум «Производительность 360». Мероприятие с участием федеральных спикеров и глав регионов позиционировалось как ключевая площадка для обсуждения актуальных вопросов повышения производительности труда в рамках соответствующего нацпроекта. В течение двух дней участники из разных регионов России посетили обучающие курсы, побывали на нижегородских предприятиях и объектах социального сектора, поделились лучшими практиками и историями успеха. Рисками на пути к достижению результата участники форума обобщенно назвали человеческий фактор. Что с ним предлагают делать власти, читайте в материале «ФедералПресс».

Основная программа второго дня федерального форума «Производительность 360», включающая пленарное заседание и работу в группах, проходила на построенном к чемпионату мира по футболу стадионе «Нижний Новгород», на многофункциональное использование которого рассчитывают власти. В 2018 году такой площадкой был IT-парк «Анкудиновка».

Пленарное заседание началось в интерактивной форме. Участников форума спросили, на сколько, по их оценке и мнению их сотрудников, возможно повысить производительность труда на их предприятии или в их регионе. Как оказалось, каждый шестой сотрудник, по словам опрошенных, считает, что резервов для роста нет. 40 % аудитории считают возможным рост на 20–30 %, еще порядка 30 % – на 50 %, 6 % видят потенциальный рост в пять и более раз.

«Я был среди тех 6 %, которые проголосовали, что резервы колоссальные, – признался первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко. – На самом деле по своему опыту могу совершенно точно сказать, что вначале, когда начинаешь внедрять систему повышения производительности труда, думаешь, что запаса – процентов 20. Когда это начинает реально делаться, понимаешь, что они несопоставимы. Два года назад Минздрав запустил проект «Бережливая поликлиника», надеясь, что 20–30 % экономии это даст. В реальности – фантастический результат, потому что время ожидания пациента в очереди в ряде случаев сократилось в 18–20 раз, а эффективность врача – раза в три. И это в такой сфере, которая социальная, которая не поток, не производство. Поэтому я абсолютно убежден, что это работает практически во всех сферах без исключения, во-вторых, запасы колоссальные».

Любопытными оказались результаты опроса, какие ассоциации, по мнению участников форума, у среднестатистического жителя вызывает фраза «повышение производительности труда». В процессе интерактивного голосования на первый план выходили такие ответы, как «сокращение», «увольнение», «больше работать», «эксплуатация», «оптимизация», «снижение зарплаты». Впрочем, набирал силу и вариант «эффективность».

«Если в целом смотреть, расти производительность может сильно, но сотрудники видят не дальше первого этапа. Поэтому прохождение на каждый новый уровень – это то, что позволяет достигать действительно феноменальных результатов, – прокомментировал итоги опроса министр экономического развития России Максим Орешкин. – Здесь самое важное понять, что производительность – это не про то, как много человек работает; это про то, как мало он делает ненужного в процессе своей работы. Поэтому повышение производительности и эффективности – это не про сокращение, не про увеличение рабочего времени, это про высвобождение рабочего времени для реальной работы, для реального результата».

С ним согласился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: «Советский Союз прекратил существование почти 30 лет назад, но даже у меня ассоциативный ряд в части повышения производительности труда – это советский плакат со стахановцем и фразой: «Повысим производительность труда, победим немецко-фашистских захватчиков». Действительно, пятилетка за три года – это то, что вошло в наше сознание, и необходимо его менять. Менять через пилотные зоны, когда люди видят, что им становится комфортнее, приятнее, интереснее, они выполняют большее количество операций, но при этом не значит, что работают больше по времени, больше тратят усилий».

Спикеры не раз озвучивали мысль об изменении сознания, отношения, культуры рабочего процесса как сотрудников, так и управленцев (так, Глеб Никитин назвал антикультурой ценообразование по принципу «издержки плюс» в различных организациях: естественных монополиях, сильных рыночных агентах и т. д.). Интерактивный опрос в зале показал, что участники считают вызовами и рисками, которые мешают достижению результата, лень, менталитет, недоверие, формализм – то, что генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев обозначил как человеческий фактор.

По словам Максима Орешкина, не все субъекты РФ сразу захотели заходить в проект «Производительность труда и поддержка занятости», считая в 2017–2018 годах, что это неважно, неинтересно с точки зрения региональной повестки, не даст результата. Быстро включились и начали демонстрировать хорошие результаты те регионы, которые понимают, о чем речь, сказал министр, и сейчас активность возрастает.

Как отметил генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) Николай Соломон, на сайте ФЦК сейчас зарегистрированы более тысячи предприятий, желающих участвовать в этом проекте, и последние несколько сотен стали заявляться буквально в последние месяцы. Причем эти предприятия не только из регионов, куда зашел ФЦК, но и из тех субъектов, где программа еще не началась. «Мы не делали каких-то специальных шагов, но начало работать сарафанное радио. То есть, видимо, что-то есть в этих результатах, которые полезны, – сказал Николай Соломон. – Спрос есть. Многие губернаторы подходят и просят: давайте скорее и у нас проекты внедрять».

Для предприятий и регионов в целом необходимость повышения производительности труда продиктована конкуренцией, у региональных и муниципальных управленцев есть еще одна мотивация. Несмотря на то что, по логике Сергея Кириенко, режим директив и приказов нерабочий, ни он, ни Максим Орешкин не преминули напомнить, что производительность труда является одним из критериев оценки эффективности работы губернаторов. «С точки зрения дополнительного стимула таким является показатель эффективности по решению президента. Вы знаете, что подписан указ президента, по которому у каждого главы региона появляются свои 15 показателей, на которые производительность труда влияние оказывает очень серьезное. Я абсолютно уверен, что нормальный руководитель региона, когда он получает такой показатель, что сделает после этого? Он поставит такие показатели своим заместителям, министрам и главам ключевых муниципальных образований, – отметил Сергей Кириенко. – Когда у тебя появляется персональная ответственность за результат, тогда ты не отмахиваешься от семинара по изучению лучшего опыта, а бежишь и спрашиваешь где».

Фото: организаторы форума «Производительность 360». Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.