Общество
Общество
Красноярский край
0

«Вышла во двор, а в бассейне плавают черные хлопья». Красноярск на минувших выходных стал самым загрязненным городом мира

В минувшие выходные Красноярск накрыло густым облаком серого смога
В минувшие выходные Красноярск накрыло густым облаком серого смога

В минувшие выходные Красноярск накрыло густым облаком серого смога с ярко выраженным запахом гари. Представители ведомств, мониторящих экологическую обстановку, чиновники краевого правительства и независимые экологи не сошлись в оценке пагубности смога, окутавшего Красноярск. Все, что известно о красноярском ЧП к этому часу, – в материале «ФедералПресс».

Смог, накрывший краевую столицу, власти объяснили тем, что из-за резкой смены розы ветров до города дошел дым от лесных пожаров, которые горят в 700–800 километрах северо-восточнее Красноярска. По словам регионального министра лесного хозяйства Дмитрия Маслодудова, «основная причина возгораний – сухие грозы». Эти районы уже несколько недель накрыты антициклоном, из-за этого там установилась сухая и жаркая погода, нет дождей.

Государственные структуры, контролирующие экологическую обстановку, в своих сообщениях по-разному оценили обстановку в Красноярске. В официальном пресс-релизе краевого управления МЧС отмечалось, что «ПДК в задымленных городах и районах не превышена».

А вот в региональном отделении Роспотребнадзора, информируя о результатах взятия проб воздуха в субботу, когда был самый пик загрязнения, указали, что «содержание взвешенных частиц фракции РМ2,5 превышает гигиенический норматив до 1,6 раза». Речь идет о пыли, которая образуется от выхлопных газов автомобилей и при сжигании твердых видов топлива. В данном случае грешить на автотранспорт не приходится: если обычно суббота бывает очень напряженным днем в Красноярске по части трафика, то конкретно в этот день, 13 июля, на дорогах было практически свободно.

Известный красноярский эколог Игорь Шпехт прямо обвинил власти во лжи. В воскресенье, 14 июля, он опубликовал видеообращение на своей личной странице в Instagram: «Власти нам лгут, и лгут уже достаточно нагло. Я хочу вам сказать, что нет никаких «непредельных превышений концентрации», как это утверждает МЧС по краю».

Между тем, как пояснили обозревателю «ФедералПресс» в пресс-службе краевого МЧС, собственной системы мониторинга о состоянии воздуха у них нет, информацию они берут у Роспотребнадзора – того самого, который зафиксировал превышение объема ядовитой пыли.

Наконец, замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк сообщила, что загрязнения воздуха вредными выбросами не было: «Наши специалисты работают в круглосуточном режиме. Отрабатываются все звонки, которые поступают на горячую линию министерства. На сегодняшний день превышений концентрации загрязняющих веществ не зафиксировано. Запах, который чувствуют жители города, – это результат продуктов горения».

Необходимо отметить, что Гуменюк оценивала обстановку по состоянию на воскресенье, 14 июля, когда смог действительно стал слабее. А Игорь Шпехт, ссылаясь на данные сети датчиков, размещенных общественниками-экологами по всему Красноярску, оценил ситуацию, сложившуюся в воскресенье, так: «Загрязнение остается высоким, но концентрация загрязняющих веществ существенно снизилась». Между тем, по данным международного мониторинга загрязнения воздуха AQI, Красноярск на минувших выходных стал самым загрязненным городом мира, опередив индийский Дели и чилийский Сантьяго.

Экологический активист Александр Колотов так прокомментировал обозревателю «ФедералПресс» сложившуюся ситуацию: «Не первое лето жители краевого центра вынуждены вдыхать результаты лесной реформы. Напомню, что не так давно было принято решение, что не всякий лесной пожар нужно тушить. Есть так называемые контрольные пожары, за которыми можно и нужно только наблюдать и мониторить, и которые не представляют угрозы населенным пунктам, и чьим тушением можно пренебречь, скажем так».

В воскресенье, когда, по крайней мере визуально, смог над Красноярском стал не таким плотным, появились сообщения о сильном задымлении на юге Красноярского края, вблизи границы с Хакасией. В частности, жители Минусинска жаловались на то, что их город заволокло дымом. Напряженная ситуация складывалась и в других районах края: в соцсетях на дым жаловались жители населенных пунктов, расположенных вблизи Красноярска, – Емельяново и Дивногорск, а также городов Лесосибирск, Сосновоборск, Канск и Назарово.

Краевые и хакасские СМИ активно цитировали сообщение некоей Валентины, жительницы поселка Абан, расположенного к востоку от Красноярска, вблизи Канска: «Спала сегодня с открытым окном, проснулась от невозможного запаха гари. Испугалась даже, думала, что горим. Вышла во двор, а в бассейне детском плавают черные хлопья. Все как в тумане».

Были жалобы на дым в соцсетях и от жителей Хакасии.

Однако в понедельник в полдень в краевом отделении Росприроднадзора обозревателю «ФедералПресс» сообщили, что, по данным их датчиков, никакого задымления сейчас в Минусинске нет, экологическая обстановка нормальная. Нормализовалась ситуация и в Красноярске. Датчики независимой системы мониторинга Nebo.live, организованной Игорем Шпехтом, показывают чистый воздух во всех районах. В городе начались дожди, которые, по предварительному прогнозу синоптиков, могут продлиться всю неделю.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1