Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Надежды должны быть у людей, а у нас – задачи». Губернатор Югры вместе с жителями округа обсудила вопросы ликвидации аварийного жилья

«И в завершение – совместное решение проблемы»
«И в завершение – совместное решение проблемы»

Накануне состоялась онлайн-конференция губернатора Натальи Комаровой «Переселение жителей Югры из ветхого и аварийного жилья». Эфир длился более 2 часов, в течение которых был дан ответ на 33 вопроса, еще 500 поступили на мессенджеры и через социальные сети. На вопросы по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» отвечали эксперты, приглашенные в студию, а на конкретные вопросы жителей – присутствовавшие на записи руководители всех 22 муниципалитетов округа. Об особенностях реализации программы на территории округа и о том, насколько действенен механизм открытого диалога властей с жителями, – в материале «ФедералПресс».

Формат конференции

Прошедшая 9 июля онлайн-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой – не первый опыт подобного диалога с жителями, однако, как отметила сама глава региона, впервые прямой эфир был посвящен одному конкретному вопросу, волнующему югорчан.

В студию для оперативного решения проблем жителей округа, а также для разъяснения особенностей программы пригласили всех глав 22 муниципалитетов, а также представителей правительства региона и надзорных ведомств.

c5b1b97ee3d987cb6cc8a23ffd67e975.jpg

Так, свое экспертное мнение готовы были высказать заместитель губернатора Андрей Зобницев, директор окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Илья Ким, директор департамента строительства – главный архитектор Югры Андрей Кривуляк, руководитель службы жилищного и строительного надзора Артем Копылов, представители прокуратуры.

Отметим, что сама губернатор предпочла задавать вопросы вместе с жителями Югры и расположилась в зрительном зале.

Общее количество поступивших вопросов от жителей по проблемам, связанным с переселением из непригодного жилого фонда, – 500, в ходе конференции ответ был дан на 33 вопроса.

Югорчане могли как отправлять вопросы на мессенджеры, так и оставлять комментарии в официальной группе правительства Югры в социальной сети «ВКонтакте» и в «Инстаграме» губернатора.

5414db383175157c9a53889dcbc4c98f.jpg

Ведущий отметил, что все обращения, поступившие в прямом эфире, не останутся без ответа, включая те, которые не успели озвучить в ходе обсуждения.

Эксперт ОНФ Александр Хильман рассказал «ФедералПресс», что Наталья Комарова определила очень правильный и востребованный на сегодняшний день формат общения с гражданами Югры.

Во-первых, четко определена тема – это расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Тема, которая действительно беспокоит огромное количество жителей, отмечает Хильман.

«Проблема транслируется самими жителями с территорий. Потом ответ главы соответствующей территории, далее дополнения курирующих в правительстве данную тему замов. И в завершение – совместное решение проблемы. И все на глазах у граждан», – так общественник оценил эффективность формата конференции.

Во-вторых, формат онлайн дает возможность получить обратную связь от заинтересованной стороны и возможность определить степень погруженности в проблему глав городов и районов, а также определить уровень взаимодействия правительства Югры с муниципалитетами, считает эксперт ОНФ.

Показатели округа по переселению из аварийного жилья

По данным департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры, в 2019 году муниципалитетам для переселения людей из аварийного жилищного фонда из регионального бюджета дополнительно выделено более 6 миллиардов рублей.

b29e4091d783458e893240918f8cabea.jpg

Эта сумма даст возможность муниципалитетам расселить более 100 тысяч квадратных метров жилья, в котором проживают 3,7 тысячи человек.

На настоящий момент общий объем субсидий из бюджета региона на ликвидацию аварийного жилья составляет 7 миллиардов 724 миллиона рублей. Это позволит расселить более 140 тысяч квадратных метров авариек, в которых проживают 5,3 тысячи человек.

Всего по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда до 2025 года в Югре будет расселено 906 многоквартирных домов общей площадью свыше 419 тысяч квадратных метров. Это позволит улучшить свои жилищные условия более 30 тысячам югорчан.

Работа по переселению ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». При этом отметим, что по темпам расселения, предусмотренного нацпроектом, Югра входит в тройку лидеров по стране.

«Мы обязаны освободиться от аварийного жилья. Количество деревянного многоквартирного жилого фонда в Югре составляет около 3 миллионов квадратных метров, а 2,2 миллиона – это непригодное и аварийное жилье», – озвучила показатели округа Наталья Комарова.

Губернатор отметила, что инициатива по участию федерального бюджета в софинансировании программы по сносу и расселению ветхого жилья принадлежит президенту Владимиру Путину.

Как раз в день эфира, сообщила Наталья Комарова, ей поступило решение Фонда содействия развитию ЖКХ, что заявка округа принята для участия в национальном проекте и уже определен объем софинансирования. В документе указан каждый конкретный дом в каждом муниципалитете.

Также губернатор подчеркнула, что обеспечение людей жильем, в том числе проживающих в аварийном жилом фонде, – это компетенция органов местного самоуправления. В упомянутой программе адреса каждого аварийного дома привязаны к конкретному муниципальному образованию.

«Мы все в одной команде, поэтому очень важно понимать друг друга и должным образом реагировать на запросы югорчан», – так Наталья Комарова определила задачи правительства и руководителей муниципалитетов.

О нацпроекте и законодательстве

В ходе конференции были затронуты общие вопросы, касающиеся федерального законодательства, а также особенностей национальной программы «Жилье и городская среда», которая включает в себя и процедуру переселения граждан из непригодных к проживанию и признанных аварийными строений.

Замгубернатора Андрей Зобницев, также присутствовавший в студии, рассказал жителям о законодательных нормах, которыми руководствуются главы муниципалитетов при переселении граждан из ветхого жилья.

057610c3bd0186c0dd3803b881702ce5.jpg

В частности, он объяснил процедуру признания жилья аварийным и обозначил сроки, определенные законом для принятия такого решения. Так, с просьбой о признании дома аварийным должны обратиться сами жители дома.

Месяц требуется для соответствующей экспертизы, а затем еще месяц после того, как жители соберут необходимый пакет документов для решения о выделении новой жилплощади. Далее ответственность лежит уже на самих муниципальных образованиях, отвечающих за привлечение инвесторов-застройщиков.

Были затронуты и важные вопросы очередности сноса ветхих строений и получения компенсаций собственниками авариек.

Обычно, рассказал замгубернатора, очередность расселения определяется датой подписания документа о признании дома аварийным – так и формируется очередь. Однако он отметил опыт Нижневартовска, где стараются внедрить практику решения этого вопроса совместно с жителями на общих собраниях.
Не менее актуальный для переселенцев вопрос – это критерии получения нового жилья или компенсации за него.

Зобницев рассказал, что для проживающих в аварийках жителей по договору коммерческого или соцнайма в соответствии с Жилищным кодексом предполагается равнозначная замена по метрам и количеству комнат, а собственникам требуется оценка занимаемого помещения, после которой они могут выбрать жилье равной стоимости или доплатить и выбрать квартиру дороже.

41d19babdb55e90b5b99b9d07d290531.jpg

Один из вопросов жителей был связан именно с этой проблемой. Так, в начале лета в Сургуте состоялся митинг жителей города и Сургутского района против втягивания их в так называемые социальные ипотеки. Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства окружной прокуратуры Александр Юрин обещал проверить законность действий администраций. А вот глава Сургута Вадим Шувалов, как оказалось, не знал о проведенных пикетах.

Наталья Комарова, несмотря на неосведомленность главы Сургута, пояснила: скорее всего, недовольство могло быть вызвано тем, что муниципалитет предлагает равнозначное жилье, а по оценкам оно дороже, чем сносимое, но отметила, что ответ на этот вопрос у главы муниципалитета должен быть. А разобраться в вопросе поручила контрольно-надзорным органам и прокуратуре.

Конкретные вопросы

В рамках программы «Губернатор онлайн» были также озвучены конкретные вопросы жителей округа. Югорчанами были подготовлены видеообращения. Также по ходу трансляции корреспондентом зачитывались вопросы, поступающие в мессенджеры, и комментарии в группе правительства Югры в социальной сети «ВКонтакте».

Отвечая на вопрос, поступивший через соцсеть «ВКонтакте», глава Нижневартовска Василий Тихонов рассказал, что только в 2019 году в муниципалитете было расселено около 38 домов, до конца года планируется расселить еще 18.

«Это рекордное количество для нас. За это я хочу выразить благодарность лично губернатору Югры Наталье Комаровой, правительству автономного округа за особое внимание к этой теме. Если мы сохраним эти темпы, то через два года в Нижневартовске практически не останется ветхого жилья», – заявил Тихонов.

Жители Пыть-Яха обратились к Наталье Комаровой с видеообращением. По их словам, они уже 35 лет живут в ужасных условиях: в доме проваливаются полы, происходят прорывы батарей, квартиры периодически заливает.

Глава города Александр Морозов сообщил, что данный дом действительно признан аварийным. Его расселение запланировано на 2020 год.

«Финансирование программы по расселению людей из аварийного жилищного фонда превышает 7,7 миллиарда рублей. Также принято решение о распределении между муниципалитетами еще 2 миллиардов. Мы готовы передать их. Здесь имеет значение подход. У Пыть-Яха и еще у 4 муниципалитетов очень сложная задача: реализуются одновременно две программы по закрытию балочной темы и ликвидации аварийного жилья. Ресурсы есть. Важно эффективно распределить их в интересах граждан», – таким образом Наталья Комарова подчеркнула необходимость грамотного управления полученными средствами главами муниципалитетов.

9689e54d2b8a6f34d7e9bb271ea351cf.jpg

Также Наталья Комарова отметила, что сейчас на территории округа имеется 3 млн квадратных метров деревянного жилого фонда, 400 тысяч признаны аварийными.

«Нужно идти дальше, снести то количество деревянного фонда, которое сможем поднять», – пояснила задачу округа и глав муниципалитетов Наталья Комарова.

Глава региона обратила внимание руководителей муниципалитетов на то, что выделение денег из окружного и федерального бюджетов не решает вопроса само по себе, – требуются грамотные управленческие решения.

В пример губернатор привела Сургутский район. «Муниципальные власти приняли решение, что ликвидация аварийного и непригодного жилья – главный вопрос, где органы местного самоуправления прикладывают все усилия для строительства жилья, привлечения инвесторов и, как следствие, дополнительных финансовых средств из бюджета. Район использует правильный подход», – отметила Наталья Комарова.

Ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой самым главным вопросом района назвал проблему расселения аварийного жилья. В частности, он рассказал, что по итогам первого полугодия введено в эксплуатацию 16 тысяч квадратных метров нового жилья.

«Без помощи округа достижение таких показателей было бы невозможно», – оценил совместную работу с окружным правительством Андрей Трубецкой. Сейчас в районе аварийным признано около 470 тысяч квадратных метров жилья в деревянных ветхих строениях, еще 450 тысяч пополнят ряды авариек в ближайшие 10–15 лет. В районе, по словам главы, сконцентрировано наибольшее количество аварийного жилья в округе.

После проведенной конференции Андрей Трубецкой рассказал «ФедералПресс», что главное для районной администрации – создать прочную основу для комфортной жизни населения муниципалитета: «Мы привлекаем инвесторов, выделяем собственные средства из бюджета муниципалитета (кстати, единственные в округе), а также пользуемся немалой финансовой поддержкой региона».

«Надежды должны быть у людей, а у нас – задачи. Работаем на результат», – подытожила Наталья Комарова.

Благодарность жителей

Во время эфира были озвучены не только проблемные вопросы – жители благодарили муниципалитеты и окружные власти за решение их жилищных проблем. Так, из Белоярского поступило видеообращение от многодетной семьи, которая рассказала, что приобрести жилье самостоятельно у них не было возможности. Когда им сообщили о предоставлении новой просторной квартиры, это стало сюрпризом и очень большой радостью.
«Это, на мой взгляд, ожидаемая реакция людей – конечно, они счастливы. Самая большая радость от проделанной властями работы – решение жилищного вопроса той или иной семьи. В этом смысле национальный проект является тем непосредственным и понятным людям механизмом для освобождения от этой проблемы», – сказала глава региона.

Оценка экспертов

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что онлайн-конференция – это очень хороший формат, испытанный и на федеральном уровне.

«Если на уровне страны собрать всех губернаторов представляется практически невозможным, то в масштабах Югры это идеальное решение», – считает Журавлев.

Также этот формат, отмечает эксперт, удобен, так как позволяет не только увидеть какие-то проблемы, но и создать прямой контакт между властью и обществом, что резко повышает доверие граждан к руководству.

«И формат хороший, и результат хороший. Надо посмотреть, как будет на практике использована информация, полученная в ходе эфира. В частности, президент РФ Владимир Путин сразу принимает целый ряд указов. Это повысит эффективность управления и доверия народа к правительству округа. В данном случае Наталья Комарова избрала абсолютно верный формат работы», – резюмирует Дмитрий Журавлев.

Отметим, что в дальнейшем серия подобных интернет-конференций по актуальным вопросам, поступающим от югорчан в социальных сетях, продолжится. Темы будут определяться в том числе через голосование.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов политолог Анатолий Гагарин отметил, что подобный прямой эфир – это очень интересная практика и она должна быть взята на вооружение многими губернаторами.

Вопрос, который решается сейчас, – крайне важный и сложный. В этом случае Наталья Комарова является тем человеком и руководителем, который взялся за эту сложнейшую задачу и решает на протяжении нескольких лет.

«Надо учитывать, что со времен освоения Югры до прихода Натальи Владимировны этот вопрос практически не решался. Это касается и аварийного жилья, и балков», – оценивает работу югорских властей Гагарин.

6d13ef13f0975bd4e04765df9f251955.jpg

То, что сейчас усилиями региональных властей и средствами регионального и федерального бюджетов решается эта задача, имеет очень большое значение, считает политолог, ведь это один из главных вопросов, который волнует жителей Югры.

Также важно, что Наталья Комарова использует современные методы управления ситуацией. Имеется в виду, уточнил Гагарин, формат онлайн-конференции, когда жители имеют возможность задать свои вопросы всем присутствующим главам муниципалитетов.

«Это создает уникальную картину, когда становятся видны проблемы каждого жителя, а с другой стороны, проблемы рассматриваются системно и решаются достаточно эффективно», – говорит о формате конференции Гагарин.

Присутствие всех руководителей на такой конференции, считает эксперт, создает идеальные условия для решения любой проблемы.

«Движение от общего к частному и от частного к общему прекрасно было видно на этой конференции», – отмечает Гагарин.

Фото: admhmao.ru

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.