горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

Сказано – сделано. Слова и дела Вадима Шумкова

Шумков
Шумков подчеркнул преимущества Курганской области как промышленного региона

У временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области Вадима Шумкова заканчивается 11-месячный «испытательный срок» работы в должности. За это время в СМИ было много громких заявлений как Шумкова, так и его оппонентов. Мы решили проверить, расходятся ли дела врио губернатора с его словами. Цитаты из его интервью и реальные дела в сравнении по принципу «мужик сказал – мужик сделал» – в материале «ФедералПресс».

Цитата. «Сегодня энерготарифы для определенных групп предприятий значительно выше, чем в соседних регионах УрФО. У нас есть понимание, что мы должны этот тариф значительно понизить в течение 2019 года, а также остановить его рост, чтобы за два-три года выйти на уровень соседних субъектов».

Факт. В области появились дополнительные преференции для вновь создаваемых предприятий. Прежде всего речь идет о пониженном тарифе на электричество для предприятий, открывшихся после 1 января 2019 года. В трех территориях опережающего развития (Варгаши, Далматово, Катайск) ставка налога на прибыль в четыре раза ниже действующей в первый (5 лет) и в два раза ниже во второй (еще 5 лет) налоговый периоды. Резиденты ТОСЭР полностью освобождены от налога на землю и имущество.

Жители Курганской области тоже получили серьезные преференции. Зауралье стало единственным регионом в России, где тарифы на электроэнергию не увеличились с 1 июля 2019 года, несмотря на повышение НДС. «Заморозка» тарифа стала возможной благодаря переговорам Шумкова с ФАС и энергетиками. Средняя цена по России теперь составляет 3,98 руб. за кВт, в Курганской области остался тариф 3,32 рубля. Тарифы на воду, теплоснабжение и водоотведение в некоторых районах даже снизились.

Цитата. «Мне говорят: ты должен подписать документ о переходе на новую систему обращения с отходами, повышающую тарифы. Ну, я-то, допустим, заплачу. Но за мной 820 тысяч человек очень небогатого населения – что я им скажу завтра? Я так не могу. Хотя бы потому, что это несправедливо».

Факт. Расторгнут договор о вывозе мусора с компанией, готовившейся пятикратно повысить тариф для жителей. На год была перенесена «мусорная реформа», чтобы не увеличивать финансовую нагрузку для граждан пока небогатого региона. Единый региональный оператор определен, им стала компания, имеющая опыт работы в Курганской области и местную «прописку». По предварительным расчетам, цена за вывоз и переработку мусора для населения станет одной из самых низких в УрФО. В некоторых районах региона тариф станет ниже существующего. Соглашение с оператором заключено на 10 лет и не подлежит пересмотру.

Цитата. «У меня нет цели поменять всех чиновников или кого-то конкретного. Я просто поэтапно выгружаю им новые и новые задачи и смотрю, как они их отрабатывают. Если человек раз не выполняет – я могу сделать скидку. Два не выполняет – я определяю, что ему мешает. А если три-четыре-пять, то это уже системный сбой».

Факт. В структурах областного правительства сокращены дублирующие должности (200 штатных единиц), ликвидировано 10 юридических лиц с дублирующим функционалом. Ожидаемая экономия бюджетных средств – около 80 млн рублей уже в этом году. Под новые управленческие подходы и критерии обновлена команда, сменился состав заместителей губернатора. Кроме оптимизации работы регионального правительства, глава региона внимательно изучил взаимодействие с органами исполнительной власти в муниципалитетах. Неэффективные главы районов, из тех, кто не смогли перестроить работу своих администраций для удовлетворения настоящих нужд населения, сменились. Пользуясь возможностью прямого общения с жителями области через свои аккаунты в соцсетях, Вадим Шумков оценил работу каждого муниципалитета, основываясь не на формальных отчетах глав районов. Привычным и, как показала практика, весьма эффективным способом поправить работу на местах оказался «метод «синей папки». Посещая районы, кроме встреч с населением, местными предпринимателями и потенциальными инвесторами, Вадим Шумков передает главам обращения от жителей на губернатора области по местным проблемам. Отчет об исполнении и исправлении ситуации врио губернатора требует предоставить не только ему и президиуму правительства, но и лично жителям района, которые обращались за помощью. Своих заместителей и руководителей ведомств глава региона отправил разбираться с проблемами районов на месте.

Например, у жителей областного центра чувство глубокого удовлетворения вызвал внезапный уход Сергея Руденко с поста главы города Кургана.

Цитата. «У нас есть заводы, которые готовы работать, но у которых есть проблемы с заказами. Параллельно с этим, конечно, будем работать с инвесторами по реализации новых проектов. Преимущество Курганской области – низкая входная стоимость земли, ряд других стартовых преимуществ. Нужно грамотно упаковать эти преимущества и предложить их тем, кто готов строить свой бизнес в нашем регионе».

Факт. Практически ежедневно Шумков проводит переговоры с потенциальными инвесторами. Уже приняты конкретные решения.

Группа О3 в 2020 году построит в Зауралье завод по производству сжиженного газа мощностью 45 тысяч тонн, что закроет дефицит газа в регионе и потенциально поднимет экспортные доходы поставками СПГ в соседние Казахстан и Китай.

Проведены переговоры и заключены соглашения на уровне первых лиц с компаниями «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и другими. Цель – загрузка действующих машиностроительных и металлургических предприятий области заказами ТЭК и появление новых.

«Роснефть» заходит в регион с социальными проектами. Нефтяной гигант начнет сотрудничество с «Курганмашзаводом», «Курганхиммашем», Курганским автобусным заводом. Достигнуты договоренности по расширению производства в Курганской области крупнейшего агрокомплекса «ЭкоНиваАгро». С АО «Сбербанк Лизинг» проработана схема реализации производимых в области автобусов и коммунальной техники. В результате Санкт-Петербург уже закупил десятки единиц коммунальной техники курганского производства.

Заключено соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах с нефтегазовыми богатыми регионами ХМАО-Югра и ЯНАО. На Ямал уже отправились новые пожарные автомобили Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования.

Достигнуты договоренности с ОАО «РЖД» о модернизации Петуховского литейно-механического завода, где ранее было приостановлено производство. На его базе будет создано новое предприятие, обеспеченное заказами монополии. Сейчас выплачиваются долги по зарплате старого предприятия в размере 60 млн рублей.

Цитата. «Жители Зауралья – люди практичные. Поэтому обещаниями чудес здесь никого не удивить. Уверен, важно не только рассказывать о том, что ты когда-нибудь собираешься сделать, а именно делать. Каждый день, последовательно и планомерно».

Факт. Курган и Шадринск получили усиленную поддержку по планам благоустройства. Оно стало трехмерным – одновременно модернизируются дороги, тротуары и прилегающие территории. Отдельно идет модернизация водопроводных сетей и обустройство набережных обоих городов. Благоустраиваются парковые зоны (в Кургане, к примеру, это ЦПКиО, набережная, 80 иных площадок).

В городах и райцентрах области по поручению Вадима Шумкова запущен проект «Инициативный бюджет». 8 сентября жители сами смогут выбрать общественные пространства и объекты, которые будут построены, модернизированы или благоустроены в следующем году.

Фото:kurganobl.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1