Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

Трамплин в законодательное собрание. Челябинская кампания задала новый курс на выборах-2020

В Челябинске выборы в областной парламент могут пройти по новым правилам
В Челябинске выборы в областной парламент могут пройти по новым правилам

На Южном Урале текущая избирательная кампания породила новые тенденции, которые могут отразиться на предстоящих через год выборах в законодательное собрание. Эксперты считают, что возможна системная реформа власти, отказ от партийных списков и неприкрытая борьба между олигархическими группировками. Возможен и сценарий с появлением нового политического бренда на смену уже изживших себя парламентских партий. Тут важен как федеральный контекст, так и позиция нового губернатора региона. Открыт вопрос и по фигуре бессменного на протяжении трех последних созывов председателя заксобрания. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Трансформация власти

Менее трех недель осталось до дня выборов, от исхода которых в Челябинске зависит и состав новой думы, и имя нового мэра. Спустя год область будет выбирать депутатов законодательного собрания, и здесь расклад также во многом завязан на текущей кампании.

По мнению политолога Александра Мельникова, для ряда кандидатов и политических сил нынешние выборы являются трамплином к последующим кампаниям — в законодательное собрание и в Госдуму. Сейчас формируется первый каркас обновляемой власти в регионе. Проявляются новые технологии работы, соответствующие актуальным настроениям избирателей. Все это с удвоенной силой развернется в ходе предвыборной битвы через год.

Однако любые прогнозы относительно выборов в заксобрание эксперт сейчас считает преждевременными. «Мы совсем чуть-чуть забегаем вперед. 8 сентября не за горами, давайте сначала посмотрим, как завершатся губернаторские и муниципальные выборы. Глядя на результаты, проценты, полученные разными группами влияния, сможем делать куда более серьезные выводы. В целом, думаю, нас ждет комфортный и прогнозируемый процесс обновления законодательного собрания по составу», — прокомментировал Александр Мельников.
Более радикальных взглядов придерживается политолог, представитель АПЭК в регионе Андрей Лавров. Эксперт считает, что юридически может быть закреплен новый порядок формирования пула кандидатов, когда акцент будет сделан не на партийные списки, а на самовыдвиженцев.

«Система партийных выборов, когда власть делится между четырьмя парламентскими партиями, себя исчерпала. Партии себя полностью дискредитировали, и не только «Единая Россия». Доверие к ним, судя по последним исследованиям Левада-центра, падает колоссальным образом. И я думаю, что на следующих выборах в заксобрание гораздо больше роль будут играть самовыдвиженцы», — говорит профессор Андрей Лавров.

Политолог не исключает также возникновение новых партийных брендов, искусственно создаваемых, прежде всего, властными элитами. «Могу допустить, что это будет какая-то партия лояльных экологов, нечто «зеленое», потому что это сейчас веет над страной», — поясняет эксперт.

Политолог, гендиректор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин разделяет мнение коллеги о том, что текущее отношение избирателей к партийному бэкграунду кандидатов может отразиться на выборах в 2020 году. «Люди будут смотреть на людей, а не на партийные значки. Соответственно, выборы по партийным спискам будут довольно сложными для «Единой России» и могут поменять партийный ландшафт. Процент депутатов по партийным спискам, то есть по пропорциональной системе, будет уменьшаться», — отмечает эксперт.

По информации с сайта заксобрания, четыре года назад на выборах в областной парламент последнего, шестого созыва единороссы набрали 56,24 % голосов, в предыдущем созыве – 56 %. К концу четвертого созыва в состав депутатского корпуса входило 58 человек, из них 49 депутатов состояли во фракции «Единая Россия». Сейчас же, как резюмировал Андрей Лавров, партия власти ощутила и почувствовала, что лояльность 80 % населения, гарантированная поддержкой президента, закончилась. Ей необходимо искать новые пути.

Курс на милитократию

Одним из таких путей можно назвать новый тип губернатора-технократа, к которому относят Алексея Текслера. Учитывая стерильность губернаторской кампании, чего не скажешь о муниципальной, в регионе мало кто сомневается в победе действующего врио губернатора на выборах 8 сентября. По мнению Алексея Ширинкина, Алексей Текслер будет одним из главных игроков на предстоящих через год выборах. Он будет и дальше формировать свою команду, а заксобрание в большей степени будет ориентироваться на его курс и позицию.
Сейчас в отношениях, во всяком случае видимых, между врио губернатора и областным парламентом наблюдается полное взаимопонимание. Как отметил Александр Мельников, несмотря на разношерстность заксобрания, в котором имеется большое количество разных групп влияния, в целом с Текслером они составляют некий политический союз.

При этом Текслер продолжает держать позицию политика, равноудаленного к олигархическим группировкам. Он не вмешивается в клановую борьбу, развернувшуюся сейчас при муниципальной кампании. Но не факт, что будет придерживаться этого курса на парламентских выборах в регионе.

«Один из вызовов, который стоит перед Текслером – сделать так, чтобы олигархические группировки играли все меньшую роль, а общественные – все больше. Пока мы видим его курс на обновление и очищение, на милитократию – то есть на людей достойных и непогрязших в коррупции. Отсюда его назначение Натальи Котовой, поддержка Андрея Фалейчика, Сергея Бердникова — людей, которые на муниципальном уровне показывают себя удаленными от коррупции. Это служаки, компетентные, жесткие профессионалы. Эта позиция по кадровым вопросам может повлиять на будущий состав законодательного собрания», — считает Алексей Ширинкин.

Андрей Лавров также считает, что сейчас врио губернатора занимает равноудаленную позицию. «Но это потому, что он просто никому не верит. Судя по тому, как Текслер занял позицию невмешательства по поводу городской думы, что позволило муниципальным выборам стать отвратительными, но по-настоящему демократическими, думаю, эта история ждет и выборы в ЗСО. Предстоящая через год кампания будет отличаться большим демократизмом, меньшим количеством кулуарных договоренностей и более откровенной, открытой борьбой между олигархическими группами. Хлестаться будут по самое колено», — пришел к выводу эксперт.

Южноуральский дуайен

Предметные прогнозы, включающие имена, эксперты пока не торопятся делать, ссылаясь на то, что в российских реалиях нецелесообразно загадывать на год вперед. Андрей Лавров допустил только, что в заксобрание прорвется явно усилившаяся в последнее время группа Бориса Видгофа, но затруднился делать предположения о позициях других действующих депутатов и претендентов в парламент области.

Больше всего вопросов вызывает фигура бессменного председателя заксобрания Владимира Мякуша, появившегося в большой политике региона в 1998 году и ставшего первым заместителем председателя областного парламента в третьем созыве. Три последних состава законодательного собрания работали под руководством Мякуша, умевшего найти общий язык со всеми сменившимися на его главах главами региона. С пришедшим в область последним губернатором Алексеем Текслером у председателя также выстроился достаточно комфортный диалог, усилившийся тем фактом, что руководимое Мякушем региональное отделение «Единой России» оказало поддержку врио губернатора в его предвыборной кампании.

«Сейчас Владимир Викторович совершенно очевидно является одним из политических центров региона, в том числе связанных с текущей муниципальной и губернаторской кампанией. Так или иначе, он объединяет всю политическую вертикаль и не только связанную с партией «Единая Россия», но вообще весь областной истэблишмент — это и руководители крупнейших предприятий, общественники, главы, директорат, все люди, которые так или иначе входили в сложившуюся со времен Сумина политическую машину. Все эти люди сегодня именно в Мякуше видят какого-то координатора, дуайена этого политического класса. Он достаточно неконфликтен, безусловно, авторитетен. В силу возраста он неагрессивен, не стремится к каким-то захватам. В этом смысле он не опасен никому и всех устраивает. Будет ли запрос на то, чтобы его сменить на какого-то другого человека – большой вопрос», — считает Алексей Ширинкин.

Андрей Лавров, напротив, считает, что председатель заксобрания будет переизбран, а на его место придет более молодой и «прыткий» политик. «Время Мякуша однозначно уже в силу возраста ушло, он давно в прошлом. Это некий анахронизм. Понятно совершенно, что заксобрание возглавят другие силы. Какие это будут силы? Я думаю, прежде всего, лояльные к Алексею Текслеру и соответствующие его критериям», — утверждает эксперт.

Осторожной позиции придерживается Александр Мельников. «Есть очень важные моменты: чем закончатся губернаторские выборы, какое решение будет принято по сенаторской тройке в случае победы Текслера, как пройдут переговорные процессы с основными, в том числе федеральными группами влияния, — поясняет политолог. — Условно говоря, один расклад, что останется Мякуш, другой — что заходит Голиков. Я предлагаю посмотреть на то, что будет по итогам 8 сентября».

Напомним, Владимир Мякуш вошел в сенаторскую тройку кандидата в губернаторы Челябинской области Алексея Текслера. Кроме председателя заксобрания, в ней также оказались депутат госдумы, лидер ЧРО «Справедливой России» Валерий Гартунг и южноуральский омбудсмен Маргарита Павлова.

Выборы действующего сейчас состава законодательного собрания прошли 13 сентября 2015 года. Срок его полномочий составляет пять лет.

Фото: сайт Законодательного собрания Челябинской области, ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.